最新更新日:2024/11/10 | |
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5月19日(金)久しぶりの雨(5年生)音楽の授業では、けんばんハーモニカを使いました。「茶色のこびんに何が入ってたらうれしい?」という先生の質問に、子どもたちは楽しそうに「メロンソーダ!」「キャラメルフラペチーノ!」と答えていました。楽しく演奏することができました 体育では、シャトルランを行いました。「頑張って!」と声を掛け合いながら、頑張りました。 5月19日(金)今日の給食ご飯 牛乳 さばの香味だれ ほうれんそうのささみ和え すまし汁 です。 今日は、「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおの粗削りからとった「だし」を使っています。和食には、かつお節やこんぶなどのうま味を引き出した「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら日本の食文化を考えましょう。 5月19日(金)資源回収ありがとうございました。5月19日(金) 図工の様子 2年生
図工の時間に、おいしそうに給食を食べている自分をクレパスを使って描いています。口を大きくあけていたり、箸を上手に使っていたりよく見て描こうとしています。
5月18日(木) 学校たんけん(ひまわり)5月18日(木) 学校たんけん 1.2年生
1年生と2年生が学校たんけんをしました。2年生のお兄さんお姉さんが1年生に、教室の場所などを教えました。部屋に入るときのあいさつも練習しました。1年生は、たくさん発見をして、楽しくたんけんをすることができました。
5月18日(木)ギコギコクリエーター(4年生)5月18日(木)今日の給食麦ご飯 牛乳 138丼の具 一宮の恵みたっぷりみそ汁 ヨーグルト です。 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている卵と切り干しだいこん、一宮の恵みたっぷりみそ汁のだいこん、なすは一宮市産です。一宮市では他にもいろいろな野菜が作られています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 5月18日(木)異学年交流を通して5月18日(木) 暑くなりそうです
昨日から気温が上がり、夏を感じる陽気となってきました。学校では、熱中症指数を測定して、場合によっては運動を中止します。また、暑さ対策として運動場にはテントを設置して、体育時の待機場所として活用しています。学校でもいろいろと対策をしますが、暑くなりそうな日には多めに水分を持たせていただけるとありがたいと思います。
5月17日(水)2年生と一緒に 1年生
昨日、2年生からあさがおの種のプレゼントをもらいました。ひとりひとりの思いのこもったプレゼント、とても嬉しそうな表情がたくさん見られました。
明日は、2年生と学校探検に出かけます。どんな発見があるか、楽しみですね。 5月17日(水) 今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 焼きフランクフルト ボイルキャベツ (トマトケチャップ) 春野菜のクリームスープ です。 今日の春野菜のクリームスープには、アスパラガス、新たまねぎ、新じゃがいもなど旬の食材が使われています。今日の給食で使っているアスパラガスは緑色ですが、他にも白や紫のものもあります。5月から6月ころが旬の野菜です。 5月17日(水)観察をしました(3年生)5月17日(水) スポーツテストをやりました 2年生5月16日(火) プール掃除をしています(6年生)
そうじの時間に、プールの雑草取りのそうじをしました。水泳の授業に向けて、きれいにしています。プールに入れる日が待ち遠しいです。
5月16日(火) 伝言板作っています(5年生)初めての糸のこぎりで、どきどきでしたが、みんなすぐにコツをつかんで、上手に切っていました。作品が完成するのが楽しみですね。 5月16日(火)今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のから揚げ ビーフンスープ です。 ビーフンと春雨は見た目は似ていますが、使っている材料が違います。はるさめが緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。 5月15日(月) 漢字の学習をがんばっています (3年生)5月15日(月) 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう ポテトコロッケ とうにゅうみそしる あじつけのり 豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、煮たものをこしてしぼったものです。しぼった後に残ったものがおからです。豆乳を煮つめたときにできる表面のうすい膜が湯葉です。豆乳を「にがり」などの凝固剤を使った固めたものが豆腐です。 5月15日(月) 視力、聴力検査が始まりました |
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