|
5.26 今日の給食ご飯 牛乳 新たけのこのオイスターソースいため 寒天入り中華スープ オレンジ <給食献立あれこれ> たけのこは、春のおとずれを感じさせる野菜です。今日の給食では、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、とれたての味を楽しめるのは1年のうちでも春の限られた時期だけです。 5.26 クロームブックの使い方(1年生)5.26 道徳の時間(3年生)5.26 足し算の筆算(2年生)5.26 力をつける(1年生)5.25 どうなるのかな?(5年生)
雲の動きをchromebookを使って観察しました。雲の位置がどのように変わり、天気はどうなるのか考えました。
5.25 運動会予行練習(4年生)5.25 今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げの甘みそがけ かきたま汁 いもけんぴ小魚 <給食献立あれこれ> 絹厚揚げは大豆から作られています。他にも大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。 <給食委員会児童の感想> 6年 Iさん 大きいおかずが温かくてとてもおいしかったです。 6年 Tさん いもけんぴが少し硬くてかみごたえのある味でした。小魚もしっかりと味がついていておいしかったです。 5.24 通学路たんけん・保健室たんけん(1年)たんけんバックを使う練習もかねて、みんないろいろなものを発見できました。 5.24 運動会の練習をしたよ!(3年生)
今日は3年生と4年生で、運動会の練習をしました。
練習では、流れを覚えて、自然と駆け足をすることができる姿も見ることができました。 ぜひ、運動会でもそういった姿をご覧ください。 5.24 本番に向かって(4年生)5.24 文字の組み立て方に気をつけて(5年生)
穂先の動きや文字の組み立て方に気をつけて習字を行いました。筆遣いに気をつけて書くことができました。
5.24 ミニトマトの めがでたよ!(2年生)「先生、いつとれるの?」と、収穫できる日が今から待ちきれない子どもたちでした。 5.24 今日の給食中華めん 牛乳 ちゃんぽん(汁) 揚げギョーザ ひじきの中華和え <給食献立あれこれ> ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、にら、長ねぎの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。 5.23 できたかな?(5年生)
家庭科の時間に、玉結び、玉どめを行いました。どの子も真剣に取り組んでいました。できるようになると嬉しいですね。
5.23 全校練習(6年生)
今週の土曜日は、いよいよ運動会です。今日の全校練習では、開閉会式並びの確認や全体の流れを確認しました。高学年部の最後の練習は木曜日にあります。「みんなで楽しむ」運動会を目指して、頑張りましょう。
5.23 運動会全校練習(4年生)5.23 今日の給食麦ご飯 牛乳 チキンカレー 白身魚フライ コールスローサラダ <給食献立あれこれ> 今日のチキンカレーには、えだまめが入っています。えだまめは、大豆を若いうちに収穫して未成熟な豆を食べるものです。えだまめ専用の品種が数多くあり、山形県の「だだちゃ豆」や新潟県の「茶豆」など地方独自の品種も人気があります。 5.23 今週いよいよ本番です5.23 一宮市の交通網は(3年生) |
新しいトップページは こちらから |