最新更新日:2024/11/14 | |
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10月13日(金)修学旅行610月13日(金) 今日の給食わかめごはん 牛乳 肉じゃが 厚焼き卵 骨太和え です。 たまねぎは、肉じゃがのような煮物だけでなく、揚げ物やいため物、サラダなど、さまざまな料理に使われます。生で食べると辛みと香りが強く、加熱すると甘味やうま味が出るため、調理方法の違いでいろいろな味わいが楽しめる野菜です。 10月13日(金)修学旅行510月13日(金)修学旅行410月13日(金)修学旅行310月13日(金)修学旅行2
バスの車内で元気に過ごしています。1回目のトイレ休憩で御在所サービスエリアにつきました。みんな元気です。
10月13日(金)修学旅行1
今日から2日間、6年生は京都・奈良に修学旅行へ出かけます。出発式を終えて、バスに乗り込み、学校を出発しました。6年生全員で楽しい思い出を作ってきます。
修学旅行の様子を随時更新していきたいと思います。お楽しみに! 10月12日(木) 図書館見学・町探検 2年生図書館見学では、ルールを守って館内を見学することができました。図書館で働く方に質問して、学ぶことができました。 町探検では、一宮駅周辺を回り、自分の住む町の中心に何があるか知ることができました。歩きながらいろいろなことを発見している様子でした。 今回の見学や探検を通してさらに興味を広げていってほしいと思います。 10月12日(木) 音楽の授業 (3年生)10月12日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のカレー風味揚げ コーンスープ です。 とり肉のから揚げは、給食の人気メニューの一つです。今日は角切りにしたとり肉を、カレー粉、しょうゆ、おろしにんにくなどの調味料で味をつけて揚げました。カレー粉には、たくさんの香辛料が使われているため、風味豊かに仕上がっています。 10月11日(水) 運動会に向けて(4年生)10月11日(水) 式と計算の順序 (4年生)たし算やひき算、かけ算やわり算が混ざった式をどのように計算したら良いかをグループで話し合い、考えをまとめていきました。 みんなで考えることで、いろんな意見を出し合うことができました。 10月11日(水) そうだんにのってください 2年生今回の授業だけでなく、この先も話し方や聞き方に注意して過ごしてほしいです。 10月11日(水) 今日の給食しらたまうどん 牛乳 きざみきつねうどん キャベツ入りつくね きゅうりのこんぶ和え 小魚 です。 今日は「正しいはしづかい日」です。はしにはたくさんの使い方があります。今日のきざみきつねうどんのうどんや食材を「はさむ」、キャベツ入りつくねを「切る」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 10月10日(火) 調理実習 (ひまわり)
今日は5年生がお米を炊く調理実習がありました。野外活動に向けてみんなで協力して行動するよい練習になったと思います。おいしいごはんを食べることができました。
10月10日(火) クラブ活動10月10日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き いんげんのごま和え 呉汁 です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材が全て使われています。まごわやさしい食材を探してみましょう。 あいさつデー・あいさつウィークについて
毎月第3月曜日はあいさつデーです。丹陽連区にあいさつの輪が広がるように、みんなで気もちのよいあいさつをしましょう!
10月16日(月)〜10月22日(日)は、丹陽あいさつウィークです。登下校時に時間がある方は、通学路や家の前などで子どもたちに声をかけていただけると助かります。 10月6日(金) chromebookの授業 (1年生)来週の火曜日もchromebookの授業があります。次はどんな機能を使うのか楽しみにしていてくださいね。 10月6日(金) 今日の給食りんごパン 牛乳 オムレツのトマトソースがけ さつまいものシチュー ブルーベリーゼリー です。 さつまいもの旬は秋から冬です。8月頃から収穫され、収穫後2〜3か月貯蔵することで甘くなり、市場に出回ります。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物せんいやビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。 |
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