12月22日(金) 終業式(6年生)
長かった2学期も今日で終わりです。
終業式では、全校のお手本としてとてもよい姿勢で話を聞くことができました。
最高学年らしい姿が見られ、とてもうれしかったです。
冬休みは短いですが、たくさんの思い出を作ってほしいと思います!
【6年の窓】 2023-12-22 17:09 up!
12月22日(金) 2学期も頑張りました(1年生)
2学期は、初めての運動会や校外学習など、多くの行事を通し、子どもたちの成長する姿を見ることができました。3学期も、様々なことに挑戦し、成長していく姿が見られることを楽しみにしています。
【1年の窓】 2023-12-22 15:42 up!
12月22日(金)よくがんばりました【終業式】(わかくさ)
今日は「終業式」でした。
わかくさの子どもたちは、2023年いろいろな面で成長を遂げました。
お互いの成長を認め合い、喜び合うととも、来年への気持ちを新たにしました。
【わかくさの窓】 2023-12-22 15:12 up!
12月22日 楽しかった2学期(2年生)
おもちゃフェスティバル、運動会、町たんけん、校外学習など、楽しい行事の中で、全力で頑張ることや友達を協力することを学んだ2学期でした。3学期も引き続きご協力をお願いします。
【2年の窓】 2023-12-22 15:12 up!
12月22日(金) 2学期を終えて
長い2学期を終え、冬休みを迎えます。行事の多い2学期でした。行事を通して子どもたちは大きく成長できたと感じています。全校で実施することも増え、5,6年生が高学年の自覚とともに下級生を引っ張っていくことができました。特に運動会では応援団を中心に団結し、仲間を応援する態度が素晴らしかったと思います。引き続き、友達を大切にし、「こまったときは助け合おう」の瀬部っ子の精神で頑張り抜いてほしいと思います。
残り少なくなった令和5年度もさらに成長できるようサポートして参りたいと思います。
地域の行事にも多くの児童が参加していました。町内運動会、ごみゼロ運動など、地域で子どもたちを育んでいくことができたと思います。今後も子どもたちの健全な育成のために本校の教育活動へのご理解、ご協力をお願いします。
【校長室より】 2023-12-22 11:34 up!
12月22日(金) 通学団会
2学期を振り返る通学団会を行いました。
日頃の登下校の様子や通学路の危険個所の確認をしました。
3学期も班長さんの指示や交通ルールを守り、仲良く登下校してほしいです。
【学校ニュース】 2023-12-22 11:20 up!
12月22日(金) がんばりました
学活の時間に、2学期のあゆみをわたしました。
担任の先生から2学期にがんばったことなど、あたたかなメッセージを添えて一人一人にわたしました。
3学期にさらに成長し、次の学年につなげられるようがんばってほしいと思います。
【学校ニュース】 2023-12-22 11:16 up!
12月22日(金) 冬休みの生活
終業式後、冬休みの生活について、生徒指導担当の先生からと、タブレット端末の使い方について教務先生からお話がありました。
きまりを守って、充実した冬休みにしましょう。
【学校ニュース】 2023-12-22 11:09 up!
12月21日(木) 縄跳び頑張っています! 【3年生】
本日は2学期最後の体育を行いました。寒い中でしたが、縄跳びに頑張って取り組むことができました!
【3年の窓】 2023-12-21 17:15 up!
12月21日(木) せべっこのこ
「せべっこ」の「こ」・・・こまったときはたすけあおう
この気持ちは大切です。
人は、お互いに支え合った生きていくものです。いつまでも忘れずにいてほしいです。
【校長室より】 2023-12-21 14:04 up!
12月21日(木) 最後の授業(5年生)
2学期の最後の授業は、体育です。ティボールに寒さに負けず取り組んでいます。
【5年の窓】 2023-12-21 14:02 up!
12月21日(木) チャンピオンは?(2年生)
カフートを使って九九の復習をしました。
チャンピオンに輝いたのは?
楽しく計算練習に取り組んでいます。
【2年の窓】 2023-12-21 14:00 up!
12月21日(木) 冬休みに向けて(6年生)
冬休みの学習や生活について、確認しました。
生活表など、クロムブックを使って進めることも確認しました。
【6年の窓】 2023-12-21 13:58 up!
12月21日(木) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・れんこんサンドフライ・冬至のみそ汁・みかん」です。
今日は「旬を味わう日」として、冬が旬のれんこん、だいこん、ねぎを使っています 。また、12月22日の冬至にちなんだ献立です。昔から冬至に「ん」がつく食べ物を食べると幸運を引き寄せられるとされ、今日の給食にも「ん」がつく食材をたくさん使っています。冬至のみそ汁のかぼちゃも「なんきん」という別名があります。
【栄養教諭より】 2023-12-21 13:56 up!
12月21日(木) 冬休みに向けて(3年生)
冬休みの家庭学習で行う「Eーライブラリー」の確認をしました。
復習がしっかりできます。動作環境を確かめました。
【3年の窓】 2023-12-21 12:44 up!
12月21日(木) 始まりました(4年生)
体育では、なわとび、リズムなわとびの練習が始まりました。
わざ(跳び方)の確認をしてから、練習に励んでいます。
【4年の窓】 2023-12-21 12:42 up!
12月21日(木) 最後までがんばっています(1年生)
国語では、まとめのプリントに取り組んでいます。
2学期の復習を頑張っています。
【1年の窓】 2023-12-21 12:40 up!
12月20日(水)今日の給食
本日の献立は
「黒ロールパン・牛乳・スパイシーチキングリル・花野菜サラダ・冬野菜のクリームスープ・クリスマスデザート」
今日の冬野菜のクリームスープには、はくさいが入っています。はくさいはなべ料理に欠かせない野菜のひとつですが、いため物や汁物など、さまざまな料理に使えます。一年中出回っていますが、一番おいしい旬は10月から2月の寒い時期です。
【栄養教諭より】 2023-12-21 10:28 up!
12月20日(水) なわとびがんばっています(2年生)
運動場で縄跳びに取り組んでいます。
自己記録更新に向け、がんばっています。
【2年の窓】 2023-12-20 16:08 up!
12月20日(水) 少し早いですが
今日の給食には、クリスマスデザートが添えられました。
クリスマスには少し早いですが、子どもたちは大満足のようでした。
【校長室より】 2023-12-20 16:07 up!