最新更新日:2024/11/25 | |
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11月21日 今日の給食ご飯・牛乳・さつまじゃがチキン・具だくさんみそ汁・りんご 〇 献立メモ さつまじゃがチキンは、鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げたものと、じゃがいもとさつまいもを、そのまま油で揚げたものを砂糖としょうゆで作った甘辛いたれをからめて作りました。さつまいもやデザートのりんごは秋が旬の食材です。秋は様々な食材がおいしい季節です。毎日の給食でも、秋が旬の食材がたくさん出ます。旬の食材を探してみたくださいね。 11月20日 6年生 主体的に動く姿11月20日 1年生 歌でまねっこその後、「フルーツケーキ」という歌を歌いました。「いちご」「ばなな」「さくらんぼ」に合わせてカスタネットとスズを打ちます。カスタネットが先でスズがあとでやりました。みんなとてもリズムが良かったです。 11月20日 あさひ 勉強を見てもらいましたそれぞれの勉強をしている様子を見てもらいました。 6年生は、中学校区で行われる小中交流会について事前に学習していました。 1組は道徳で、ことりの気持ちを考えていました。 11月20日 今日の給食ご飯・牛乳・きんぴらごぼう・かぼちゃもち汁・味付けのり 〇 献立メモ 今日は「正しいはしづかいの日」です。つくねをはしで切ってつかむ、きんぴらごぼうをはしでつかむ、かぼちゃもち汁の具をはしでつかむなど「はしでつかむ」ことにチャレンジしたり、味付けのりはご飯に乗せて、はしを使ってくるりと巻いて食べてみましたか? はしを正しく持つことは、一緒に食べる人にとっても気持ちの良いことです。毎日の食事で正しいはしの持ち方について、考えながら食べてみましょう。 11月17日 2年生 図書館インタビュー
今日の生活科は、「中央図書館インタビュー」をZOOMでしました。
リモートで、一宮市中央図書館の職員さんが、いろいろな質問に答えてくれました。 お仕事の内容や、利用する人の事、図書館の機械のことなど、いろんなことを聞くことができました。 中央図書館には58万4000冊もあることを知って、「すっごーい!!」と歓声が上がっていました。 みんな「すっごい勉強になった!!」と喜んでいました。 中央図書館の職員さんも、「反応が良くてとても一生懸命ですね。」と褒めてくださいました。 11月17日 1年生 プログラミングに挑戦始めると、「楽しい」「たくさんの絵が動いてるよ」という嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。「先生、見て見て」と嬉しそうに自分が作ったアニメーションを見せてくれました。とても気に入ったようなので、またやってみようと思います。 11月17日 3年生 漢字50問テスト11月17日 5年生 調理実習(2)11月17日 5年生 調理実習(1)11月17日 今日の給食ご飯・牛乳・めひかりフライ・愛知のブロッコリー和え・うきうきかきたま汁 蒲郡みかんゼリー 〇 献立メモ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。めひかりフライに使われている「めひかり」という魚は、愛知県の三河湾でとれたものです。愛知県は農業がとても盛んです。ブロッコリーやかきたま汁の白菜、ねぎも愛知県産です。たまごは、一宮市の浮野地区で生産された卵を使いました。デザートのゼリーは、愛知県蒲郡市の特産品である、蒲郡みかん果汁をたっぷり使ったゼリーです。今日も地元の食材をたっぷり味わうことがだきました。 11月17日 街頭指導を行いました
さる11月15日(水)に、街頭指導が実施され、本校のPTA役員が参加しました。他校の職員やPTA役員の方と一緒に、市内の商業施設等を巡回しました。
PTAは、このような青少年の健全育成の活動にも参加しています。 11月16日 園芸委員会 花を植えました11月16日 6年生 中学校に向けて11月16日 1年生 朝の様子その後は、読書タイムです。1年生の目標は、15冊ですが、もうすでに達成している子もいて、すごいと思います。24日までが読書週間なので、引き続きたくさんの本に触れてほしいなと思います。 11月16日 あさひ 調理実習しましたグループで作業を分担して協力して作っていました。 作っている途中で、「コショウいれた?」や「洗い物大丈夫?」などグループの子たちに優しく声をかけていました。 食べたあとに、残っている洗い物もしていました。 11月16日 3年生 お誕生日会
みんなで話し合い計画をした10・11月のお誕生日会を行いました。
今回は「ブルドック」と「進化ドッジボール」を行いました。 みんなが協力して楽しそうにしているようすにこちらも嬉しくなりました! 11月16日 今日の給食くろロールパン・牛乳・愛知たっぷりチキンのトマト煮こみ 切り干しだいこんサラダ・コーヒーパウダー 〇 献立メモ 「愛知たっぷりチキンのトマトにこみ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。愛知県で作られている野菜をたっぷり取り入れた、寒い冬にぴったりの温かい煮込み料理を考えてくれました。サラダは、みなさんの住んでいる一宮市で作られた、切り干しだいこんを使用しました。地元の食材を味わってください。明日の給食にも地元の食材がたくさん登場するので、楽しみにしていてください。 11月16日 6年生 調理実習11月15日 2年生 図工
今日の図工は、カッターナイフの使い方を学びました。
ほとんどの子どもが、カッターナイフを使うのが初めてでした。 しっかり話を聞いて、動画を参考に、姿勢よく上手に使うことができました。 1つ1つ丁寧に動作を覚え、慎重にまた真剣に取り組むことができました。 上手にできて、みんな満足気な笑顔で終わることができました。 もう少し練習したら、作品作りをします。 |
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