9/27 4年生 リレー

 体育では、「リレー」に取り組んでいます。暑さ対策として、トラックを4つに分けて走ってきましたが、今日は、1人半周走り、4人で2周しました。1周目は、セパレートコース、2周目からは、オープンコースで走りました。みんな学んだことを生かしてしっかりバトンをつなぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 3年生 理科

遮光板を通した太陽です。子ども達はこれを見て、「火星みたい」「赤く燃えてるみたい」など各々感動を口にしていました。
画像1 画像1

9/27 3年生 理科

遮光板を使って太陽を観察しました。太陽と影の向きの不思議などを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 1年生 ひらひらゆれると

ハンガーとビニールを使って、ひらひらゆれる飾りを作りました。
いろいろな作り方があってビックリ!!外で見てみると違う雰囲気を感じそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 6年生 国際理解!

今日は異文化について話し合いをしたり、道具に触れたりしながら、国際理解についての考えを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 あすなろ 学校公開2

画像1 画像1
画像2 画像2
 5時間目の学校公開の様子です。これまでに学習した曲の発表をしました。みんな1日よく頑張りました。お家でもたくさんほめてあげてください。

9/26 あすなろ 学校公開1

画像1 画像1
画像2 画像2
 お忙しい中、ご来校くださりありがとうございました。おうちの方に授業を見ていただけて、子どもたちはとても喜んでいました。

9/26 1年生 国語「うみのかくれんぼ」

生き物のかくれんぼについて、調べ学習した内容を発表しました。
生き物の隠れ方について上手にまとめてあり、しっかり発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/26 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、とり肉のから揚げ、きゅうりの中華和えでした。
 今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆などの種から芽が出た状 態のものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分は成長によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。

9/25 3年生 理科

 運動場でかげの動きや太陽の位置を調べました。友達と協力してできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 あすなろ4年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 のこぎりや金槌を使う学習をしました。複雑な形を作り上げる子もいました。

9/25 流れる水のはたらき 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、理科の流れる水の働きの学習をしました。まず、班で協力して砂場に山をつくりました。その後、水を少しずつ流し、その様子を観察しました。実際に流れる水の様子を見ると、様々な気づきが生まれてきました。これからの学習が楽しみですね!

9/25 3年生 体育

 後で自分の跳んでいる姿を見直すために、Chromebookで動画を撮っています。目線や歩幅、手の動きなどを振り返って次に活かせるようにします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ししゃもフライの甘だれがけ2個、なめこととうふのみそ汁でした。
 ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。

9/22 2年生 算数の授業

 算数では、かけ算の導入でブロックを同じ数ずつ並べて数を確かめました。同じ数のかたまりがいくつかあると、たし算するより簡単な計算がある!ということで、かけ算への期待が高まりました。
 今日の授業は教育実習生と担任のティームティーチングで行い、教生さんも子どもたちもはりきって授業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/21 1年生 うさぎをさわったよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 うさぎの「つむぎくん」にさわりました。何人か抱っこすることもできました。フワフワでかわいかったですね!

9/22 あすなろ4年 上靴洗い

画像1 画像1
 金曜日なので、上靴を洗いました。皆さんは、自分で上靴を洗っていますか。

9/22 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバの具、ビビンバの野菜、わかめスープです。
 わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうで、古くから日本人が食べてきた食べ物です。わかめには、おなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯を作るカルシウムやマグネシウムなどが含まれています。

9/21 1年生 算数「おおきさくらべ」

 鉛筆の長さやリボンの長さを比べて、どちらが長いかを考えました。
 比べるものの端をそろえて比べることが大切であることを知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/21 1年生 chromebookを使って問題演習

 chromebookを使って問題演習をしました。今日は算数の問題を解きました。
 今までに学習した問題をどんどん解くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日:count up35
昨日:88
総数:631129


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 2学期終業式
12/26 【ゼロ】
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266