最新更新日:2024/11/14 | |
本日:7
昨日:160 総数:1039858 |
5月29日(月) 3年生修学旅行【1日目】5月29日(月) 3年生修学旅行【1日目】あいにくの雨模様となりましてが、天気が回復することを願って行ってきます。 5月28日(日) 保健体育科の授業【1年生】
1年生の保健体育の授業では、1000m走と50m走の再計測を実施しました。前回の記録を更新しようと、全力で一生懸命に取り組み、多くの生徒が記録更新を果たし、喜ぶ姿がありました。まもなく保健の授業も始まります。教室での授業でも、運動と同様に真剣にがんばってくださいね。
5月28日(日) 現職教育(救命講習会)
先週の水曜日、生徒がテストを終えて下校した後、一宮市葉栗消防団をお呼びし、教師向けに救命講習会を実施しました。講習の中では、心肺蘇生法を中心に訓練を重ね、万が一の際にも的確な処置が施せるように、教師も真剣な眼差しで講習に参加していました。
5月27日(土) 卓球講習会午前の部では、Tリーグ(卓球プロリーグ)のトップおとめピンポンズ名古屋のコーチの方々による実技講習会で様々な技について学びました。本校の生徒も「バックドライブ」のかけ方について質問し、教えていただきました。 午後の部では、団体戦を通して試合の運び方を学びました。 夏の大会に向けて、学びが多い講習会となりました。 5月27日(土) 尾張中学校剣道大会【剣道部】【男子】 1試合目 vs柏原中 2試合目 vs幡山中 【女子】 1試合目 vs旭中 大会の規模が大きく、強敵が多い中で、負けずと正々堂々戦い抜きました。また、1年生は初めて試合を間近で観戦しました。今日の経験を今後の練習に生かしましょう! 5月27日(土) 本日の部活動【サッカー部】保護者の皆様、朝早くから送り出しやお弁当の準備をありがとうございました。日々精進していきますので、今後とも応援よろしくお願いします。 5月27日(土)田植え事前指導【2年】
金曜日の5限に、6月8日(木)に実施する葉栗中の伝統行事「田植え」についての事前指導を行いました。JAの方から、お米ができるまでの流れや苦労などについてお話を聞きました。いろいろな体験をすることが、食のありがたさを感じたり、働くことへの興味関心につながっていったりすることを期待しています。
5月27日(土) 中間テストおつかれさまでした。
今週は、すべての学年で1学期中間テストが実施されました。1年生は中学校で初めての定期テストでしたが、テスト勉強はしっかりとできたでしょうか。2・3年生は、前学年からの学習もテスト範囲になっていた教科もありましたが、しっかりと復習はできたでしょうか。週末にひと休みできたら、今回の反省をいかして次のテストに向けて日々の学習を大切にしてがんばりましょうね!
5月27日(土) 今日の部活動【男子ハンドボール部】
今日も元気にハンドボール部が練習に励みました。今日は浅井中学校との練習試合でした。試合間には、ディフェンスの付き方のポイントを確認し、相手の利き手や抜いてくる方向を考えて守ることを心がけました。これからも少しのポイントを理解してプレーすることで、有利な展開を作りたいですね。
5月27日(土) 今日の部活動【男子ハンドボール部】
今日も元気にハンドボール部が練習に励みました。2年生はグラウンドで浅井中との試合をしました。相手の攻撃に負けない気持ちのこもったディフェンスから、思い切りのよい速攻や1対1による攻撃で得点する場面が見られました。これからも強気のハンドボールでがんばってほしいです。
5月27日(土) 保健体育科の授業【3年生】
3年生の保健体育の授業では、新体力テストの計測をすべて実施することができました。どんな計測も楽しみながら、協力して取り組む3年生は、運動する姿も級友と関わる姿もたいへん立派です。来週は修学旅行です。楽しんでたくさんの思い出をつくってきてくださいね。
5月27日(木) ユニセフ募金のお願い封筒の「すべての子どもに〜を」の〜の部分に、写真のように言葉を記入して、提出してみてください。ご協力よろしくお願いします。 5月26日(金)今日の給食今日のチキンカレーには、えだまめが入っています。えだまめは、大豆を若いうちに収穫して 未成熟な豆を食べるものです。えだまめ専用の品種が数多くあり、山形県の「だだちゃ豆」や 新潟県の「茶豆」など地方独自の品種も人気があります。 5月26日(金)家庭科の授業【2年生】5月26日(金)修学旅行直前学年集会【3年生】5月25日(木)中間テスト2日目【3年生】5月24日(水)中間テスト1日目【3年生】5月24日(水)今日の給食私たちが普段よく目にする皮が茶色のたまねぎは、春に収穫したたまねぎの表皮を乾燥させて長く保存できるようにしたものです。一方、春に出回る新たまねぎは、収穫後に乾燥させずに 出荷するもので、みずみずしく 辛味が少ないため、生でサラダにしてもおいしく食べられます。 5月23日(火)質問教室の様子【3年生】 |
|