最新更新日:2024/11/25 | |
本日:2
昨日:44 総数:371509 |
12月18日 5年生 コンクールの表彰日ごろのコツコツと積み上げた努力が結果となって現れました。 これからも目標をもって学習に取り組んでいきましょう! 12月18日 1年生 手紙でしらせよう12月18日 今日の給食ご飯・牛乳・コーンしゅうまい・豆腐の中華サラダ 〇 献立メモ コーンのしゅうまいは、いつものしゅうまいと中身が違います。よく噛んで味わってみましょう。コーン以外に何が入っているでしょうか。実は魚のすり身が入っています。少し甘味のある、やさしい味です。冬の寒い日が続きそうです。あたたかい給食で体の中から温まってくださいね。 12月15日 4年生 理科の実験と学力テスト
今日は学力テストがありました。1問1問じっくりと考えて問題を解いていました。
また、理科では、「水の体積は温めたり冷やしたりすると変わるのか」ということを確かめるための実験をしました。お湯や氷水を使ったり、ビーカーや試験管などの道具を使ったりするので、みんな慎重に実験を進めていました。理科室で行う実験はとても楽しそうでした。 12月15日 3年生 冬休みまであと1週間になりました
今日はCRT(学力標準)テストがありました。3年生から問題用紙と解答用紙が別になりました。がんばりました。
5時間目の算数の初めに、アプリで算数クイズを行いました。早さと正確さが問われるゲームです。大盛り上がりで皆楽しそうに学習できました。 12月15日 2年生 跳び遊び
今日は、体育館でゴム跳び(高跳び)の練習をしました。
ゴムの横からまたいで跳ぶ練習をしました。 足首の高さから順に練習し、ひざの高さにしたら、全員跳ぶことができました。 踏み込みのコツを、みんなつかむことができました。 がんばったね。 12月15日 6年生 CRT検査12月15日 1年生 もののいち12月15日 今日の給食ご飯・牛乳・さばの竜田揚げ・ひじきの煮物・湯葉のすまし汁 〇 献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁とひじきの煮物は、かつお節と昆布の2種類でだしを取りました。みんなさんは削る前の状態のかつお節を見たことがありますか?まるで木のような見た目で、触るととても堅く世界一堅い食品といわれています。そのかつお節を「かんな」という道具で削ると皆さんが見たことのあるかつお節の姿になります。 12月14日 情報モラル学習12月14日 ホタルの幼虫12月14日 屋外スポーツクラブ12月14日 6年生 情報モラル教育12月14日 5年生 情報モラル12月14日 あさひ 情報モラルについてタブレットパソコンを使つ機会も多くなってきて、使う人が気をつけないといけないことを聞きました。 また、スマートフォンのアプリでできるSNSを使うときに注意することも聞きました。 授業中はメモを取って、忘れないようにしていました。 12月14日 1・2年生 情報モラル12月14日 3年生 情報モラル
情報モラルの授業を受けました。ネットのトラブルについて学習しました。
まず、「自分のことを大切にし、しっかり守る意識をもつ。」そして、「発信した情報は世界中の人が見ることができ、すぐ広まる。」と学びました。これから、情報を発信する時は、内容を考えることが大切だと深く心に刻みました。 12月14日 パソコンクラブみんなは自分の作品を完成に向けて、トライ・アンド・エラーを繰り返していました。 12月14日 3年生 分数テスト
算数の分数のテストを行いました。授業で学習した2学期の算数のテストは最後です。しっかり見直しをできるようになってきましたね。
明日はCRTテストです。がんばりましょう。 12月14日 今日の給食カレーライス(白飯)・牛乳・フルーツのカスタードクリーム和え 〇 献立メモ 今日はビタミンがたっぷりな「もも・パインアップル・みかん」の3種類のフルーツを、ティラミス風のカスタードクリームで和えました。ティラミス風という理由は、カスタードクリームにチーズが入っているからです。いつものヨーグルト和えとの違いを感じることはできましたか? |
|