7/4 今日の給食みそ汁は、日本食に欠かせない汁物の一つです。みその材料となる大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養が豊富です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素も逃さずとることができます。今日の給食は、コクのある赤みそを使ったみそ汁です。 7/4 1年生 生活「いろみずづくり」
アサガオの花を使って色水を作りました。
きれいに色が出て、水を使って上手に遊ぶことができました。 7/4 1年生 おってたてたら
画用紙を折って立てたらいろいろな形に見えてきました。今回は街を作っています。
どんな街になるでしょう? 7/4 3年生 掃除
みんなで協力して掃除を頑張っています。
7/4 4年生 水泳
今日は、気温・水温が高く、プール日和となりました。長く泳いだり、速く泳いだり、それぞれの目標に向かって、しっかり練習をしました。
7/3 1年生 食育(水分補給)
給食の時間に、水分の取り方について学習しました。
7/3 1年生 体育「水遊び2」
今日はビート板を使って、前に進む練習をしました。
今日も楽しく学習することができました。 7/3 1年生 体育「水遊び1」
今日はビート板を使って、前に進む練習をしました。
今日も楽しく学習することができました。 7/3 4年生 コロコロガーレ
図工では、「コロコロガーレ」の作品を制作しています。ビー玉の動きを確かめながらオリジナルの迷路を考えました。あと少しで完成です。
7/3 3年生 音楽
輪唱をしたり、体を動かしながら歌を歌いました。曲に合わせて楽しくできました。
7月3日 2年生 野菜がたくさんとれたよ7/3 1年生 食育指導
朝ご飯の大切さなどを学びました。
はやね・はやおき・あさごはんを心がけて、あと3週間元気に学校に来てくださいね! 7/3 今日の給食えだまめは、大豆が若いうちに収穫された未成熟な豆です。えだまめは昔、えだ付きのままゆでて食べられていたことから、こう呼ばれるようになったそうです。江戸時代の書物には、夏にえだまめ売りの姿が見られたと言う記述が残されています。今日は夏が旬のえだまめを使ったコロッケです。 6/30 1年生 体育「水遊び2」
ラッコ浮きでは、力を抜いて浮くことを意識しました。
はじめのうちは怖がる子もいましたが、慣れてくるとスムーズに浮くことができました。 6/30 1年生 体育「水遊び1」
今日はプールに入ることができました。
ラッコ浮きを上手に行うことができました。 6/30 3年生 水分の取り方
給食の時間に特別授業として、水分の取り方を教えてもらいました。暑い日が続く中、正しい水分の取り方がとても大事になってきます。子ども達は、質問をたくさんして意欲的に勉強していました。
6/30 PTA教養講座がありました第1部のバランスボールでは、楽しく運動し、汗を流しました。 第2部では、お弁当を食べながら、楽しくお話をすることができました。 参加をした方の感想をご紹介します。 「色々知らなかったことや聞きたかったことを話すことができて楽しかったです。またみなさんと一緒にできる運動があれば参加してみたいです。」 「楽しかったです。たいへんだったけど、いい汗がかけました。日常生活に取り入れたいです。」 「普段1人ではやれない運動ができて、有意義な時間が過ごせました。これまで他の保護者の方とお話をすることもほとんどなかったので、とても楽しい時間でした。素敵な時間を用意してくださってありがとうございました。」 「はじめまして、の方が多かったですが、学校のことなど、色々ためになる話を聞くことができて良かったです。次の機会も楽しみにしています。」 「家にバランスボールはあるけど、なかなか活用ができなかったので、実際にやれて良かったです。やっぱりみんなで集まってやるのは楽しい!、と思いました。」 「思っていた以上にリフレッシュできました。お家でもやってみようと思いました。」 6/30 5年生 一人一鉢運動 その206/30 5年生 一人一鉢運動 その16/30 今日の給食八宝菜には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。同じうずらからは同じ模様の卵が生まれます。 |
本日:1 昨日:73 総数:631167 ★新しいトップページは こちらから
|