最新更新日:2024/11/30 | |
本日:78
昨日:154 総数:922486 |
|
6月6日(火) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、白身坂のの黒酢あんかけ、いんげんのごま和え、とうがん汁、です。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 6月6日(火)シェイクアウト訓練(2年生)6月4日(日) 練習試合(女子バスケットボール部)前回の練習試合で課題だった部分を2週間練習し、今日の試合に臨みました。新たなことにチャレンジしようという姿勢はありましたが、精度としてはまだ改善の余地があることを実感しました。この「チャレンジ精神」を大切にしつつ、精度を上げていきたいと思います。 また、1年生にとっては初めての練習試合でした。試合に出ることはできませんでしたが、チームのために何ができるかを自分たちで考え、一生懸命応援する素晴らしい姿がありました。1年生のこれからにも大いに期待したいです。 6月4日(日)男子卓球部練習試合(2、3年生)6月3日(土) 学校公開日(1年生)本日の学校公開に、多くの保護者のみなさまにご参観いただき、ありがとうございました。また、お弁当の準備等もありがとうございました。 6月3日(金)お弁当(2年生)お弁当です。 みんなたのしく食べていました! 6月3日(土)今日の理科(2年生)質量の変化について調べました! 6月3日(土)学活の様子(2年生)砂漠からの脱出というエクササイズを行いました。 砂漠で遭難したときに必要なものの 順位付けをしました! 専門家の意見に納得しました。 6月3日(土)キャンプの掲示物(2年生)キャンプの写真がたくさん飾られています。 生徒たちはこれを見て、懐かしがっていましたが、 まだ一週間しか経ってないですよ(^_^;) 6月3日(土) 学校公開の授業の様子 交流学級6月2日(金)今日の理科(2年生)前と後の質量について 実験を通して、学びました! 6月2日(金)RST (2年生)アボカドをさいの目状に切る方法について 書いてあり、なるほどと思う内容でした。 6月2日(金) 今日の給食
今日の献立は、サンドイッチバンズパン、牛乳、ささみカツ、ボイルキャベツ、とんかつソース、夏野菜のクリームスープ、です。
夏野菜のクリームスープには、ズッキーニが入っています。ズッキーニは、きゅうりに似た見た目をしていますが、実はかぼちゃの仲間です。6月から8月が旬の野菜で、スーパーでよく見かける緑色以外に黄色のものもあります。今日は緑色のズッキーニをスープでいただきます。 6月1日(木)今日の掃除(2年生)掃除の様子です。 6月1日(木)あいさつ運動(2年生)気持ちの良い大きな声が 響き渡っていました! 6月1日(木)今日の国語の様子(1年生)
今日の国語の授業は言葉のまとまりについて学びました
長さや重さと同じように言葉にも単位があることを知り、一文を文節や単語に分ける練習を行いました。 単語の種類についても学び、自立語や付属語など漢字から意味を予測して考えました。 6月2日(金) 本日の下校について
保護者の皆さまへ
天気予報によると本日夕方に大雨の可能性があるため、日程を早め5時間目の授業終了後に一斉下 校をさせます。 ST終了 14:30 下校完了 14:45 下校が早まったことにより、自宅へ入れない等ありましたら学校へご連絡ください。 明日は天候が回復する予報ですので、学校公開は予定通り行います。 保護者用吊り下げ名札をご着用ください。駐輪場は武道場下です。 明日は道路の状況等、十分注意して登校してください。 よろしくお願いいたします。 6月1日(木) 協力して謎解き授業の様子(2年生)チームのみんなと協力しながらオフェンスとディフェンスに分かれて簡単なゲームをしていました。 なかなかボールがゴールに入らなくても、諦めずゴールを目指しています!! 6月1日(木) 黙働継続中(3年生) |
|