最新更新日:2024/12/27
ようこそ、瀬部小学校のホームページへ。2024年度もよろしくお願いします。

11月13日(月) 「8のだんの九九」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は8の段の九九を使って文章題を解きました。自分の考えを一生懸命みんなに伝えようとすることができました。

11月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「ご飯・牛乳・とりマヨポン・はるさめスープ」です。

はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、にら、とうもろこしと一緒に中華スープでいただきます。

11月13日(月) 読書週間は続きます

画像1 画像1
今週も読書週間です。
先週2さつの「ずかん」を紹介しました。さっそく、図書館で探し、借りた人がいたようです。
もう1さつは、近々入るようですので、しばらく待っていてください。

11月13日(月) 外国語の授業(6年生)

画像1 画像1
外国語の授業、英語の学習に取り組んでいます。
「生き物がどこに暮らしているのか」「どんなものを食べているのか」の会話の練習をペアでします。その準備ために英文を作成しました。

11月13日(月) 新聞作り(3年生)

画像1 画像1
理科では新聞作りに取り組んでいます。
「こん虫」をテーマに調べ学習をしています。あまり広く知られていない情報集めをしています。

11月13日(月)ひき算(1年生)

画像1 画像1
算数では、ひき算の学習をに取り組んでいます。
「13−9」の考え方を数図ブロックを使って発表しました。

11月13日(月) 外国語活動(4年生)

画像1 画像1
ALTの先生と一緒に外国語活動に取り組んでいます。
ペアで会話の練習をしました。

11月10日(金) 師匠と真剣勝負

画像1 画像1
画像2 画像2
講談師の南海師匠と真剣勝負をしました。
グループで協力して師匠に挑みました。見事勝利をおさめました。
楽しくコラボ授業に参加することができました。

11月10日(金) 講談師体験(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、5年生は講談師の南海師匠から話を聞き、実際に体験を行いました。
子ども達を惹きつける講談師の話を楽しみ、積極的に体験に参加することが出来ました。
そして、楽しみながら歴史を学び、高座で話す楽しさを味わうことが出来ました!!

11月10日(金) 給食指導(1年生)

画像1 画像1
 1年生の各クラスで給食指導が行われています。
 毎日食べている食べものは、赤・緑・黄の3種類に分けることができるということを楽しく学んでいます。

11月10日(金) 本物との出会い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年度から実施している講談師を招いての講談体験、社会科の授業とのコラボ、本日、行いました。午前中には、6年生が社会の授業として、講談師の南海師匠と真剣勝負をしました。
午後からは、体育館で5年生が講談体験をしました。
本物と出会い、子どもたちは話の中に引き込まれていきました。終始、目を輝かせて聞き入っていました。師匠の巧みな話術、表情、プロの技を堪能することができました。
今回も南海師匠のおかげで、貴重な体験ができました。ありがとうございました。

11月10日(金) 「馬のおもちゃの作り方」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「馬のおもちゃの作り方」の「作り方」の読み取りを行いました。みんな体を話し手に向けて集中して友達の話を聞くことができました。

11月10日(金) 興味を持って (わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 最近の授業の様子です。

 興味を持って、意欲的に取り組んでいます。

11月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「ご飯・牛乳・八宝菜・肉団子」です。

今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産量は全国の約70%を占めています。主な産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵は、にわとりの卵に比べると大きさが1/6程度と小さいですが、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。

11月10日(金) せつめいする文章を書くために(2年生)

画像1 画像1
国語では「馬のおもちやのつくり方」の題材を通して、説明する文のかき方を学習していきます。学んだことを生かし、説明する文章を書きます。

11月10日(金) ひき算(1年生)

画像1 画像1
算数では、ひき算の学習を進めています。
数図ブロックを利用して、考え方を整理していきます。
式を立てて、計算の仕方を学習していきます。

11月9日(木) ふりかえり(3年生)

画像1 画像1
社会の時間に、昨日訪れた愛知県警察本部のふりかえりをしました。
見学したことをまとめました。

11月9日(木) だしの味比べ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の家庭科は、だしの味比べをしました。
 にぼし、かつお、こんぶ、それぞれのだしの取り方を学習し、実際に取ったそれぞれのだしを飲み、味を比べました。
 「にぼしは少し苦いね。」「おいしいね。」など、いろいろな感想が子どもたちから、聞かれました。
 今日の学習を生かして、来週は調理実習に取り組みます。楽しみですね。

11月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は
「サンドイッチロールパン・牛乳・ホットドッグの具(焼きフランクフルト・ボイルキャベツ・ケチャップ)・秋野菜のクリームスープ」です。

秋野菜のクリームスープには、秋が旬の「さつまいも、しめじ、エリンギ」が入っています。秋野菜は水分が少ないため、味が濃く、甘味が強いのが特徴です。ビタミン、ミネラル、食物せんいなど栄養も豊富で、夏の暑さで疲労した体を元気にし、冬の寒さに負けない強い体作りに役立ちます。

11月9日(木) 天気予報によると

画像1 画像1
立冬を過ぎました。暦の上では、冬です。しかし、夏日を記録するなど、日によって寒暖差が激しいです。この先の予報でも、気温が低くなるということです。天気予報に注意し、服装で調整する必要がありそうです。感染症も心配です。手洗いをしっかりとするなど、ていねいに対策が必要です。体調が思わしくないときは、早めに体を休めるなど無理をせず、回復に努めてほしいと思います。
校舎の北側のサクラが、連年のように花をつけています。この木は、季節を間違えているわけではないようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/19 【食】B6日課
12/20 【交】【定】 B6日課
12/21 B5日課 給食終了
12/22 2学期終業式 通学団会 11:00一斉下校

保健だより

今月の学年便り

学校からのお知らせ

図書館便り

コミュニティスクール

相談窓口

Chromebook関連

一宮市立瀬部小学校
〒491-0001
愛知県一宮市瀬部字川原55番地
TEL:0586-28-8708
FAX:0586-51-3790