最新更新日:2024/12/24 | |
本日:60
昨日:111 総数:397555 |
5月25日(木) 今日の給食一宮市産の卵や愛知県産のみつばが使われたかきたま汁は、和風の汁物の中でも人気が高いメニューです。卵がふんわりとして、できあがりのスープの色がきれいに仕上がるように調味料の量や種類が調整されていました。 小魚には、いもけんぴが入っていましたね。今日は、小魚と大豆から作られた絹厚揚げでカルシウムを、いもけんぴで食物せんいをしっかり補給することができましたね。 6学年 5月25日(木) 歯科検診順番を待っている際も静かに待っていました。 2学年 5月25日(木) 体育の授業
体育では、「かけっこあそび」に取り組みました。ルールを守って楽しく運動することができました。
2学年 5月25日(木) 音楽の授業花の様子を声や身振りで表しています。 元気で明るい歌声が響いていますね。 5学年 5月24日(水)学ぶ楽しさを国語では、説明文で要旨をとらえる学習をしています。理科では、種子には発芽に必要な養分がふくまれているのかについて学習しています。 学習することは、新しい発見があっておもしろいことです。子どもたちには、学ぶ楽しさを味わってほしいものです。 6学年 5月24日(水) 日常のあるひとコマ
今日のあるひとコマです。
書写の準備の係の子が授業前に係の仕事をしていたところ、気づいた子が準備を手伝ってくれていました。 こういう気づいた人がお互いに助け合える関係を広げていきたいですね。 1学年 5月24日(水) 通学路探検
グリーンベルト、カーブミラー、横断歩道など、通学路を歩いて、安全に登下校するためにあるものをたくさん見つけました。
1学年 5月24日(水) ひらがなの練習
毎日、ひらがなの練習に意欲的に取り組んでいます。鉛筆の持ち方や姿勢をきちんと意識できるようになってきました。
たけのこ学級 5月24日(水) 5時間目の様子4学年 5月24日(水)エンジョイEnglish
英語の時間に、ペアの友達に質問をしあっています。ジェスチャーを入れて、相手に伝わるようにしました。身振りを大きく、楽しみながら学習しています。
5月24日(水) 今日の給食「コールスロー」とは、細かく切ったキャベツを使ったサラダです。給食では、キャベツとホールコーンが使われていました。 また、人気メニューのカレーの登場で、教室中に広がるカレーの香りに食欲をそそられましたね。給食では、ポークやチキン、ビーフ、夏野菜などのカレーが登場しますが、どのカレーも人気があります。今日は、白身魚フライと一緒においしくいただきました。 たけのこ学級 5月24日(水) つうがくろたんけん
今日、1年生は通学路の探検へ出かけました。みんなが安全に登下校するためにどんなものがあるのかな?何のためにあるのかな?たくさんの発見がありました。
6学年 5月23日(火) 鉄棒頑張ってます!それぞれ回り技など自分のレベルに合わせて練習しています。 5学年 5月23日(火) 一人でも、ペアでも、みんなでも掃除の時間は、みんなで協力して、担当の場所をしっかりときれいにしています。みんなで行うことのよさも、これから様々な活動を通して、さらに学んでいきたいですね。 4学年 5月23日(火) 理科今日は、実験に使う道具を組み立てるところから始めました。 説明書を読みながら、みんな一生懸命組み立てていました。 実験が楽しみですね。 たけのこ学級 5月23日(火) 食育指導5月23日(火) 今日の給食「ちゃんぽん」は、「さまざまなものを混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉です。今日の「ちゃんぽん」は、ぶた肉、いか、なると、にんじん、にら、キャベツ、もやし、ねぎなどのさまざまな食材を混ぜて作られていました。 今日は、カリッと揚げたギョーザとひじきの中華和えの組早生でいただきました。 3学年 5月23日(火) 算数の授業
算数では、引き算の筆算を学習しています。2回繰り下がりがある引き算の計算の仕方を考えることができました。
4学年 5月22日(月) もうすぐ5月も終わり5月22日(月)ミニ通学班集会 |
|