7月14日(金)2学期に向けて
3年生が、校外学習にでかけました。臼台祭保存会のみなさんからお囃子の手ほどきをうけました。2学期には本格的に練習を行います。この夏には、臼台祭も行われるそうです。地域に残る行事にかかわることができ、うれしく思っています。
【校長室より】 2023-07-14 14:28 up! *
7月14日(金) みんなで声をだして(1年生)
体育の授業では、準備体操からがんばっています。
みんなで声をかけあっています。
【1年の窓】 2023-07-14 11:43 up!
7月14日(金) 構成を考えて(6年生)
国語では、「わたしたちにできること」の題材に取り組んで会います。分かりやすく伝えることができるように文章の構成について意見を出し合いました。
【6年の窓】 2023-07-14 11:41 up!
7月14日(金) 角の大きさ(5年生)
算数では多角形の角の大きさについて学習しています。
どのように考えると、角の大きさが求められるのか意見をだし合いました。
【5年の窓】 2023-07-14 11:37 up!
7月14日(金) 「1学期の復習」(2年生)
今日はかさの復習を行いました。みんな学習内容を思い出しながら意欲的に取り組みました。
【2年の窓】 2023-07-14 11:34 up!
7月14日(金) 地域調べ(3年生)
瀬部公民館、八釼社などの見学に出かけました。
臼台祭のお囃子の体験もさせていただきました。
保存会の方々にいろいろなお話をしていただきました。暑い中、ありがとうございました。
【3年の窓】 2023-07-14 10:11 up!
7月14日(金) はさみのアート(2年生)
図工では「はさみのアート」の制作に励んでいます。切ったものをのり付けしています
【2年の窓】 2023-07-14 10:05 up!
7月14日(金) 1学期の締めくくり (わかくさ)
「わかくさ」の子どもたちは、1学期の締めくくりにふさわしい授業態度で臨んでいます。
来週も頑張ります。
【わかくさの窓】 2023-07-14 10:02 up!
7月13日(木) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・肉じゃが・キャベツ入りつくね・味付けのり」です。
今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る」、のりでご飯を「くるむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。また、はしには「混ぜる、はがす、すくう」などたくさんの使い方があります。
【栄養教諭より】 2023-07-13 16:49 up!
7月13日(木) 算数テスト(3年生)
表とグラフのテストをしました。
「いつもよりよくできた気がします!」
と嬉しそうに教えてくれた子がいました。
【3年の窓】 2023-07-13 16:49 up!
7月13日(木) 卒業に向けて
来春の卒業に向けて準備を始めました。
卒業アルバムの写真撮影が始まりました。個人写真を撮影しました。卒業は。まだまだ先だなあと思っていました。1学期が終わろうとしていますので、あっという間に・・・。
1日1日を大切にしていきたいと改めて思いました。
【校長室より】 2023-07-13 16:48 up!
7月13日(木) はさみのあーと(2年生)
図工では「はさみのあーと」に取り組んでいます。
はさみでいろいろな形を切って、貼り付けて作品に仕上げていきます。
【2年の窓】 2023-07-13 11:13 up!
7月13日(木) 米作りがさかんな地域(5年生)
社会科では、米作りがさかんな地域の学習をしていきます。
庄内平野について調べました。
【5年の窓】 2023-07-13 11:11 up! *
7月13日(木) 「算数のふくしゅう」(2年生)
今日は1学期の学習内容の復習を行いました。わからなければ教科書で調べるなど、集中して取り組むことができました。
【2年の窓】 2023-07-13 11:08 up!
7月13日(木) 1学期のまとめ(2年生)
算数では1学期のおさらいの問題に取り組んでいます。
【2年の窓】 2023-07-13 09:50 up!
7月13日(木)タブレットを利用して(1年生)
タブレット端末を利用し、eライブラリーの学習支援システムを使って、復習をしました。
【1年の窓】 2023-07-13 09:49 up!
7月13日(木) ごみをへらすために(4年生)
社会科ではごみ処理について学習しています。リサイクルを進める等、ゴミを減らす工夫について考えました。
【4年の窓】 2023-07-13 09:47 up!
7月12日(水) 今日の給食
本日の献立は
「中華めん・牛乳・塩ラーメン(汁)・春巻き・切干しだいこんの中華和え」です。
春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻は、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。
【栄養教諭より】 2023-07-12 17:18 up!
7月12日(水) 給食の時間(1年生)
4月に比べると、給食当番の準備もとてもはやくできるようになってきました。今日の給食はラーメンでしたが、上手に麺の袋をあけ、美味しそうに食べていました。
【1年の窓】 2023-07-12 17:18 up!
7月12日(水) 個人懇談会3日目
個人懇談会3日目を終えることができました。雷が鳴るなど不安定な天候の中。また、お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。懇談させていただいた内容をふまえ、さらに、楽しく通えるようにサポートして参りたいと思っております。今後も本校の教育活動へのご理解・ご協力をお願いします。
【校長室より】 2023-07-12 17:18 up!