最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
昨日:23 総数:371830 |
10月2日 4年生 水は空気に中に出ていくのかまた、水蒸気の話から雲のでき方までを少し学習しました。 国語や算数の学習のように、理科も3年生からどんどん積み重ねて、学びを深めていきましょう。 10月2日 1・2年生 50メートル走を測りました走っている子たちに向かって、「がんばれー!」という応援の声が聞こえてきました。「みんなはやいね」「すごいね」など、相手をほめる温かい言葉も聞こえてきました。これからの運動会の練習が楽しみです。 今週は、木曜日にリレーの選手決めをする予定です。よろしくお願いします。 10月2日 6年生 図工ユニットテープカッター10月2日 5年生 家庭科の様子10月2日 あさひ 10月がスタート朝夕はとても涼しく秋を感じられますが、日中はまだまだ残暑が厳しいです。 みんなは、友だちと一緒に掃除をしています。交流の友だちと少しの時間でも仲良くしましょう。 10月2日 今日の給食ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・ごぼうサラダ・秋なすのみそ汁 〇 献立メモ 今週から10月に入りました。記録的な暑さは越えたものの、まだまだ日中は残暑が厳しい日が続きそうですね。みなさんはいつも朝ごはんを食べていますか?朝ごはんは、午前中元気よく過ごす為のエネルギーになります。昨日の夕ご飯分のエネルギーは、寝ているうちに使われてしまうため、朝ごはんを食べてこないと、授業をがんばる力となるエネルギーが足りなくなってしまいます。毎日、朝ごはんをしっかり食べてから登校しましょう。 10月2日 朝の登校朝日連区防犯交通安全決起大会なお、本日の様子は、10月3日にICCテーブルで放送されます。ぜひ、ご覧ください。 9月29日 4年生 ありがとう先生!!
今日は教育実習の先生が最後の日でした。6時間目には、お別れ会をしました。だるまさんがころんだや宝探しをして楽しみました。最後に、お礼の手紙を渡しました。先生からもお礼の言葉をもらい、うれしくもあり、寂しくもなりました。
4週間という短い間でしたが、たくさんの思い出をありがとうございました。 9月29日 2年生 おもちゃフェスティバルリハーサル
今日は、2年生だけで、「おもちゃフェスティバル」のリハーサルをしました。
交代で、お店屋さんとお客さんをして、チケットを使って遊びました。 説明の仕方や、受付のレイアウト、景品の渡し方などを試してみて、いい方法を考えました。 おもちゃが壊れた時の、修理の準備もしました。 これで、火曜日の本番は、ばっちりです!! 9月29日 1年生 種を分けました「おうちにもって帰ったら自分で育てよう」という意欲的な子が何人かいました。来年の春に植えるとまたお花が咲くと思います。 9月29日 あさひ 9月が終わりますみんなは、交流の授業を一生懸命やっています。 1年生は、種を入れる袋を作っていました。 6年生は、理科の「水溶液の性質」で、いろいろな水溶液を見分けるために熱していました。 9月29日 3年生 今週も一週間がんばりました
今日は十五夜です。音楽の授業では、十五夜のうさぎの歌を歌っていました。今日はお団子を食べるんだ〜と言っている子もいました。
英語の授業では、好きなものを聞いて答える言い方を学習しました。友達の好きなものを聞いて書くことができました。 9月29日 今日の給食ご飯・牛乳・ごぼうつくね 里芋の梅かつお和え・十五夜汁 〇 献立メモ 今日は一年で一番月がきれいな十五夜です。十五夜の日には、里芋や月見団子、秋の七草のひとつであるススキを飾って、月を眺める風習があります。今日の給食は、十五夜にちなんだ献立です。月見団子の代わりのもちや、月のかまぼこが入った「十五夜汁」と、里芋を使った「里芋の梅かつお和え」です。今夜はきれいな月がみえるといいですね。 9月28日 2年生 おもちゃフェスティバル準備
いよいよ、来週の火曜日10月3日が本番です。
それぞれのグループのおもちゃが完成してきました。 今日は、お店のレイアウトをグループで検討しました。 本番を想像して、話し合いが盛り上がりました。 1年生の喜ぶ顔が、楽しみですね。 9月28日 4年生 道徳の授業
今日の道徳は、「泣いた赤おに」というお話でした。赤おにの気持ちを考え、もし自分だったらどうするかを、心の数直線に表し、みんなで話し合いました。自分の考えを友達と伝え合うことで、多様な考えに触れ、友達とは何かを深く考えることができました。
9月28日 5年生 野外教育活動まであと少し9月28日 6年生 国語の授業が山場を迎えました9月28日 1年生 長さ比べ「うしろの扉の縦の長さが一番長いです」「うしろの本棚の長さが一番短いです」と気づくことがたくさんありました。みんな意欲的に活動していました。 9月28日 今日の給食ご飯・牛乳・いかフライのレモンソース・こんぶ豆・豚汁 〇 献立メモ 今日の主菜は、いかフライのレモンソースです。いかのように歯ごたえのある食べ物は、よく噛んで食べる練習にぴったりです。よく噛んで食べると、食べすぎをふせいだリ、だ液がよく出て虫歯予防になったりと、いいことがたくさんあります。今日は衣をつけて油で揚げたい いかフライに、レモンの果汁を使った甘じょっぱいソースをからめました。 |
|