|
10.3 今日の給食りんごパン 牛乳 オムレツのトマトソースがけ さつまいものシチュー <給食献立あれこれ> さつまいもの旬は秋から冬です。8月ごろから収穫され、収穫後2〜3か月貯蔵することで甘くなり、市場に出回ります。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物せんいやビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。 <給食委員会児童の感想> 6年 Hさん りんごパンは甘くておいしかったです。オムレツのトマトソースがけはやわらかくておいしかったです。 10.3 月の満ち欠け(6年生)10.3 分数の計算を確実に(5年生)10.3 気持ちのいい青空のもと10.3 楽しい音楽の時間(2年生)10.2 手書き入力をしたよ (1年生)タブレットモードにして、文字だけでなく、スタンプも押しながら、どの子も楽しそうに取り組んでいました。 10.2 がんばっています!(5年生)
休み明けでしたが、がんばっていろいろな活動に取り組んでいました。体調には気をつけて明日もがんばりましょう!
10.2 英語で書き表す(6年生)10.2 関係図を使って(4年生)10.2 今日の給食ご飯 牛乳 さけのハーブ焼き ごぼうサラダ オニオンスープ ココアパウダー <給食献立あれこれ> 今日のさけのハーブ焼きは「さけ」をイタリアンドレッシングで下味をつけてから焼いています。イタリアンドレッシングは、ハーブやスパイスが効いた、さっぱりとしたドレッシングです。ドレッシングのさわやかさを味わってください。 <給食委員会児童の感想> 6年 Kさん さけのハーブ焼きがこうばしくて、ごぼうサラダがさっぱりしていておいしかったです。 10.2 はかりを読む(3年生)10.2 マットで前転(2年生)929 ボール投げゲーム(1年)9.29 がんばっています!(5年生)
算数の授業ときに、音声計算を行っています。今学習している内容のところをがんばって取り組んでいます。記録が伸びるようにがんばっています。
9.29 今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね 味付けのり <給食献立あれこれ> 今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る、運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。他にも「混ぜる、はがす、ほぐす、すくう、つまむ、くるむ、さく」などはしには、たくさんの使い方があります。 9.28 協力して(5年生)
国語の授業では、グループで話し合いながら意見をまとめています。わからない語句、よく使われている表現など自分の役割にそって読み、自分の考えを広げています。
9.28 重さをくらべたよ(3年生)
本日、算数の時間にてんびんを使って、重さを比べました。
てんびんの不便なところを確認したら、 2つのものしか比べることができないことや、どれだけ重いのか表現しにくいという考えにいたりました。 てんびんを使ったのが初めてだった子もおり、楽しそうでした。 9.28 今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げの甘辛ごましょうが焼き かきたま汁 <給食献立あれこれ> かきたま汁の卵をきれいに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かび上がります。給食でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくりていねいに卵を流し入れて、仕上げています。 9.28 詩の意味をとらえて(6年生)9.28 川の流れ方(5年生) |
新しいトップページは こちらから |