|
12.21 仲よく(5年生)
2学期も残りあと1日となりました。今日もクラスの子と楽しく過ごしていました。明日も元気に登校してくださいね。
12.21 通学団会12.21 今日の給食ご飯 牛乳 れんこんサンドフライ 冬至のみそ汁 みかん <給食献立あれこれ> 今日は「旬を味わう日」として、冬が旬のれんこん、だいこん、ねぎを使っています。また、12月22日の冬至にちなんだ献立です。昔から冬至に「ん」がつく食べ物を食べると幸運を引き寄せられるとされ、今日の給食にも「ん」がつく食材をたくさん使っています。冬至のみそ汁のかぼちゃも「なんきん」という別名があります。 <給食委員児童の感想> れんこんサンドフライのれんこんの食感や外側がサクサクしていておいしかった。冬至のみそ汁にたくさん貝が入ってておいしかった。 かぼちゃも入っていて、やわらかくておいしかったです。みかんは少しすっぱっかったけどおいしかった。 12.21 学ぶ姿(4年生)12.21 どんなことが大切?(3年生)12.20 新聞紙を使って(2年生)今日はグループエンカウンターをいくつか行いました。 「新聞紙ゲーム」では、じゃんけんをして負けると自分のスペースが少なくなっていきます。場合によっては片足立ち、つま先立ちなど。 さて、無事に新聞紙の上で立っていられるかな? じゃんけん毎に歓声が上がりました。 他にも「イエス・ノークイズ」などは相応しい質問文を考えて言うのは、なかなか国語力が必要ですね。 ルールが分かると楽しいという感覚を覚えてきて、どんどん盛り上がってきました。 冬休みにも人が集まる機会があったら、ぜひ楽しんでみてください。 12.20 楽しく(5年生)
冬休みまで残りあと数日となりました。みんながんばって取り組んでいます。代表の子が声をかけ合い、楽しく外で遊ぶこともできました。
12.20 今日の給食黒ロールパン 牛乳 スパイシーチキングリル 花野菜サラダ 冬野菜のクリームスープ クリスマスデザート <給食献立あれこれ> 今日の冬野菜のクリームスープには、はくさいが入っています。はくさいはなべ料理に欠かせない野菜のひとつですが、いため物や汁物など、さまざまな料理に使えます。一年中出回っていますが、一番おいしい旬は10月から2月の寒い時期です。 <給食委員会児童の感想> 5年 Yさん 今日のチキンがおいしかったです。大きいおかずのクリームスープは具がおいしかったです。パンの中が白いと思ったら茶色でびっくりしました。 12.20 どんな文字を書く?(6年生)12.20 集中しています(4年生)12.20 二重跳びのコツ(3年生)12.20 すごろくゲーム(1年生)12.20 読み取ったり聞き取ったりする(2年生)12.20 ボール運動(1年生)12.19 配列に気をつけて(5年生)
文字の大きさと配列に気をつけてていねいに書きました。どの子も夢中になって書いていました。
12.19 今日の給食わかめご飯 牛乳 ポテトコロッケ 切干しだいこんのごま酢和え 138かきたま汁 <給食献立あれこれ> 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138かきたま汁には、一宮市産の卵、だいこんを使っています。一宮市では、この他にもさまざまな農産物が生産されています。自分の住む地域でどんなものが作られているか調べてみるとよいですね。 <給食委員児童の感想> 5年 Mさん 小さいおかずのおまけが食感も良く味もこだわっていておいしかった。 12.18 リズムよく(5年生)
リズムよく跳ぶことができるようになってきました。練習するたびに上手になっています。
12.18 クロムブックの練習(1年)12.18 ハッピースマイルだね12.18 子供は風の子 |
新しいトップページは こちらから |