最新更新日:2024/11/15 |
11月8日(水) 校外学習学校では体験できないことを。それぞれの場所で堪能することができると思います。 実りのある1日にしてほしいです。 11月7日(火) セルフディフェンス講座(4年生)11月7日(火) 読み聞かせ(4年生)11月7日(火) 「馬のおもちゃの作り方」(2年生)11月7日(火) 今日の給食「ソフトめん・牛乳・カレーソフトめん(汁)・ふんわり野菜揚げ」です。 カレーソフトめんには、ねぎが入っています。ねぎは、主に白い部分を食べる根深ねぎと、緑色の部分を食べる葉ねぎがあります。根深ねぎは、加熱することで甘味が増します。今日の給食で使われているねぎは、根深ねぎです。 11月7日(火) 読書週間今日は、1回目の読み聞かせでした。ボランティアの方々にご協力していただき進めました。楽しい時間をありがとうございました。 2回目は15日に予定しております。よろしくお願いします。 11月7日(火) わかくさ体育 (わかくさ)楽しく運動しながら、取り組みました。 友達と協力することもできました。 11月7日(火) ふりかえり(2年生)七の段のふりかえりをしました。 11月7日(火) 表を使って(5年生)比例の関係があるかどうかを考えました。 11月7日(火) 元気よく(1年生)体育ではボール投げゲームに取り組んでいます。 11月6日(月) 秋の深まり11月6日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・てりどり・のっぺい汁・小魚」です。 今日ののっぺい汁には、さといもが入っています。さといもは、日本で古くから食べられているいもです。もともと山で自然にできる「やまいも」に対して、里の畑で作るいもなので、「さといも」という名前が付きました。 11月6日(月) 読書週間です「読書の秋」です。素敵な本と出会るとよいですね。 11月6日(月) 拡大図(6年生)方眼紙を使わず拡大図を描くことに挑戦しました。 11月6日(月) かたちづくり(1年生)「いえ」や「たいよう」のかたちづくりに挑戦しました。 11月6日(月)がい数(4年生)どの位を四捨五入していくか考え、がい数を求めていきます。 11月6日(月) ひし形(5年生)今まで学習したことを生かして求められるか考えました。 11月2日(木)授業の様子(6年生)下の写真は2組です。社会の授業で、江戸時代の学習をしています。今の様子と比べながら考えています。 11月2日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・牛肉とこんにゃくのいり煮・キャベツ入りつくね」です。 こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、あくが強く、加工しないと食べられません。糸こんにゃくは、こんにゃくいもをすりつぶしたものに凝固剤を加え、じょうろのようなもので、お湯に流し入れ、加熱して作ります。こんにゃくは食物せんいが多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。 11月2日(木) 学校訪問子どもたちが、元気に意欲的に活動している点が素晴らしい、引き続き、楽しく学び合う活動を推進してほしいとのおことばを頂戴しました。 今年度も「楽」を目標として、教育活動を進め、11月になりました。今後も工夫をしながら「楽しく学び合う」活動を推進して参りたいと思います。 本日、ご参観くださいました皆様、ありがとうございました。 |
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