6/8 5年生 メダカ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、メダカ教室があり、地域の講師の先生が教えてくださいました。メダカなどの生き物のすみかについてや水草の種類など、生物に関わる面白い話をたくさんしていただきました。子どもたちは、楽しそうに話を聞いたり、水草を観察したりしていました。

6/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、牛肉と糸こんにゃくのいり煮、野菜かき揚げ、天つゆでした。
かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな野菜や魚介類などを小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。

6/8 4年生 閉じこめた空気

 理科では、「とじこめた空気」の学習をしています。今日は、閉じこめた空気に力を加えて、手応えや体積を調べました。実験キットを使って楽しく実験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/7 3年生 給食準備

3年生になり2ヶ月がたちました。給食当番の仕事が、正確にとても早く協力しあってできるようになってきました。自分の仕事に責任をもち、精一杯取り組んできた証だと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日 2年生 生きものなかよし大さくせん

画像1 画像1
 生活科の学習で、生き物を育てます。生き物の育て方を考えたり、観察したりします。そのために、生き物を持ってきてくれた子たちがいました。休み時間には、みんなで集まって観察しています。これからどんどんなかよくなりましょうね。

6/8 3年生 歯科検診

歯科医の先生に歯を診てもらいました。学校でも給食後に歯磨きを頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/7 6年生 租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は租税教室がありました。納めた税金が自分のためにかえってくること、税金がないと困ることがたくさんあることを学ぶことができました。最後に1億円を持たせていただきみんな大興奮でした。

6/7 今日の給食「だしを味わう日」

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚の黒酢あんかけ、いんげんのごま和え、とうがん汁でした。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りが感じましょう。

6/7 4年生 わくわくペア読み聞かせ

 あじさい読書週間の取り組みとして、ペア読書を行いました。2年生が喜びそうな本を選び、朝のチャレンジタイムで読み聞かせをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/7 5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループでの話し合い活動を取り入れながら、学習を進めています。
それぞれが意見を出し合い、活発な話し合いができています。

6/7 3年生 書写

習字ではらいの学習をしました。筆圧を変えることが難しく、苦戦していましたが頑張って練習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日 2年生 ペア読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あじさい読書週間が始まりました。今日は、4年生のペアに読み聞かせをしてもらいました。

6月7日 2年生 ペア読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんな夢中で聞いています。

6月7日 2年生 ペア読書

画像1 画像1
画像2 画像2
 たくさんの本に親しみたいですね。

6/7 あすなろ ペア班で読み聞かせ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日2年生と4年生のペアの班で読み聞かせをしました。2年生は4年生のお兄さんの上手な読み聞かせを聞くことができ、とても良い経験ができました。これからも仲良くして下さいね。

6/7 1年生 体育「かけっこ遊び」

今日は自分たちでおもしろいコースを考え、
その考えたコースをみんなで走りました。
いろいろな工夫が見られて、おもしろいコースがたくさんできました。
特徴あるコースを楽しみながら、走ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 6年生 書写の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「湖」の清書の日でした。一画目の位置と筆の入りと終わりに気を付けて真剣に取り組む姿がたくさん見られました。

6/6 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん、キャベツ入りつくね、豆乳プリンでした。
今日のカレー南蛮ソフトめんには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味がそろい、「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風のさまざまな料理で使われています。

6/6 1年生 ひょうたんをもらったよ!

先週の交通安全教室でいただいたひょうたんを配布しました。
ぜひおうちに飾ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 1年生 図工「ちょきちょきかざり」

折り紙とはさみを使って、飾りを作りました。
いろいろな作品を作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日:count up6
昨日:73
総数:631173


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 2学期終業式
12/26 【ゼロ】
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266