5/26 今日の給食たけのこは、春のおとずれを感じさせる野菜です。今日の給食では、今年とれたばかりの新たけのこを使っています。たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、とれたての味を楽しめるのは1年のうちでも春の限られた時期だけです。 5/25 あすなろ 書写5/25 今日の給食絹厚揚げは大豆から作られています。大豆は加工することで、豆腐、油揚げ、きなこ、みそ、しょうゆなど普段食べているさまざまな食べ物になります。これ以外にも大豆から作られる食べ物はたくさんあるので、調べてみても面白いです。 5/25 1年生 生活「がっこうにいるひととなかよくなろう」
今日は先生にインタビューをする内容の打ち合わせと練習を行いました。
一生懸命練習できました。 本番が楽しみですね。 5/25 1年生 図書館に行ったよ!
図書館に行きました。
前回図書館司書さんに教えていただいたルールをしっかり守って、 利用することができました。 5/24 あすなろ 校外学習その25/24 6年生 今日の様子5/24 1年生 書写
今日は書写がありました。
今日も丁寧に書くことができました。 5/24 1年生 緑の募金
たくさんの子が緑の募金に協力してくれました。
ありがとうございました! 5/24 あすなろ 校外学習の様子5/24 今日の給食今日のチキンカレーには、えだまめが入っています。えだまめは、大豆を若いうちに収穫して未成熟な豆を食べるものです。えだまめ専用の品種が数多くあり、山形県の「だだちゃ豆」や新潟県の「茶豆」など地方独自の品種も人気があります。 5/24 3年生 体育
プレルボールの学習をしました。どこを狙うか、どうやって動くかなど作戦を考えて1対1のゲームをしました。
5/24 5年生 校外学習その2
フィールドアスレチックで、おもいっきり遊んだ後は、フォトラリーに挑戦しました。みんなで力を合わせてクリアしました。
5/24 4年生 校外学習その2
アスレチックに続いて、フォトラリーに挑戦しました。
5/24 5年生 校外学習その1
今日は、4年生と地域文化広場まで校外学習に行きました。フィールドアスレチックで、おもいっきり体を動かしました。
5/24 4年生 校外学習その1
今日は、待ちにまった校外学習です。5年生と地域文化広場のフィールドアスレチックで、体力づくりをしました。
5/23 あすなろ 体育5月23日 2年生 10センチはどれくらい5/23 あすなろ 福祉実践教室5/23 あすなろ 掃除の時間の様子 |
本日:5 昨日:92 総数:631264 ★新しいトップページは こちらから
|