最新更新日:2024/11/29 | |
本日:9
昨日:87 総数:1157477 |
12月6日(水)1年生 授業の様子(音楽)
音楽では、アルトリコーダーを使った演奏の練習が始まりました。まずは正しい音を出すことができるように繰り返し練習を行っています。基礎をしっかりと身に付け、滑らかに演奏することができるように取り組んでいきます。
12月6日(水)清掃活動の様子
今朝も、校内の隅々まできれいにしようと、子ども達ががんばってくれていました。みなさんの地道で誠実な取り組みのおかげで、校内の環境が保たれています。ありがとうございます。
12月6日(水)先生からのメッセージ
今日は、保護者会2日目です。生徒のみなさんにとっては、時間の余裕があると思います。自分自身を高めるために、有効な時間の使い方をしていきましょう。
12月6日(水)登校の様子
気温は低く感じましたが、とても気持ちのいい青空でした。日中は20度近くまで気温が上がると天気予報で言っていました。過ごしやすい1日になりそうです。今日も1日、健康に気をつけて過ごしましょう。
12月5日(火)今日の給食ご飯 牛乳 さばの銀紙焼き 肉豆腐 今日の肉豆腐に使われている豆腐は、水を切った豆腐に焼き目をつけた焼き豆腐です。普通の豆腐に比べて煮崩れしにくく、味がしみ込みやすいのが特徴です。そのため、今日のような肉豆腐やすき焼きなどの煮込み料理によく使われます。 12月5日(火)校内の様子
清掃後、教室に戻ってきた子ども達は、朝の会の準備をしたり、1時間目の準備をしたりしています。現在、文化作品展として生徒の作品が学年ごとに展示してあります。保護者会にお越しの際に、ぜひご覧ください。
文化作品展 案内図 12月5日(火)校内の様子
登校後の校内の様子です。先生や友達とお話をしたり、係の仕事を行ったりしています。穏やかな雰囲気の教室です。
12月5日(火)清掃活動の様子
保護者会に向けて、お客様をお迎えする気持ちで、いつも以上に丁寧な取り組みをしています。グラウンドの落ち葉の処理も一生懸命に行ってくれました。
12月5日(火)先生からのメッセージ
今日から保護者会が始まります。保護者会は、みなさんがよい成長をすることができるように、お家の方と先生とで協力しながらサポートするための話し合いです。お家でも話題にしてみてください。
12月5日(火)登校の様子
昨日に引き続き寒い朝になりましたが、子ども達は元気に登校してきています。今日から3日間、保護者会を行います。保護者のみなさま、気をつけてお越しください。
12月4日(月)3年生 授業の様子(理科)
理科では、星座が見える位置が、季節や時間帯によって変化する現象について学習しました。地球が太陽の周りを周回する公転と、地軸を中心に回転する自転が同時に起きていることが、その原因になっていることが分かりました。
12月4日(月)3年生 授業の様子(数学)
数学では、実際に測ることができない立体の高さを計算で求める練習を行いました。平方根を使った計算など、今まで学習した内容を駆使して問題に取り組んでいます。
12月4日(月)3年生 授業の様子(体育)
体育では、縄跳びの練習をしています。前跳びだけでなく、二重跳びや交差飛びなど、高度な跳び方にも挑戦しています。縄跳びは有酸素運動で、基礎体力の向上にも役立ちます。しっかりがんばって体力づくりもしていきます。
12月4日(月)2年生 授業の様子(音楽)
音楽では、西洋音楽と日本の伝統的な音楽との違いについて学習しました。映像資料を見ながら、それぞれの特徴を確認してまとめていきました。
12月4日(月)2年生 授業の様子(数学)
数学では、図形の証明問題に取り組んでいます。2つの直線が平行になるため条件を考えたり、示された四角形が平行四辺形であることを証明したりする練習を行いました。証明の手順を覚えて、分かりやすく説明することができるようにしていきます。
12月4日(月)2年生 授業の様子(技術)
技術では、エネルギー変換の学習のまとめとして、センサーライトの製作が始まりました。今日は、先生から基板にはんだ付けをする部品の説明を受けました。小さな部品ですが、一つ一つに大切な役割があります。しっかり覚えていきたいと思います。
12月4日(月)1年生 授業の様子(家庭科)
家庭科では、煮魚の調理実習を終えて、調理する際に気をつけることについて、まとめを行いました。かじきの煮つけ以外にも応用できる技術がたくさんあります。基礎をしっかり身に付けて、いろいろ挑戦していってください。
12月4日(月)1年生 授業の様子(理科)
理科では、火成岩の観察を行いました。マグマが冷えて固まった岩石にどのような特徴があるか、いろいろな種類の火成岩を観察して、共通点を探しました。水のはたらきによってできる堆積岩との違いを考えながら学習を進めています。
12月4日(月)給食の様子
寒い日には、温かい給食がとてもおいしいです。今日は、ハンバーグの和風ソースがけなので、さらに子ども達の笑顔が増えています。おいしい給食をいつもありがとうございます。
12月4日(月)今日の給食愛知のさつまいもご飯 牛乳 ハンバーグの和風ソースがけ 雪だるまのすまし汁 今日のハンバーグには、しっかりいためたたまねぎで作った和風ソースがかけてあります。たまねぎは生で食べると辛味がありますが、加熱することで甘味を感じられるようになります。今日の和風ソースは、たまねぎの甘味がハンバーグによく合う仕上がりになっています。 |
|