最新更新日:2024/11/23 | |
本日:3
昨日:82 総数:841269 |
3年生 そろばん教室12月13日 給食冬野菜のカレー りんごとハムのさっぱりサラダ 牛乳 今日のカレーには、1年生が収穫したさつまいもが入っています。1年生の子どもたちもおいしそうに食べています。 12月12日 給食さばのおかか煮 ゆかり和え 豚汁 牛乳 豚汁はこれ一杯で栄養満点のすばらしい汁物です。 授業の様子インフルエンザや風邪が流行していますが、学習も一生懸命がんばっています。 ハッピーツリーこれからもハッピーの花でいっぱいの西小でありたいと思います。 12月11日 給食厚揚げのチリソース 大根のナムル 春雨スープ 牛乳 チリソースは辛さが控えめで、誰にでも食べやすい味になっています。 3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【豆腐作り体験 1組】
JA愛知北さんによる出前講座も3日目です。今日は1組さんが豆腐作りに挑戦しました。水で浸した大豆を撹拌し、すりつぶした大豆から豆乳を絞り出し、温度を管理しながら煮立てて、にがりを加えて固めて・・・。たくさんの工程を経て豆腐ができることを体験的に学ぶことができました。国語『すがたをかえる大豆』にあったように、大豆をさまざまなかたちで食生活に取り入れてきた、昔の人の知恵にはおどろきですね!
協力いただいたJA愛知北のみなさん、手伝ってくださった先生方、ありがとうございました! 4年生理科実験の結果に驚きながら発見をしていく姿が素敵でした。 12月8日 給食和風コロッケ 小松菜とツナの和えもの みそ煮込みおでん 牛乳 こくのあるみそ味がおいしいおでんです。 1年生 おはなし会おはなしボランティアの皆様ありがとうございました。冬休み明けからもよろしくお願いいたします。 6年2組 ダンス全校発表1年生 6年生への読み聞かせ12月7日 給食焼肉丼 チンゲン菜入りみそ汁 りんご 牛乳 豚肉は疲労回復に欠かせないビタミンBが豊富に含まれています。豚肉で疲れに負けない体づくりを! 大根の観察2年生 おはなし会3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【豆腐作り体験 3組】今日は1組の番です。がんばってお土産を持ち帰りましょう☆ いよいよエントリー写真は学校紹介の動画を撮影しているところです。 頑張れ6年2組!! 外国語活動犬山市音楽会に向けて【4年生】
運動会が終わってから,犬山市音楽会の練習を重ねてきた4年生ですが,今日から体育館での練習が始まりました。体育館に段組を設え,実際のステージを想定した初めての練習です。音楽室やワークでの練習とは違い,広い場所に並んだ子どもたちの顔は少し緊張しているように見えました。これから体育館での練習を重ね,16日の本番には自信を持って臨みたいと思います。
12月6日 給食焼きウィンナー 花野菜のサラダ 白菜入りクリームシチュー 牛乳 クリームシチューのやさしい味がしみる季節になりました。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |