|
11.10 今週も(5年生)
今週も委員会活動や勉強などいろいろな活動にがんばって取り組んでいました。来週も元気に学校へきてくださいね。
11.10 今日の給食ご飯 牛乳 八宝菜 肉団子 <給食献立あれこれ> 今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産量は全国の約70%を占めています。主な産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵は、にわとりの卵に比べると大きさが1/6程度と小さいですが、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。 11.10 平均の求め方(5年生)11.10 歯みがき強化月間(3年生)3年生は、大人の歯への生え変わりの時期で、歯が生えそろっていない子も多いです。歯ブラシの角度を変えながら、細かく動かしていくことで、きれいに磨くことができます。 休みの日にも、食事の後の歯みがきをていねいに行ってほしいと思います。 11.9 すてきな歌声で(6年生)
すてきな歌声で歌えるように、練習しています。歌の"やま"を意識して歌えるようになってきましたね。
11.8 真剣に(5年生)
どの子も真剣に取り組んでいます。解ける問題が増えるととても嬉しそうにしていました。これからも継続して取り組んでいきましょう。
11.9 縮図から(6年生)11.9 今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 ホットドッグの具(焼きフランクフルト ボイルキャベツ トマトケチャップ) 秋野菜のクリームスープ <給食献立あれこれ> 秋野菜のクリームスープには、秋が旬の「さつまいも、しめじ、エリンギ」が入っています。秋野菜は水分が少ないため、味が濃く、甘味が強いのが特徴です。ビタミン、ミネラル、食物せんいなど栄養も豊富で、夏の暑さで疲労した体を元気にし、冬の寒さに負けない強い体作りに役立ちます。 11.9 グループで演奏(1年生)11.9 相手をガード(2年生)11.9 読書感想画(3年生)11.9 水溶液の実験(5年生)11.8 気持ちを込めて(5年生)
リズムに合わせて気持ちを込めて演奏しています。難しいリズムも上手に演奏できるようになってきましたね。
11.8 新聞づくり(5年生)11.8 今日の給食わかめご飯 牛乳 いかと大豆の甘がらめ 吉野汁 ミックスナッツ <給食献立あれこれ> 今日は、11月8日の「いい歯の日」にちなんだ献立です。かみごたえのある「いか、大豆」、歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれている「こまつな、豆腐」などが登場します。歯を丈夫にするためにはしっかりかんで食べる習慣が大切です。いつもの食事を意識してよくかんで食べましょう。 11.8 点と点をつないで(1年生)11.8 馬のおもちゃのつくり方(2年生)11.8 ことばで動きを(3年生)11.8 ポートボール(4年生)11.8 水溶液の実験(6年生) |
新しいトップページは こちらから |