最新更新日:2024/11/15 | |
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4学年 12月12日(火)水の体積5学年 12月12日(火) 家庭科 調理実習6学年 12月12日(火) 本の貸し出し授業も残りわずかですが、こうした冬休みに向けての準備も始まってきましたね。 冬休みもたくさん本にふれてみてください。 たけのこ学級 12月12日(火) 冬休みの本
今日は冬休みの間に家で読む本を図書館で2冊借りました。
いよいよ冬休みまで約2週間です。 2学期のまとめをしながら風邪を引かないように元気に登校できるといいですね。 12月12日(火) 今日の給食今日は、個包装された小麦入り米粉ロールパンです。いつもより、もっちり、ふんわりした食感でおいしかったですね。 今日は、大豆を使ったナゲットとじゃがいとベーコンやたまねぎを使ったコンソメ味の煮物との組み合わせでいただきました。 たけのこ学級 12月12日(火) 5年生 調理実習5学年 12月12日(火) 家庭科の授業
家庭科では、調理実習を行いました。だしをとっておいしいみそ汁を作りました。
2学年 12月12日(火) 図工の授業
楽しいすごろくになるように、工夫してすごろくを作りました。
4学年 12月11日(月)ギコギコトントン クリエイター5学年 12月11日(月) ふりこの実験6学年 12月11日(月) 保健委員会・体育委員会の発表保健委員会は給食後の時間に行っている歯磨きについて、体育委員会からは運動場の使い方についての発表がありました。 6学年 12月11日(月) 2学期も残すところあと10日…
2学期、登校するのもあと10日になりました。
各教科の授業や活動もまとめに入ってきています。 理科はてこのはたらきを行っています。 実験用てこを使いながら、どのような条件であれば釣り合うのかを調べています。 給食後の食育指導も行っていただきました。 図工の「未来のわたし」は、いよいよ粘土を付けていきます。 自分が目指したり興味があったりする仕事に自分がなったらということを考えて、形に表しています。 ここに背景も付きます。完成が楽しみです。 12月11日(月) 「まごわやさしい献立」呉汁には、ぶた肉やとうふ、わかめ、にんじん、だいこん、えのきたけ、しょうがなどたくさんの食材が使われていました。汁に溶け出た食材のうま味に加えて、大豆をすりつぶしたペーストが入ることで、深みのある濃厚な味に仕上がっていました。 今日は、はまちのてりやき、いんげんのごま和えとの組み合わせで「まごわやさしい」食材をいただきました。 3学年 12月11日(月) 算数の授業
算数では、「分数」の学習をしています。今日は、今まで学習したことの復習をしました。
1学年 12月8日(金) 外国語活動
天気や国の名前を英語で言う活動をしました。歌に合わせて楽しみながら、正しい発音を確認しました。
4学年 12月8日(金)プラタナスの木4学年 12月8日(金)使い方を覚えて
図工の学習で、初めてのこぎりを使いました。使い方を覚え、上手に切ることができました。
6学年 12月8日(金) 今週各クラス研究授業でした
今週は各クラス国語で研究授業でした。
「大切にしたい言葉」の単元で、自分の座右の銘について作文を書き、友達同士で推敲しました。 多くの先生にも頑張っている姿、成長した姿を見ていただきました。 たけのこ学級 12月8日(金) 1・2年生の様子12月8日(金) 今日の給食ご飯には、1センチ角ほどに切った愛知県産のさつまいもが入っていました。年に一度しか登場しない種類のご飯です。 今日はとり肉やにんじん、ほうれんそう、れんこんなどたくさんの食材が入った五目厚焼き卵と一緒にいただきました。いろいろな食材が入り、色鮮やかな卵焼きになっていましたね。 |
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