最新更新日:2024/11/05 | |
本日:8
昨日:231 総数:1176244 |
6月8日(木) 2年生キャンプ6月8日(木) 2年生キャンプ6月8日(木) 2年生キャンプ出発6.8 ひるがの高原宿泊学習 出発式
出発式をして、これからバスに乗り込み、出発していきます。朝から、みんなの元気な姿を見て嬉しく思います。天気が心配されますが、良い二日間になるといいなと思います。
6月7日(水)第2回 おやじの会定例会今年度の新規会員の保護者様2名にもご参加いただくことができました。 在学中のお子様の保護者様ということで、その思いに、おやじの会の皆様も大変感銘を受けてみえました。 2学期のふれあい活動、びさいまつり等についての開催計画について話し合いがもたれました。次回のおやじの会定例会は、9月6日(水)20時から行います。多くの会員様のご参加をお待ちしております。子どもたちのため、今後もおやじの会が盛り上がっていきますよう、ご支援をお願い致します。 3枚目の写真は、来賓入り口に飾られております「おやじの会製作、一中の教育目標を彫刻した木碑」です。歴史ある一中おやじの会にぜひ、今後もご入会をお待ちしております。 6月6日(火)道徳「平和への願い」(3年生)
今日の道徳では、「平和への願い」という教材を用いて、話し合いをしました。
6月6日(火)保健委員会発表「歯肉炎について」今年度の定期歯科検診は終了し、全員に「歯科検診結果のお知らせ」を配布してあります。受診が必要な場合はできるだけ早く治療や相談をしてください。 6月7日(水)部活動について
保護者のみなさまへ
本校の教育活動にいつもご理解、ご協力をありがとうございます。 明日の部活動について、お願いいたします。 明日は、2年生が給食後下校となります。(キャンプ前日のため) また、教職員の出張もあり、部活動実施が難しいため、明日の部活動は中止とさせていただきます。 大変ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。 6月6日(火)今日の献立ごはん・牛乳・鶏肉とれんこんの甘辛がらめ・肉じゃが ○献立メモ 今日の「かみかみ献立」は、「鶏肉とれんこんの甘辛がらめ」です。油で揚げた鶏肉と大豆、れんこんを甘辛いたれで、からめて作ります。鶏肉やれんこんがゴロゴロしているので、しっかりかんで食べましょう。かむことで、鶏肉や大豆、れんこんにしみ込んだ、たれのうま味を感じることができます。今日の献立のように、食材を大き目に切ると、かむ回数が増やすことができます。 6月1日(木)2年生 保健の授業
今日の体育の授業は保健の授業でした。喫煙と健康など生活習慣について勉強しました。
6月3日(土)2年生 キャンプ持ち物確認
来週のキャンプに向けて持ち物の確認を行いました。班で分担して持ってくるものもありますので、しっかり確認してくださいね。
6月1日(木)教育実習生の授業6月2日(金)2年生 授業の様子
大変な大雨でしたが、授業に集中して取り組みました。教科によってはペアワークで理解を深めている教科もありました。
6月1日(木)今日の献立ご飯・牛乳・かれいフライ・いろどりサラダ・沢煮わん ○献立メモ 沢煮わんとは、豚肉や野菜がたっぷり入ったすまし汁です。豚肉やごぼう、にんじんを細長く切って作ります。沢煮わんの「沢」とは、川のことです。細長く切った豚肉や野菜が、川の流れのように見えることから「沢」の字を使った名前がついています。ほかにも、「沢」は「たくさん」という意味もあり、「豚肉や野菜をたくさん使った汁物」という意味も込められています。 5月31日(水)2年生 授業の様子
現在、数学では等式変形を行っています。授業をがんばったあとの給食時の教室では給食をおいしそうに食べていました。
5月31日(水)絵画部3年生5月31日(水)今日の献立ご飯・牛乳・肉団子酢豚・キムチスープ ○献立メモ 今日のキムチスープにはキムチだけでなく、みそも入っています。キムチもみそもどちらも発酵食品のひとつです。発酵は微生物のはたらきにより行われます。微生物が増えることで、人にとってよい効果を生み出すものを発酵、悪い効果をもたらすものは腐敗となります。 みそ以外にも、和食でよく使われるしょうゆ、酢、みりん、酒はどれも発酵食品であり、日本の食文化に欠かすことはできません。腸内の環境を改善する機能のある発酵食品を食べていきたいですね。 5月30日(火) (1年生) カタチとココロカタチだけの挨拶。 ココロだけの挨拶。 カタチとココロの伴った挨拶。 ある生徒がこう言っていました。 「挨拶は挨拶で返しましょう!おはようございます!!」 明日からどんな挨拶をしていきますか? 5月30日(火) (1年生) 自分のやるべきこと5月30日(火)2年生 道徳の授業
1時間目に「語りかける目」という教材をもとに道徳の授業を行いました。つらいことがあったときに、どのように乗り越えることができるかについて考えました。
|
|