最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:41 総数:395211 |
10月20日(金) 本校6年児童が考えた献立が給食に登場さつまいもとトッポギの甘辛いためは、本校の児童が考えた令和4年度応募献立入賞作品です。韓国料理である「もちをいためた料理のトッポギ」を上手にアレンジしたもので、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、トッポギをいため、素揚げしたさつまいもを混ぜ合わせ、甘辛く味が付けられていました。トッポギの「もちもち」した食感とさつまいもの「ホクホク」した食感を楽しむことができましたね。 献立を考えてくれた児童に感謝しながらいただく給食時間になりました。 5学年 10月19日(木)集中して3学年 10月19日(木) 運動会の練習5学年 10月19日(木) 運動会練習を終えて各クラスで自分たちの演技を動画で見たり、気持ちを切り替えて授業に臨んだりしていました。 10月19日(木) 今日の給食大きなとり肉のから揚げには、さっぱりした味わいのゆずあんかけがかけられていました。ゆずの味が強すぎることなく、甘味とのバランスもよく、とり唐揚げとの相性が抜群でした。 今日は、ふんわり卵のかきたま汁との組み合わせでいただきました。 たけのこ学級 10月19日(木) 2年生の練習5学年 10月18日(水) 練習のあとで1学年 10月18日(水) 体育の授業
運動会まであと三日となりました。入場、退場の動きがスムーズにできるようになってきました。本番に向けて、さらに力を入れて練習していこうと思います。
2学年 10月18日(水) 音楽の授業
音楽では、「森のたんけんたい」を学習しています。まずは、手でリズムを打ちました。
たけのこ学級 10月18日(水) 給食の準備10月18日(水) 今日の給食人気メニューのカレーは、ビーフカレー、ポークカレー、チキンカレー、ツナカレー、夏野菜カレー、キーマカレーなどいろいろな種類の食材を使用して登場します。今日は、牛肉(beef)と豆(beans)を使用し、英語のスペルの頭文字をとって「B・Bカレー」と名付けられたカレーです。濃厚な味で、麦ご飯もよく進みましたね。 今日は、フルーツクリームヨーグルトとの組み合わせでいただきました。 1学年 10月18日(水) 算数の授業
算数では、「たしざん(2)」を学習しています。9にいろいろな数をたす学習をしました。
6学年 10月17日(火) 今週末の運動会に向けて!
今週末に控えた運動会に向けて、最後の仕上げをしています。
表現全体の通し練習を繰り返し練習し、完成度を上げていっています。 10月17日(火) 今日の給食今日は、とり肉と一緒ににんじん、たまねぎ、なす、エリンギ、しめじ、じゃがいもをトマトで煮込んだ「チキンのトマト煮」でした。煮込むことでトマトの酸味を和らげてありましたね。かぼちゃをたっぷり使ったフライと一緒にいただきました。 たけのこ学級 10月17日(火) イモ掘り3学年 10月17日(火) 英語活動
英語活動では、Unit6を学習しています。ビンゴゲームをしながらアルファベットの学習をしました。
10月16日(月)PTA除草活動5学年 10月16日(月)除草・栽培活動5学年 10月16日(月) 運動会練習4学年 10月16日(月) 音楽 |
|