最新更新日:2024/11/15
本日:count up2
昨日:41
総数:395211
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

2学年 12月4日(月) 体育の授業

体育では、なわとびに取り組んでいます。連続とびにも挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年 12月4日(月) ねこ語でお話し

グループの子とねこ語でお話をしました。楽しく取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年 12月4日(月) 竹馬に挑戦

竹馬に挑戦しました。友達と助け合って取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5学年 12月4日(月)社会科の話し合い

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科の授業で、日本の輸入の変化について話し合いをしている様子です。ホワイトボードを使って意見を上手にまとめて発表していました。

12月4日(月) 校長先生による人権講話

画像1 画像1
朝の集会で校長先生から全校児童に人権講話がありました。先週までに学級で行った人権に関する学習で書かれた感想に触れ、人権について考える良い時間になりました。

5学年 12月1日(金) 2学期のまとめの時期に

画像1 画像1
 12月に入りました。2学期のまとめの時期です。一つ一つ確認していきましょう。

たけのこ学級 12月1日 今週も頑張りました

画像1 画像1
画像2 画像2
たけのこ学級の子どもたちは、今週も自分の課題に一生懸命取り組むことができました。冬休みまであと3週間、風邪をひかないように頑張りましょうね。

2学年 12月1日(金) 学級活動

人権週間の取り組みの一つとして学級活動で話し合いをしました。ちくちく言葉とふわふわ言葉についてみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げのマーボーソースがけ、はるさめスープ、りんごです。

表面はカリッ、中はふんわりと焼きあった絹厚揚げには、マーボーソースがかけられていました。ぶたひき肉とにら、にんにく、しょうがをいため赤みそやさとう、しょうゆなどで味付けられたマーボースースとの相性がよく、ご飯が良く進みました。
今日は、はるさめスープとりんごの組み合わせでいただきました。

3学年 12月1日(金) 国語の授業

国語では、「ことわざ・故事成語」を学習しています。本やクロムブックも使い、調べたことをまとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5学年 11月30日(木) 理科の授業

画像1 画像1
 今日は、理科の授業で実験をしました。写真は、ろ過をしているところです。いろいろな実験器具が出てきますが、一つ一つ使い方を覚えて、安全に実験をしています。

たけのこ学級 11月30日(木) 2組の4時間目の様子

画像1 画像1
4時間目、たけのこ2組は11月のお楽しみ会をしました。今回は司会の台本なしで、子どもたちが言葉を選んで会の進行をしました。仲良く楽しむことができました。

11月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツクリームヨーグルトです。

ポークカレーには、愛知県産のトマトが入っていました。トマトには、こんぶや干ししいたけと同じよう「うま味成分」が含まれています。加熱することによって増えるうま味成分もあり、今日のカレーのように煮込むことでどんどんうま味が増えていきます。
トマトのうまみが加わったカレーは、とても美味でしたね。
今日は、フルーツクリームヨーグルトとの組み合わせでいただきました。

2学年 11月30日(木) 算数の授業

算数では、「三角形と四角形」を学習しています。今日は、長方形と正方形について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4学年 11月30日(木) 書写の授業

書写では、毛筆で「土地」を書きました。とても集中して書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学年 11月29日(水) 算数の授業

 算数では、繰り下がりのある引き算の練習をしています。引き算カードを使って、同じ班の子と問題を出し合いました。どの子も真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6学年 11月29日(水) 書写「友情・仲間」

画像1 画像1
画像2 画像2
書写の習字では、「友情」か「仲間」を自分で選んで書いています。
それぞれ自分なりのめあてを立てて書いています。

たけのこ学級 11月29日(水) 体の動きの勉強

画像1 画像1
4時間目は、ツイスターゲームを通して体の動きの勉強をしました。しっかりと指示を聞いて体を動かすことができました。

11月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ソースカツ、寒天入りかきたま汁です。

ヒレカツには、調理場で作られた特製のたれがかけられていました。やわらかいヒレカツとの相性が良いソースで、美味しくいただくことができました。
かきたま汁には、熱に強い加工がされた寒天が入っていました。腸内環境を整える働きがある食物せんいが豊富な寒天の「コリコリ」とした食感がアクセントになったかきたま汁でした。

5学年 11月29日(水) とける量を増やすには・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の実験の様子です。水の量を増やしたり、温度を上げたりする実験をすることでものが溶ける量が増えたことを確認することができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

台風・異常気象時における児童の登校・下校について

保護者宛配布文書

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076