最新更新日:2024/11/14 | |
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5月12日(金)今日の給食絹厚揚げは大豆から作られています。他にも大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。大豆 製品は和食に欠かせない食品といえます。 5月11日(木)今日の給食山菜は、山や野原に自然に生えている食べられる植物のことで「ぜんまい」や「わらび」など、たくさんあります。独特の 苦みや香りがあり、あく抜きが 必要なものもあります。現在で は、人の手によって栽培されている山菜もあります。 5月11日(木)キャンプに向けて【2年生】
今日の6限は、帰りのバスとしおりの変更部分について確認を行いました。しおりの変更については、一人一人が自分の判断で行動できるようにならなければいけないので、みんな真剣にメモをとっていました。
5月11日(木)修学旅行しおり配布【3年生】修学旅行について、これから詳しく生徒の皆さんに伝えていきます。 何か質問等ありましたら、遠慮なくご連絡ください。よろしくお願いします。 5月11日(木)平常テスト(英語)【3年生】5月11日(木)朝のリーディングテスト【3年生】5月10日(水)今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも 使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは 日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう 5月10日(水) 音楽の授業【3年生】5月10日(水)キャンプに向けて【2年生】
いよいよキャンプ出発まで2週間となりました。今週からキャンプファイヤーで披露するトーチトワリングの練習を毎朝行っています。実行委員の人たちは、家でも各自で練習しており、当日の発表に向けて毎日頑張っています。みんなで楽しく思い出に残るキャンプにしていきましょう。
5月10日(水)授業の様子_体育_長距離走【1年生】5月10日(火) 剣道部5月9日(火) 修学旅行の計画決め
本日、3年生は修学旅行で訪ねる東京ディズニーランドの計画立てをしました。どこでご飯を食べるか、どうやったら効率的に回れるかなどをみんなで話し合いました。どの班も楽しそうに計画立てをすることができました。当日が楽しみですね。
5月9日(火) 仮入部開始【1年生】5月9日(火) 社会の小テストの様子【1年生】5月9日(火)今日の給食今日のチキンのオニオンソース がけのソースは、いためたたま ねぎを使っています。たまねぎ は「西洋のかつお節」と言われるほど、うま味たっぷりの野菜です。じっくり時間をかけてい ためたたまねぎは、甘味が増し、深い味わいがあります。 5月8日(月) Reading-Testの様子【1年生】5月8日(月)今日の給食豆乳は、大豆を水につけてすり つぶし、煮たものをこしてし ぼったものです。しぼった後に 残ったものがおからです。豆乳 を煮つめたときにできる表面の うすい膜が湯葉です。豆乳を 「にがり」などの凝固剤を使って固めたものが豆腐です。 5月6日(土)ソフトボール部練習試合
GWも後半の今日は、浅井中と練習試合を行いました。相手チームの人数が足らなかったため、2年生が補充メンバーに入って出場しました。前回の試合よりも、チームとして点の取り方がうまくなってきました。また、初めて試合に出た2年生も緊張感の中、いろいろな経験を積むことができました。
5月6日(土) バレー部 練習試合の様子この間の練習試合で、なかなか勝ちきれない場面があり、悔しい思いをしました。そこで、点数がせったときでも、攻める姿勢を大切にしてプレーしました。 2、3試合目は、最後まで声を掛け合い、ボール繋ぐことができました。大事な場面だと意識したときに、緊張し過ぎてしまうのではなく、自分たちの雰囲気を作り出せたのは素晴らしいことです。 このゴールデンウィークの成長を感じました。 残り2ヶ月、悔いの残らないように練習に励みましょう。 5月5日(祝・金) 今日の部活動【男子ハンドボール部】
今日も元気にハンドボール部が練習に励みました。今日は「攻守の切り替えを早くしよう」という課題をもち、丹陽中と練習試合をしました。オフェンスで失敗しても次のディフェンスに気持ちを切り替えて、ディフェンスでチャンスを作ったら素早く攻撃を仕掛けて得点を狙う、といった展開を心がけました。ハンドボールらしいスピード感あふれる試合ができました。
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