最新更新日:2024/11/14 | |
本日:46
昨日:84 総数:459918 |
9月25日 2年生 道徳「自分と違っても」
「およげないりすさん」という教材を使って、自分の好き嫌いにとらわれず、みんなと仲良くすることの大切さについて考えました。
この教材は、泳ぎの得意なあひるさんとかめさんと白鳥さん、泳ぎの苦手なりすさんのお話です。 仲間はずれがないとみんな楽しいということに気づきました。 9月25日 英語の授業
今日は英語の授業で、「何を持っていますか」の学習をしました。文房具の描かれたカードを使って、筆箱の中身当てゲームをしました。
9月25日 あいさつ運動
父母教師会による挨拶運動を行いました。
秋分を過ぎ、随分涼しくなりました。 運動会に向けて、今週も子どもたちは元気に練習ができそうです。「スポーツの秋」らしくなってきました。 9月22日 全校練習
1時間目に運動会の全校練習がありました。1〜3年生は大玉ころがしの練習をしましたが、子ども達はまるで本番のように赤白の勝敗を気にして盛り上がりました。
9月22日 2年生 大玉送り
今日は、全校で大玉送りの練習がありました。1〜3年生は大玉を転がして送っていきます。練習を繰り返しているうちにだんだんコツをつかんできたようです。本番が楽しみです。
9月22日 6年生 マーチング頑張っています!
マーチング練習も大詰めを迎えています。今日は入場から退場まで通して練習しました。去年の運動会後から練習を始めていますが、最後まで通せたのは初めてです。子どもたちも嬉しそうでした。お披露目会で最高の姿を見せられるよう、頑張っていきたいと思います!
9月22日今日の給食ソフトめんは、給食のために考えられためんです。 和風・洋風・中華風など、何にでも合うように考えられた「太さ」と「やわらかさ」のあるめんです。 9月22日 運動会の全校練習
運動会に向けて、初めての全校練習を行いました。
今日は、低学年の大玉転がしと高学年の大玉送りの動きについて説明を受けたあと、実際にやってみました。 本番さながらに白熱した練習になりました。みんなで力を合わせると楽しいです。 当日も楽しみです。 9月21日 3年生国語 「場面を比べながら読もう」
3年生の国語では、「ちいちゃんのかげおくり」という教材を使って、場面を比べながら読み、感じたことをまとめる学習をしています。
今日は、最初と最後の「かげおくり」の場面での共通点と相違点をみんなで考えました。 9月20日 3年生 国際交流
ニュージーランドからみえた国際交流員の方から、食事などの日本との違いを教えていただきました。世界地図の中にニュージーランドと日本がどこにあるか、小学生はどんな教科を学んでいるのかなど、子どもたちは興味深く熱心に聞いていました。
9月20日 4年生 運動会練習と国際交流
2時間目に運動会練習、3時間目に国際交流(ニュージーランド)がありました。
暑い運動場での練習でしたが、入場・退場などの動きを確認しました。 国際交流ではニュージーランドの小学校について教えていただきました。うらやましくなるような内容も多く、興味深々で聞いていました。 9月20日 6年生 国際交流
3時間目に、国際交流の授業として、ニュージーランド出身の先生からお話を聞きました。日本とニュージーランドの「同じところ」と「ちがうところ」についてさまざまなことを知ることができました。
9月20日今日の給食シーフードとは、えびやいかなど海でとれる食べ物のことです。今日は、えびといかがカレーの中に隠れていました。見つかりましたか? 9月20日 あおぞら 国際交流
今日の1時間目は、体育館でニュージーランドの先生の授業でした。ニュージーランドの食べ物や、生活のルールやマナーについて教えていただきました。日本との違いがたくさんあり、びっくりしました。楽しい1時間でした。
9月20日 ニュージーランドとの国際交流
一宮市の国際交流員に2日間、来校していただき、ニュージーランドの紹介をしてもらいました。
特に、1・2年生は珍しい動物、3年生は食文化、4・5年生は小学校、6年生は観光地と自然について詳しく話を聞くことができました。 日本とニュージーランドの違いを知り、改めて自分たちの生活を見直すきっかけができました。 【目標10】人や国の不平等をなくそう ・日本とニュージーランドの違いについて考えることができました。 9月19日 2年生 カッターで切ったよ!9月19日 1年生 国際交流
今日は国際交流員の方に、ニュージーランドの国のことや生き物などについてお話をしていただきました。子どもたちは初めて知るニュージーランドのことに興味津々。○×クイズ形式で楽しく学ぶこともできました。
9月19日(火)5年生 国際交流
ニュージーランドの先生から、ニュージーランドの小学校についてなどを教えてもらいました。
二つある言語や、ハタなどを実際に使ったり体験したりしました。 9月19日今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・骨太和え・白みそ汁」でした。
スーパーで売っているちくわは、丸い穴があいています。 理由は、ちくわの作り方が関係しています。ちくわは、魚のすり身を木の棒に巻き付けてから焼きます。焼いた後に木の棒を抜くので、丸い穴が開いた形になります。 9月19日 元気よく「おはようございます」
父母教師会による挨拶運動を行いました。
連休明けの登校日でしたが、爽やかに挨拶できる児童がたくさんいました。 |