10/18 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、B・Bカレー、フルーツクリームヨーグルトでした。
 B・Bカレーの「B」は、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)のことです。大豆は、今日のように蒸してそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな姿に形を変えたものを料理に使うこともあります。

10/18 3年生 運動会全体練習

運動会に向けての全体練習1回目です。
画像1 画像1

10/17 稲刈り体験 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は稲刈りをしました。6月に田植えをした苗が大きくなり、稲の穂にはお米が実っていました。鎌を使って稲を切るのは大変でしたが、稲刈り体験ができて子どもたちは大喜びでした。

10/17 2・4年生、なかよし対面集会

 今日は2学期入ってから初めてのなかよし対面集会でした。2・4年生が協力して学校のクイズに挑戦していました。学級の数から木の本数まで、学校のありとあらゆる問題に四苦八苦しながら楽しんで解いているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 1年生 運動会練習1

2回目の練習でしたが、みんな上手に踊ることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 運動会練習2

毎日練習を頑張っています!明日は玉入れの練習もするようです・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17  あすなろ5年 稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 良い天気に恵まれて、稲刈りを行うことができました。田植えをしたのは、ついこの前のような気がしますが、時は確実に過ぎています。自然の力と、今まで田んぼのお世話をしてくださった農家の方に感謝します。

10/17 稲刈り体験 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、地域の方の畑をお借りして、稲刈り体験を行いました。かまで8束刈り、ひとまとめにしました。上手に刈ることができました。6月の田植えに続き、貴重な体験をさせてくださりありがとうございました。

10/17 外でソーランソーラン!!

 今日は初めて外でソーラン節の隊形移動の練習をしました。初めてでしたが、大体の流れが2回で分かっていたことに驚きました。残り時間もわずか1回1回の練習を大切にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、スライスパン、牛乳、チキンのトマト煮、かぼちゃひき肉フライ、メープルジャムでした。
 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな種類の食べ物からバランスよく栄養をとってほしいと考えているからです。毎日しっかり食べて元気に過ごしましょう。

10/17 4年生 なかよし集会

 朝の千秋チャレンジの時間になかよし集会を行いました。ペアで相談しながらクイズを楽しみました。代表委員会の人は、今回の集会に向けて、準備、運営などとても頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 あすなろ 後期学級委員

画像1 画像1
後期学級委員の任命式がありました。今日から、よろしくお願いします。

10/16 4年生 腕相撲から

 理科では、「わたしたちの体と運動」の学習をしています。腕相撲をしたときの腕の様子について、考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、吉野汁でした。
 吉野汁は、やさしいとろみがある汁物です。奈良県吉野山が産地の「くず」という植物から作られる「くず粉」でとろみをつけたことが名前の由来です。給食では、くず粉の代わりにかたくり粉を使っています。

10/13 あすなろ 修学旅行の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(水)、12日(木)の2日間、6年生は修学旅行に行ってきました。楽しい思い出がたくさんできました。とても立派になったと思います。これからも交流クラスの児童と仲良く協力して頑張っていきましょう。


10/13 2年生 運動会のダンス練習

 今週から、運動会の練習が始まりました。一週間でほとんど振り付けをおぼえ、みんなノリノリで踊っています。来週からは、運動場で場所をおぼえながら練習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日 2年生 まどからこんにちは

画像1 画像1
画像2 画像2
 カッターナイフを使って窓を開けた楽しい建物を作っています。今日は窓から見える建物の中の様子を描いたり、建物を組み立てたりしました。

10/13 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、肉じゃが、厚焼き卵、骨太和えでした。
 たまねぎは、肉じゃがのような煮物だけでなく、揚げ物やいため物、サラダなど、さまざまな料理に使われます。生で食べると辛味と香りが強く、加熱すると甘味やうま味が出るため、調理方法の違いでいろいろな味わいが楽しめる野菜です。

10/13 リレー 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、体育の授業でリレーの学習を行いました。スピードを落とさず、バトンの受け渡しができるように何度もチームで練習を行いました。最後のタイム計測では、ベストの記録を多くの班が出せました。

10/13 3年生 社会見学

車体整備用の床下や、種類の違う消防車を見せてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日:count up1
昨日:37
総数:630004


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/19 【食育】通学団会 大掃除
12/20 【交通事故ゼロ】
12/21 給食終了
12/22 2学期終業式
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266