最新更新日:2024/11/08 | |
本日:6
昨日:134 総数:838292 |
11月28日 給食ホキの揚げ煮 ほうれん草のなめたけ和え つくね汁 牛乳 甘じょっぱい味のホキの揚げ煮は、ごはんがすすみます。 3年生 遠足だより朝早くから準備をしていただいたお家の方、ありがとうございます。雨上がりで地面が濡れているので、博物館内の講堂でいただきました。 3年生 遠足だより5年生 授業の様子4年生 外国語3年生 遠足だより講座を聞いたり、館内を回ったり、見学スタートです! 3年生 遠足だよりお休みの子もいて残念ですが、しっかり学んで楽しんで来てほしいと思います。 行ってきまーす!! 3年生 遠足だより今日は学年集会で、遠足の日程や注意事項などの最終確認をしました。今夜は早く寝て、明日に備えてくださいね! 11月27日 給食チキン竜田揚げ ゆかり和え さつまいも入り味噌汁 牛乳 さつまいもの甘さが味噌汁によく合います。 合唱曲選びなかなか言えない感謝の気持ちを合唱に込めてお届けします。 11月22日 給食さばのごま味噌焼き 野菜の塩昆布和え あわせだしのかきたま汁 牛乳 今日は「和食の日」。和食の基本「だし」にこだわったかきたま汁です。 3年生 保護者の皆様へ【豆腐作り出前講座についてのお願い】
12月5日(火)〔2組〕、6日(水)〔3組〕、7日(木)〔1組〕の日程で、JA愛知北様に協力していただき、豆腐作りの出前講座を実施する予定です。つきましては、準備物についてお願いしたいと思います。
1 豆腐作りのための『枠』を紙パック(牛乳パック)で作ります。※下の写真参照 12月1日(金)までに、500mlの紙パック(1Lの紙パックでも作成できますが、500mlのほうが作りやすいです)を切り開かずに、1つ持たせてください。 2 豆腐作り当日は、上記の『枠』を使って、1人1丁の豆腐を作ります。形を崩さずに持ち帰るため、上記の1が入る程度の密閉容器・保冷バッグ、水漏れを防ぐためのビニール袋やジッパー付き袋などを持たせてください。 詳しくは、11月22日(水)におたよりを配付しますのでご確認ください。 赤い羽根募金集まった募金は、犬山の子どもたち・高齢者・障がい者をサポートするための活動に使われます。また,地震や土砂崩れなどの災害が起きたときにもボランティアセンターを設置するために使われます。募金活動を通して、困っている誰かのために自分ができることを考える機会になったのではないかと思います。 11月21日 給食糸寒天入り中華スープ しゅうまい 三色ナムル 牛乳 子どもたちに人気のキムたくチャーハンです。 大なわ週間(〜12月5日)
今日から大なわ週間が始まりました。放課になると、どの学級も、8の字跳びの練習に励んでいます。高学年はさすがのスピードです。
12月5日の大なわ大会に向けて、学級の団結を高めてがんばりましょう! 資源回収 ありがとうございました強い風がふくなか、みぞれのような冷たい雨が降ってきたため、体中が凍えながらの作業になりましたが、皆さんのご協力のおかげで 無事終えることができました。 今後も学校活動に ご協力よろしくお願いします。 授業参観1年生、2年生3年生4年生5年生 6年生 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |