12.8 なわとびいろいろ(5年生)
体育で縄跳びを練習しています。一人技や大縄跳びなど、いろいろチャレンジしています。
【5年生】 2023-12-08 11:49 up!
12.8 きれいに飾り付け(3年生)
色のついた紙粘土で、きれいに飾りつけをしました。細かいところまでよく考えて作っていました。
【3年生】 2023-12-08 11:18 up!
12.8 日本との違いに驚き(6年生)
国際交流の先生を迎え、ニュージーランドについて学びました。文化や生活など、日本との違いがたくさんあり驚きでした。
【6年生】 2023-12-08 11:16 up!
12.8 すっかり冬に
昨日の強風で、イチョウの葉っぱが落ちて、すっかりと冬の装いになりました。今朝はボランティアの5,6年生の子たちが、歩道に落ちた落ち葉を頑張って掃除してくれました。ありがとうございました。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-12-08 11:13 up!
12.7 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 ハンバーグの和風ソースがけ 雪だるまのすまし汁
<給食献立あれこれ>
今日のハンバーグには、しっかりいためたたまねぎで作った和風ソースがかけてあります。たまねぎは生で食べると辛味がありますが、加熱することで甘味を感じられるようになります。今日の和風ソースは、たまねぎの甘味がハンバーグによく合う仕上がりになっています。
【保健・食育】 2023-12-07 16:48 up!
R5.12.7 国際交流
今日の1時間目に、国際交流の時間がありました。ニュージーランドから来た先生にニュージーランドのことを教えていただきました。食事や住まいのことを教えていただくたびに、「へえっ。」と驚きの声が上がっていました。
また、ラグビーでおなじみのハカダンスも動画をもとに教えていただきました。みんなで踊るたびに「上手!」とほめていただき、ノリノリになって楽しみました。
【2年生】 2023-12-07 16:44 up!
12.7 よいところを見つけよう(1年生)
おはなしの絵が完成しました。今日は友だちの絵を観て、作品の良いところをワークシートに記しました。
【1年生】 2023-12-07 16:44 up!
12.7 なわとびにチャレンジ(2年生)
体育で、なわとびにチャレンジしています。1年生の時よりたくさん、そしていろいろな技にチャレンジしています。
【2年生】 2023-12-07 16:36 up!
12.7 「でんき」の学習(3年生)
理科で、生活に使っている電気の不思議について、学習が始まりました。これからが楽しみです。
【3年生】 2023-12-07 16:33 up!
12.7 俳句を書き写す(6年生)
書写で小筆を使って俳句を書き写しました。小筆を使いこなすのは難しいですね。うまくかけたかな?
【6年生】 2023-12-07 16:29 up!
12.7 どうなるのかな?(5年生)
ふりこの1往復する時間は、ふりこの長さで変わるのか実験を通して調べました。実験を通していろいろな発見がありましたね。
【5年生】 2023-12-07 16:26 up!
12.6 英会話(6年生)
ALTの英語での質問に、戸惑いながらも英会話を楽しみました。
【6年生】 2023-12-06 18:20 up!
12.6 うれしいね(5年生)
ペア学年の2年生の子から読書郵便が届きました。とても嬉しそうに読んでいました。
【5年生】 2023-12-06 18:17 up!
12.6 リズムよく演奏(3年生)
楽器演奏をしました。タンバリン・カスタネット・リコーダー・鍵盤ハーモニカを使ってリズムよく演奏しました。みんな上手でした。
【3年生】 2023-12-06 18:16 up!
12.6 気持ちを考える(2年生)
国語で登場人物の気持ちの変化やその理由について、みんなで考えました。代表の子がホワイトボードに記し、その理由を発表していました。
【2年生】 2023-12-06 18:12 up!
12.6 春に咲くように(1年生)
生活科でチューリップの球根を観察しました。今日は、学年園に球根を植えました。春にきれいな花が咲くように心を込めて植えました。
【1年生】 2023-12-06 18:10 up! *
12.6 ポートボール(4年生)
ポートボールでゲームを行いました。パスをうまく使い、ゴールマンにボールを届けることができました。
【4年生】 2023-12-06 14:04 up!
12.6 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 チキンカレー フルーツいちごババロア
<給食献立あれこれ>
いちごの表面にあるツブツブは、種ではなく、ひとつひとつが果実です。それぞれのツブツブの中に種が入っています。ひと粒のいちごは、200個から300個の果実が集まった「集合果」です。私たちが食べているのは、茎の先が膨らんだ部分になります。
<給食委員会児童の感想>
6年 Hさん
チキンカレーのチキンが柔らかくてとてもおいしかったです。フルーツいちごのババロアのナタデココが柔らかくてとても食べやすかった。パイナップルはいちごと合っていた。
【保健・食育】 2023-12-06 14:02 up!
12.5 今日の給食
<今日の献立>
中華めん 牛乳 ちゃんぽん(汁) 揚げギョーザ チンゲンサイの中華和え
<給食献立あれこれ>
ちゃんぽんは、中国の福建料理をもとに、長崎で考えられためん料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。
<給食委員会児童の感想>
6年 Kさん
ちゃんぽんは具材がたっぷりでおいしくて、あげギョーザはパリパリしていておいしかったです。
【保健・食育】 2023-12-05 14:13 up!
12.5 楽しみに(5年生)
3学期の家庭科の時間にミシンを使います。今日はミシンについていろいろ学びました。ミシンでエプロンをつくるのが楽しみですね。
【5年生】 2023-12-05 14:09 up!