最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
昨日:23 総数:371830 |
10月13日 6年生 世界から見た日本文化10月13日 1年生 おもちゃ作りその後は、自分でいろいろと考えて一生懸命作っていました。「こうしようかな、ああしようかな」と考えながら、とても一生懸命作っていました。出来上がったおもちゃで、来週遊ぼうと思います。 10月13日 あさひ 視力検査をしました学年の子たちと一緒にやる子もいます。 10月13日 5年生 リレーの練習10月13日 今日の給食小型ロールパン・牛乳・焼きそば・花野菜サラダ・コーヒーパウダー 〇 献立メモ 今日は給食の人気献立の1つでもある焼きそばです。サラダはブロッコリーの入った花野菜サラダです。野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは鑑賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことが分かり、世界中で食べられるようになりました。カリフラワーもブロッコリーと同じで、花を食べる野菜です。 10月12日 3年生 かげと太陽
理科の授業でかげの特徴やかげと太陽の位置との関係を実験から考えました。かげふみ遊びやボールの動きとかげのようすを観察しました。最後に、遮光版を使ってかげと太陽の位置を確認しました。
10月12日 2年生 駐在所探検準備
今日の生活科は、駐在所探検の準備として、警察官への質問をグループごとに考えました。
同じような質問を考えた3〜4人のグループで話し合いをしました。 生活のことや勤務のこと、愛知県の事故や事件のことなど、興味の矛先は各グループでいろいろ違って面白いです。 警察について詳しくなりそうですね。 10月12日 パソコンクラブ
パソコンクラブでは、プログラミングの「スクラッチ」で作品を作っています。
物語やゲームなどを、キャラクターの設定や動きを考えながら制作中です。どんな作品になるのか楽しみです。 10月12日 1年生 どんぐりゴマ3から4人くらいのグループになって、だれのコマが一番長く回るか、やってみました。長く回せた子は嬉しそうでした。お家にもって帰りたい子は、持ち帰りました。お家でも回してみてください。 10月12日 あさひ みんなと一緒に選手になれるように、一生懸命走っていました。 市内の小学生の絵画の作品が図工室に展示してあり、作品のよいところをカードに書いていました。 10月12日 今日の給食ご飯・牛乳・厚焼卵・枝豆の梅おかか和え・鮭団子汁 〇 献立メモ 今日は「正しいはしづかいの日」です。枝豆をはしで上手につまんで、口に運べましたか?厚焼卵を、はしで食べやすい大きさに切ることはできましたか?鮭団子は丸い形をしていますが、はしではさんで食べる事はできましたか? 正しいはしづかいで食事をする姿は、とてもかっこいいですね。 みんなで目指そう!はしづかい名人! 10月11日 5年生 解散式10月11日 あさひ 交流をがんばってます1年生は生活科で「どんぐりゴマ」を作っていました。 6年生は社会や理科をみんなと一緒にタブレットを使ってまとめました。 10月11日 6年生 理科で説明しました10月11日 3・4年 紅白リレー選手決め
今日は3・4年生合同で、運動会の紅白リレーの選手決めを行いました。準備運動をして赤白に分かれ走りました。その後、3・4年生一緒におにごっこをしました。異学年交流の良い機会となりました。
10月11日 1年生 楽しい体育その後、赤白に分かれてドッジボールをしました。赤も白もみんな仲良くゲームをすることができました。 10月11日 5年生 退所式お世話になりました。ありがとうございました。 10月11日 5年生 野外炊飯310月11日 今日の給食ご飯・牛乳・いわしの生姜煮・白和え・さつま汁 〇 献立メモ 今日は「まごはやさしい」こんだての日です。「まめ」「ごま」わかめなどの「海そう」 「野菜」「魚」しいたけなどの「きのこ」「いも」の7つの食材が給食に入っています。日本人が昔から食べてきた食べ物です。色々な食べ物を組み合わせて食べる事で、バランスの良い食事にもなります。普段の食事にも「まごはやさhしい」をとりいれて、バランスの良い食生活をめざしましょう。 10月11日 5年生 野外炊飯2 |
|