最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:41 総数:395209 |
12月13日(水) 「一宮を食べる学校給食の日」給食今日の給食に使われた切干しだいこん、たまご、だいこんは一宮市で作られた食べ物で、米、牛乳、ほうれんそうは愛知県で作られた食べ物です。 地元の食材がったぷり使われた給食を感謝しながらいただく給食時間になりました。 5学年 12月13日(水) 家庭科調理実習35学年 12月13日(水) 家庭科調理実習25学年 12月13日(水) 家庭科調理実習1味噌汁は、煮干しで出汁を取りました。出汁の香りの良さを感じながら、みんなで協力しておいしい味噌汁ができました。子どもたちは、「おいしい!」と言いながら、煮干しで出汁を取る良さを感じながら、楽しく食べていました。 4学年 12月13日(水)図工今日は、木材に鉛筆で直線をかき、ペアで協力して、のこぎりで切りました。 完成までまだまだですが、頑張ります。 たけのこ学級 12月13日(水) 掃除の様子3学年 12月13日(水) 理科の授業
理科では、「太陽の光」の学習が始まりました。鏡で太陽の光をはね返して的に当てて、気付いたことを話し合いました。
1学年 12月13日(水) 生活科の授業
生活科では、おみせやさんごっこを行いました。楽しく取り組むことができました。
4学年 12月12日(火)水の体積5学年 12月12日(火) 家庭科 調理実習6学年 12月12日(火) 本の貸し出し授業も残りわずかですが、こうした冬休みに向けての準備も始まってきましたね。 冬休みもたくさん本にふれてみてください。 たけのこ学級 12月12日(火) 冬休みの本
今日は冬休みの間に家で読む本を図書館で2冊借りました。
いよいよ冬休みまで約2週間です。 2学期のまとめをしながら風邪を引かないように元気に登校できるといいですね。 12月12日(火) 今日の給食今日は、個包装された小麦入り米粉ロールパンです。いつもより、もっちり、ふんわりした食感でおいしかったですね。 今日は、大豆を使ったナゲットとじゃがいとベーコンやたまねぎを使ったコンソメ味の煮物との組み合わせでいただきました。 たけのこ学級 12月12日(火) 5年生 調理実習5学年 12月12日(火) 家庭科の授業
家庭科では、調理実習を行いました。だしをとっておいしいみそ汁を作りました。
2学年 12月12日(火) 図工の授業
楽しいすごろくになるように、工夫してすごろくを作りました。
4学年 12月11日(月)ギコギコトントン クリエイター5学年 12月11日(月) ふりこの実験6学年 12月11日(月) 保健委員会・体育委員会の発表保健委員会は給食後の時間に行っている歯磨きについて、体育委員会からは運動場の使い方についての発表がありました。 6学年 12月11日(月) 2学期も残すところあと10日…
2学期、登校するのもあと10日になりました。
各教科の授業や活動もまとめに入ってきています。 理科はてこのはたらきを行っています。 実験用てこを使いながら、どのような条件であれば釣り合うのかを調べています。 給食後の食育指導も行っていただきました。 図工の「未来のわたし」は、いよいよ粘土を付けていきます。 自分が目指したり興味があったりする仕事に自分がなったらということを考えて、形に表しています。 ここに背景も付きます。完成が楽しみです。 |
|