11/28 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、てりどり、のっぺい汁、セレクトデザート(豆乳ババロア、さつまいもとくりのタルト)でした。
 今日ののっぺい汁には、さといもが入っています。さといもは、日本で古くから食べられているいもです。もともと山で自然にできる「やまいも」に対して、里の畑で作るいもなので、「さといも」という名前が付きました。

11/24 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、とりマヨポン、はるさめスープでした。
 はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、にら、とうもろこしと一緒に中華スープでいただきます。

11/24 1年生 道徳「ことばを考えよう」

ふわふわ言葉とちくちく言葉について学習しました。
みんながうれしくなるようなふわふわ言葉をたくさん集めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 1年生 国語「じどう車ずかんをつくろう」

今日も自動車図鑑を作りました。
自動車のしごととつくりを意識して、
作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 4年生 落ち葉バスターズ

 最近、落葉が多いですが、千秋っ子が集めてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 3年生 体育

ポートボールをしました。チームで作戦を考えながら取り組むことができました

画像1 画像1
画像2 画像2

11/24 4年生 マット運動

 体育では、「マット運動」に取り組んでいます。前転や後転、側方倒立回転、開脚技などを組み合わせて、連続技を練習しました。みんなで、相談しながらどんどん上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日 2年生 楽しいねんどあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 粘土で楽しく遊んでいます。がんばって作ることができました。

11月24日 2年生 楽しいねんどあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の学習で粘土をしました。今日は「丸める」をお題に、思い思いの作品を作りました。

11/24 5年生 ペア読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年生と5年生でペア読み聞かせを行いました。5年生は3年生が楽しめる本を選び、一生懸命に読みました。読書週間も今日でおしまいですが、これからもたくさんの本を読んでいきましょう。

11/22 あすなろ 英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はALTの先生と英語活動をしました。1時間集中して活動できました。一人ずつ話すときも、皆、しっかりと言えていました。声に出して言うことが大切ですね。

10/22 3年生 千秋ネギ

以前自分達で植えたネギが、とても大きく生長したので観察しにきました。大きさや匂い、さわった感じなど、いろいろな目線で観察することができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/22 3年生 千秋ネギ

千秋ネギの観察
画像1 画像1
画像2 画像2

11/22 募金 3年生

赤い羽根の募金を行いました。おうちの人と相談して、自分のお小遣いから募金をしてくれる人もいました。
画像1 画像1

11/22 4年生 金属の温度と体積

 理科では、「ものの温度と体積」の学習をしています。今日は、金属球を熱したり、冷やしたりして調べました。結果の反応が大きく驚いた様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 5年生 国語

Chromebookを使って作成した文章を読み合いました。
感想を付箋に書いて渡しました。
たくさんの友達から付箋を貼ってもらえて嬉しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/22 1年生 体育「リレー遊びとなわとび」

リレー遊びとなわとびをやりました。
一生懸命取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/22 1年生 国語「じどうしゃずかんをつくろう」

調べた内容をもとに自動車図鑑を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/21 6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の授業で調理実習をしました。班の友達と協力して作った「野菜のベーコン巻き」はすごくおいしくて、野菜が苦手な子も完食していました。お休みの日にぜひお家で挑戦してくださいね。

11/21 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華めん、牛乳、豚骨ラーメン(汁)、春巻、チンゲンサイの中華和えでした。
 とん骨ラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。

本日:count up15
昨日:88
総数:631109


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 2学期終業式
12/26 【ゼロ】
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266