6/9 今日の給食とうもろこしの旬は、6月から9月です。とうもろこしには腸の調子を整える働きがある食物繊維や疲労を回復させる効果のあるビタミンB1が多く含まれています。ゆでてそのまま食べたり、いためたり、サラダやスープに入れたりとさまざまな調理方法で食べられています。 6/9 1年生 国語「ひらがな」
今日も集中して取り組むことができました。
「とめ」「はね」「はらい」を意識しながら、丁寧に書くことができました。 6/9 1年生 インタビュー2
真剣に聞き、メモを取ることができました!
6/9 1年生 インタビューをしたよ!
先週行えなかったインタビューに行くことができました。
それぞれの先生から、考えた質問に答えてもらいました。 どんなことを教えてもらったか、来週発表します。お楽しみに!! 6/9 あじさい読書週間 読み聞かせ6/9 3年生 手洗いの授業
教育実習生の先生が、3年2組で手洗いの授業をしてくれました。実際に手洗いをして、ブラックライトでよごれの残りを確認する体験的な授業でした。子ども達は、大喜びで手洗いをして楽しく取り組んでいました。また、動画を見ながら、綺麗になる手洗いを学ぶことができました。
6/9 4年生 ソフトバレーボール
体育では、「ソフトバレーボール」に取り組んでいます。6チームに分かれてリーグ戦を行いました。いかに落とすか。いかに落とされないかを考えて、簡易ルールで取り組みました。
6/9 3年生 ペア読書
5年生が3年生に読み聞かせをしてくれました。自己紹介した後に、楽しそうに本を読み合う姿があって、とても楽しそうでした。
6/9 5年生 調理実習 その2
調理したゆでいもは塩コショウで味付けし、おいしく頂きました。とても満足そうに、笑顔で食べていました。
6/9 5年生 調理実習 その1
家庭科の授業で調理実習を行いました。じゃがいもの皮をピーラーでむき、切ってから茹でました。
班の子と協力しながら真剣に取り組むことができました。 6/9 5年生 ペア読書
あじさい読書週間の取り組みとして、3年生のペアに読み聞かせを行いました。
高学年として、ペアの子に優しく接し、上手に読み聞かせを行う姿が頼もしく感じました。 これからもペアの子とたくさん関わっていきましょうね! 6月9日 2年生 野菜を観察したよ6/9 3年生 ペア読書
ペア学年の5年生が本を読んでくれました。とても楽しそうに聞いていました。
6/8 2年生 生活科「畑の野菜を観察したよ」
畑に植えた夏野菜が、ずいぶん大きくなりました。なす、オクラ、大豆、キュウリ、ピーマンの中から、自分で決めた野菜を観察して記録しました。
国語の「かんさつ名人になろう」の学習の成果で、みんな表現力が高まっています。苗のときとのちがいに、たくさん気がつきました。 6/8 1年生 算数「いろいろなかたち」
今日はいろいろな形を写し取って、絵を描きました。
6/8 1年生 歯科検診
歯科検診がありました。どの子もしっかりと検診を受けることができました。
6/8 5年生 メダカ教室6/8 今日の給食かき揚げは天ぷらの一種です。いろいろな野菜や魚介類などを小麦粉を溶いた衣でまとめ、油で揚げた日本料理です。かき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。 6/8 4年生 閉じこめた空気
理科では、「とじこめた空気」の学習をしています。今日は、閉じこめた空気に力を加えて、手応えや体積を調べました。実験キットを使って楽しく実験ができました。
6/7 3年生 給食準備
3年生になり2ヶ月がたちました。給食当番の仕事が、正確にとても早く協力しあってできるようになってきました。自分の仕事に責任をもち、精一杯取り組んできた証だと思います。
|
本日:7 昨日:37 総数:630010 ★新しいトップページは こちらから
|