最新更新日:2024/11/11 | |
本日:9
昨日:206 総数:416311 |
学びを深める1
1年生英語の授業では、代名詞を学んでいます。
2年生国語の授業では、題材「モアイは語る」を読み解いています。 子どもたちは基礎・基本を見に付けたり、思考を働かせてじっくり考えたりしています。 10/30(月)の給食
献立は、「ハヤシライス、かぼちゃコロッケ、海の幸サラダ、麦ご飯、牛乳」でした。
体育館での合唱練習
体育館での合唱練習が行われました。本番と同じ広いスペースで練習して、合唱の仕上がりぐらいを確認することができました。
久しぶりの体育館でも朝会
体育館の内部が、本日(10/30)より使用できるようになりました。全校生徒が体育館に一同に会して久しぶりの朝会が行われました。真新しい体育館は気持ちがよいです。朝会後に学年集会を行っている学年もありました。
体育館工事の第1段階が終りました
青海中学校の体育館の大規模改修が行われていますが、第1段階が終り、中が使えるようになりました。天井の照明もLED化され、床も改修され、ピカピカになりました。壁面の校章も美しく掲示されました。
合唱練習
合唱コンクールに向けての練習にどのクラスも熱が入ります。授業後の練習の様子です。
第2回進路説明会
第2回進路説明会が開催されました。ご多用の中、保護者の皆様にご出席いただき、ありがとうございました。進路指導主事よりこれからの進路選択や受検(受験)の手続き等の説明の後、常滑高校の校長先生と東海樟風高校の教頭先生にお越し頂き、学校の特色や魅力等についてお話しいただきました。ありがとうございました。
あいさつ運動
生活委員会によるあいさつ運動が朝、正門前や昇降口前で行われています。元気のよいあいさつが飛び交い、活気あふれる様子です。生徒同士であいさつも交わすことができ、笑顔いっぱいです。生活委員会の生徒は、正門前で顧問の合図で先に声出しを行い、あいさつの声が大きくなるように工夫しています。
職場体験報告会のリハーサル
2年生では、11/1に行う職場体験報告会のリハーサルを行いました。当日は後輩である1年生に、職場体験の経験を伝えることで次年度の参考になるようにするねらいもあります。プレゼンも工夫して作り、いい発表会になりそうです。担任からもいい発表をするアドバイスがあり、じっくり聴いていました。
ぶた肉のしょうが焼きを作ろう その4
デザートのリンゴの飾り切りに挑戦しました。
おいしいしょうが焼きができました。 片付けまでしっかりと取り組みました。 ぶた肉のしょうが焼きを作ろう その3
いよいよメインのぶた肉の調理です。
火加減に注意を払い、みんな真剣です。 ぶた肉のしょうが焼きを作ろう その2
「大さじってどれ?」
「すり切り一杯正確に量りたいよ」 「しょうがのいい香りがするよ」 生徒のつぶやきから学ぶ姿が伝わってきました。 ぶた肉のしょうが焼きを作ろう その1
2年生家庭科の調理実習です。
エプロンを身につけ、調理工程を確認しています。 どの生徒もわくわくとしています。 合唱コンクールに向けて
合唱コンクールに向けて、どの学級もパート練習を充実させ、その後合わせて合唱を仕上げています。声量もあり、やる気も感じられます。美しいハーモニーに仕上がっていくのが楽しみです。
PTA制服リサイクル販売の準備
PTA生活安全部の皆様が、制服リサイクル販売の準備をしてくださいました。お忙しい中、有難うございました。学校公開週間には販売もあります。ぜひご活用ください
合唱コンクールに向けて
3年生の練習の様子です。どのクラスもよく声が出てきました。ハーモニーもできつつあります。気持ちのよい歌声が響き渡っています。
合唱コンクールに向けて
11/10の合唱コンクールに向けて、各学級で朝と帰りの時間を使って練習に励んでいます。2年生のあるクラスでは、担任からの温かいメッセージも黒板に書かれ、子どもたちはやる気を高めてクラスの和をつくり、取り組んでいました。
半田特別支援学校との交流会2
青海中1年生と半田特別支援学校の生徒との交流会(ワークワク交流会)の様子です。
半田特別支援学校との交流会1
1年生では、半田特別支援学校を訪問し、第2回の交流会(「ワークワク交流会」)を行いました。青海中の生徒と半田特別支援学校との交流で、芋掘りや、空き缶つぶし、粘土での型作りなどを行いました。半田特別支援学校の子どもたちもとても喜んでいました。
補助線を引いてみると
平行線にはさまれた線分の比についての証明を考えました。補助線を引くことで証明が出来る問題でしたが、生徒はいろいろな種類の補助線を引くことができました。口頭での証明も生徒が行いました。
|
愛知県常滑市立青海中学校
〒479-0003 住所:愛知県常滑市金山字南平井 13-1 TEL:0569-42-0331 FAX:0569-43-6472 |