11.28 考えを伝え合う(3年生)
目止めて計算する仕方について、ペアの子同士で伝え合っています。自分の考えを伝えることで、さらに理解も深まってきます。頑張っていますね。
【3年生】 2023-11-28 13:28 up!
11.28 正しく書けるように(1年生)
書写の時間に、文字が正しく書けるように、一人一人先生がアドバイスをしていました。しっかりの直して先生に見てもらっています。
【1年生】 2023-11-28 12:54 up!
11.28 あいさつ運動
本日、中学校の生徒会の人と一緒に、門であいさつ運動を行いました。元気なあいさつが響いていました。中学校区全体であいさつが広がっていくといいですね。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-11-28 09:16 up!
11.24 振り返り(5年生)
工業生産を支える輸送と貿易のまとめとして、かるたを作りました。作ったかるたを使ってかるた取りをしました。一人一人かるたに込めた思いを理解して、楽しく行うことができました。
【5年生】 2023-11-24 16:38 up!
11.24 自分の作品をつくろう(4年生)
図工の時間にはのこぎりやハンマーを使って作品を作っています。一人一が工夫して一生懸命取り組んでいます。完成が楽しみですね。
【4年生】 2023-11-24 16:38 up!
11.24 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 さばのみそ煮 切干しだいこんのごま酢和え 秋のすまし汁
<給食献立あれこれ>
11月24日は「和食の日」です。和食には、かつお節やこんぶのうま味や香りを引き出した「だし」が欠かせません。だしのうま味や香りを味わいながら、日本の食文化を考えましょう。今日は「だしを味わう日」で、かつお節からとっただしを使っています。
<給食委員児童の感想>
6年 Tさん
さばのみそ煮は、みそがしみこんでいておいしかったです。
【保健・食育】 2023-11-24 13:43 up!
11.24 もう少しで完成です(2年生)
図工の時間、絵を描いています。クレパスや絵の具を使って描き、さらに背景をぽんぽんで塗り重ねました。あと少しで完成です。
【2年生】 2023-11-24 12:40 up!
11.24 パンフレットづくり(6年生)
修学旅行で見学したところのパンフレットを参考に、オリジナルのパンフレットを作っています。どんな作品に仕上がるのか楽しみです。
【6年生】 2023-11-24 11:20 up!
11.24 落ち着いて取り組んでいます(5年生)
国語や算数は、学習の基本です。どのクラスも落ち着いて学習に取り組んでいます。
【5年生】 2023-11-24 11:16 up! *
11.24 何回続けられるかな(4年生)
ソフトバレーボールを使って、アンダーパスの練習をしました。数人のグループで何回続けられるかチャレンジしました。バレーボールは難しいですね。
【4年生】 2023-11-24 11:11 up!
11.24 調べてみる(4年生)
国語で、伝統工芸品について学習しています。百科事典やクロームブックを使って調べたことをノートに記述していました。
【4年生】 2023-11-24 11:09 up!
11.24 どのように考える?(3年生)
算数の問題で、違うものを同じ数ずつ買う時にどのように考えたらよいのかを、みんなで考えました。先生のヒントのもと、考え方がわかっていきました。
【3年生】 2023-11-24 11:04 up!
11.24 引き算の仕方(1年生)
問題文を読んで、どんな引き算になるのかを考えました。問題文から、わかっていることや聞いていることを確認し、計算方法を考えていました。
【1年生】 2023-11-24 09:57 up!
11.22 なかよく遊ぶと、楽しいね!(1年)
屋内運動場に椅子を持って行って、初めてフルーツバスケットをしました。やったことのないお友達もいて、はじめは不安そうでしたが、すぐに慣れて、楽しく活動することができました。
【1年生】 2023-11-22 18:05 up!
11.22 気持ちを込めて(5年生)
みんなで気持ちを込めて歌えるようになってきました。練習をするたびに上手に歌えることができています。
【5年生】 2023-11-22 18:04 up!
11.22 大太鼓をたたいて(1年生)
楽器の演奏をしました。鍵盤ハーモニカの演奏に合わせて、一人ずつ大太鼓をたたいて鳴らしてみました。リズムよくたたくことができました。
【1年生】 2023-11-22 14:32 up!
11.22 今日の給食
<今日の献立>
クロスロールパン 牛乳 ささみカツ ブロッコリーのドレッシング和え ミネストローネ
<給食献立あれこれ>
今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は、日本では、白あんに加工して和菓子に使われることが多いですが、甘く煮つける煮豆や、肉や野菜と煮込んだ料理、今日のようなスープに入れるなど、いろいろな料理にも使われます。
<給食委員児童の感想>
6年 Sさん
ミネストローネはパンに合い、すごくおいしかったです。ブロッコリーのさわやかなくちどけとワイルドなささみカツの味がすごくおいしかったです。
【保健・食育】 2023-11-22 13:17 up!
11.22 ハードル走(6年生)
ハードル走を行いました。自分のペースに合わせて、リズムよく走り抜けていました。
【6年生】 2023-11-22 13:07 up!
11.22 最後まで粘り強く(5年生)
算数のテストを行いました。最後まで粘り強く頑張って問題を解いている姿がありました。
【5年生】 2023-11-22 13:05 up!
11.22 のこぎりとくぎを使って(4年生)
図工では、のこぎりとくぎを使って工作をしています。道具をうまく使って作業を進めていました。
【4年生】 2023-11-22 12:22 up!