最新更新日:2024/12/24 | |
本日:8
昨日:198 総数:1185764 |
9月27日(水)今日の献立サンドイッチロールパン、ロングハンバーグ、キャベツソテー、牛乳、クリームシチュー 〇献立メモ 今日のクリームシチューには、スキムミルクが使われています。スキムミルクとは、脱脂粉乳のことです。脱脂粉乳は、牛乳から脂肪分と水分を除いて作られる、粉末です。シチューや、スープなどの汁物に少し加えるだけで、カルシウムやたんぱく質を補うことができます。 今日は、ロールパンに切れ目が入っています。ロングハンバーグとキャベツソテーをはさんでいただきましょう。 9月27日(水)後期学級役員・委員・係が決定9月26日(火) 3年生 授業のようす1枚目 3年1組 国語の授業 2枚目 3年4組 英語の授業 3枚目 3年7組 数学の授業 次の試験に向けて、集中力を増す姿が見受けられます。苦手に向き合い、学びを深めてほしいと思います。 9月26日(火)今日の献立ご飯、牛乳、厚焼き卵、いんげんのごま和え、スタミナ肉じゃが 〇献立メモ スタミナ肉じゃがは、体内に取り込んだ栄養素を効率よくエネルギーに変えられるように食品を組み合わせています。豚肉は、体内でエネルギーをつくる時に必要なビタミンB1を含み、にらや、にんにくには、ビタミンB1の吸収を高める成分が含まれています。また、今日は正しいはしづかいの日です。厚焼き卵は箸で一口大に切ってから口に運びましょう。いんげんのごま和えや、スタミナ肉じゃがの具は、箸でつまんで食べましょう。 9月25日(月)今日の献立ご飯、豚キムチいため、ビーフンスープ、ヨーグルト 〇献立メモ キムチの辛さは、唐辛子に含まれるカプサイシンという成分によるものです。適量のカプサイシンは、だ液が出て、食欲を増進させます。しかし、大量のカプサイシンが体内に入ると、粘膜が傷つきやすくなり、胃や腸が荒れたり、咳が出たりすることがあります。また、辛さの感じ方には個人差があるため、同じ料理でも、とても辛く感じたり、辛さを感じなかったりします。今日の豚キムチいためは、どうですか?自分が辛さを感じやすいのか、そうでないかを知っておくことも大切です。 9月25日(月) 後期生徒会役員選挙9月22日(金)3年生授業の様子
3年生数学の授業です。
授業開始時の小テストで、基礎計算力を鍛えています。 入試に向けて、基本を大事にしながら 学習を進めていきたいですね。 9月22日(金)2年生 今日の授業風景9月22日(金) 1年生 授業の様子9月21日(木) 1年生 給食の様子9月21日(金)授業の様子9月20日(水)今日の献立麦ご飯、シーフードカレー、牛乳、サクサクおまめサラダ 〇献立メモ シーフードカレーには、えびと、いかが入っています。カレーには、様々な具材を入れることができます。肉の種類を変えてみたり、豆を入れてみたり、旬の野菜を入れてみたり…。食材によって味が変わるので、今日のシーフードカレーもよく味わって食べましょう。サラダは、たんぱく質がとれる大豆を使ったサクサクおまめサラダです。今日は油で揚げた空豆も入っているのでサクサクとよく噛んでいただきましょう。 9月20日(水)授業の様子9月20日(水) 現職教育参観授業9月20日(水) ふれあい活動(その1)9月20日(水) ふれあい活動(その2)9月18日(月)練習試合(女子バレー部)
今日は、練習試合をしました。
少しずつ、試合中のポジションの取り方や自分の役割について理解し、動けるようになってきました。練習を重ねて、より自分のものとなるようにしていきましょう。応援やラインズマンなども前向きにがんばっている姿が、チームの良い雰囲気を作っています。 9月18日(火) 1年生学年競争遊戯オリエンテーション
体育祭で行う学年競争遊戯のオリエンテーションと選手決めを行いました。まだまだ暑い日が続きます。熱中症予防のためにも、登下校や体育の授業での帽子を着用するよう日々声かけをしています。来週から始まる体育祭の練習でも帽子を着用させていきますので、ご家庭でも帽子の準備のご協力よろしくお願いします。
9月19日(火) 体育祭に向けて
中間テストも終わり、今日は体育祭に向け、学年競技のクラスパフォーマンスの話し合いなどを行いました。3年生にとって最後の体育祭を言いものにしようと協力していました。
9月16日(土)おやじの会 ふれあい部活動 その2おやじの会の皆様も本気です!(笑) 清掃の様子については、また後日アップさせていただきます。 |
|