11月13日(月) 外国語の授業(6年生)
外国語の授業、英語の学習に取り組んでいます。
「生き物がどこに暮らしているのか」「どんなものを食べているのか」の会話の練習をペアでします。その準備ために英文を作成しました。
【6年の窓】 2023-11-13 14:30 up!
11月13日(月) 新聞作り(3年生)
理科では新聞作りに取り組んでいます。
「こん虫」をテーマに調べ学習をしています。あまり広く知られていない情報集めをしています。
【3年の窓】 2023-11-13 11:08 up!
11月13日(月)ひき算(1年生)
算数では、ひき算の学習をに取り組んでいます。
「13−9」の考え方を数図ブロックを使って発表しました。
【1年の窓】 2023-11-13 10:24 up!
11月13日(月) 外国語活動(4年生)
ALTの先生と一緒に外国語活動に取り組んでいます。
ペアで会話の練習をしました。
【4年の窓】 2023-11-13 10:19 up!
11月10日(金) 師匠と真剣勝負
講談師の南海師匠と真剣勝負をしました。
グループで協力して師匠に挑みました。見事勝利をおさめました。
楽しくコラボ授業に参加することができました。
【6年の窓】 2023-11-10 18:00 up!
11月10日(金) 講談師体験(5年生)
本日、5年生は講談師の南海師匠から話を聞き、実際に体験を行いました。
子ども達を惹きつける講談師の話を楽しみ、積極的に体験に参加することが出来ました。
そして、楽しみながら歴史を学び、高座で話す楽しさを味わうことが出来ました!!
【5年の窓】 2023-11-10 17:57 up!
11月10日(金) 給食指導(1年生)
1年生の各クラスで給食指導が行われています。
毎日食べている食べものは、赤・緑・黄の3種類に分けることができるということを楽しく学んでいます。
【1年の窓】 2023-11-10 17:56 up!
11月10日(金) 本物との出会い
昨年度から実施している講談師を招いての講談体験、社会科の授業とのコラボ、本日、行いました。午前中には、6年生が社会の授業として、講談師の南海師匠と真剣勝負をしました。
午後からは、体育館で5年生が講談体験をしました。
本物と出会い、子どもたちは話の中に引き込まれていきました。終始、目を輝かせて聞き入っていました。師匠の巧みな話術、表情、プロの技を堪能することができました。
今回も南海師匠のおかげで、貴重な体験ができました。ありがとうございました。
【校長室より】 2023-11-10 16:46 up!
11月10日(金) 「馬のおもちゃの作り方」(2年生)
今日は「馬のおもちゃの作り方」の「作り方」の読み取りを行いました。みんな体を話し手に向けて集中して友達の話を聞くことができました。
【2年の窓】 2023-11-10 16:35 up! *
11月10日(金) 興味を持って (わかくさ)
最近の授業の様子です。
興味を持って、意欲的に取り組んでいます。
【わかくさの窓】 2023-11-10 16:35 up!
11月10日(金)今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・八宝菜・肉団子」です。
今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産量は全国の約70%を占めています。主な産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵は、にわとりの卵に比べると大きさが1/6程度と小さいですが、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。
【栄養教諭より】 2023-11-10 13:17 up!
11月10日(金) せつめいする文章を書くために(2年生)
国語では「馬のおもちやのつくり方」の題材を通して、説明する文のかき方を学習していきます。学んだことを生かし、説明する文章を書きます。
【2年の窓】 2023-11-10 13:17 up!
11月10日(金) ひき算(1年生)
算数では、ひき算の学習を進めています。
数図ブロックを利用して、考え方を整理していきます。
式を立てて、計算の仕方を学習していきます。
【1年の窓】 2023-11-10 13:13 up!
11月9日(木) ふりかえり(3年生)
社会の時間に、昨日訪れた愛知県警察本部のふりかえりをしました。
見学したことをまとめました。
【3年の窓】 2023-11-09 16:25 up!
11月9日(木) だしの味比べ(5年生)
今日の家庭科は、だしの味比べをしました。
にぼし、かつお、こんぶ、それぞれのだしの取り方を学習し、実際に取ったそれぞれのだしを飲み、味を比べました。
「にぼしは少し苦いね。」「おいしいね。」など、いろいろな感想が子どもたちから、聞かれました。
今日の学習を生かして、来週は調理実習に取り組みます。楽しみですね。
【5年の窓】 2023-11-09 16:04 up!
11月9日(木) 今日の給食
本日の献立は
「サンドイッチロールパン・牛乳・ホットドッグの具(焼きフランクフルト・ボイルキャベツ・ケチャップ)・秋野菜のクリームスープ」です。
秋野菜のクリームスープには、秋が旬の「さつまいも、しめじ、エリンギ」が入っています。秋野菜は水分が少ないため、味が濃く、甘味が強いのが特徴です。ビタミン、ミネラル、食物せんいなど栄養も豊富で、夏の暑さで疲労した体を元気にし、冬の寒さに負けない強い体作りに役立ちます。
【栄養教諭より】 2023-11-09 14:31 up!
11月9日(木) 天気予報によると
立冬を過ぎました。暦の上では、冬です。しかし、夏日を記録するなど、日によって寒暖差が激しいです。この先の予報でも、気温が低くなるということです。天気予報に注意し、服装で調整する必要がありそうです。感染症も心配です。手洗いをしっかりとするなど、ていねいに対策が必要です。体調が思わしくないときは、早めに体を休めるなど無理をせず、回復に努めてほしいと思います。
校舎の北側のサクラが、連年のように花をつけています。この木は、季節を間違えているわけではないようです。
【校長室より】 2023-11-09 14:31 up!
11月9日(木) 同じ形(6年生)
算数では、「拡大と縮小」の学習をしています。
形が同じとき、対応する線の長さや角の大きさに違いがあるのか調べました。
【6年の窓】 2023-11-09 10:33 up!
11月9日(木) ひしゃくぼし(1年生)
道徳では「ひしゃくぼし」の題材を通して、美しい心について話し合いました。
すなおに感動する心情を育んでいきます。
【1年の窓】 2023-11-09 10:28 up!
11月9日(木) 書写の時間(5年生)
書写では、毛筆の練習に取り組んでいます。
「あこがれ」のひらがなを穂先の動きや線と線とのつながりに気を付けて練習しました。
【5年の窓】 2023-11-09 10:26 up!