最新更新日:2024/11/30 | |
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9月15日(金) あまりのあるわり算 3年生9月14日(木) 修学旅行説明会 6年生9月14日 (木) 体育の授業
本日1時間目に運動場で体育を行いました。ボールの投げ方とキャッチの練習を行いました。よく話を聞いてけがに気をつけながら、遠くまでボールをとばすことができました。
9月14日(木)修学旅行説明会の準備(6年生)
昼放課の時間に、6年生全員で修学旅行説明会の準備を行いました。椅子を並べたり、机を並べたり自分たちで考えて、行動することができました。楽しい修学旅行になるようにこれからも準備をがんばっていきましょう。
9月14日(木)応援演説放送9月14日(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 さわらの照り焼き ひじきと野菜の和えもの 呉汁 です。 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごはやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 9月13日(水) 図書館調べ 2年生9月13日(水)いきものとなかよし 1年生
1年生は生活の授業で、虫みつけをします。虫のいそうな草むらや、葉の下などを探してみると、たくさん見つかりました。
つかまえた虫は教室に持ち帰り、じっくり観察しました。動きやかたちが面白い虫に、興味津々の様子でした。 9月13日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 ボロニアステーキ オニオンスープ ココアパウダー です。 スープやシチューによく使われる野菜と言えばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせない野菜です。また洋風以外にも和風、中華風などさまざまな料理をおいしくしてくれます。 9月12日(火)身の回りの危険を防ぐには・・・?(5年生)9月12日(火)2学期、頑張っています! 1年生
2学期が始まって一週間が過ぎました。子どもたちは徐々に学校生活をスムーズに過ごすことができるようになってきました。
国語や算数などの勉強はもちろん、新しく始まった鍵盤ハーモニカや漢字、カタカナ練習など、一生懸命に頑張る姿が素敵です!この調子でかんばりましょうね。 9月12日(火) 今日の給食ソフトメン 牛乳 五目ソフトメン 野菜かき揚げ ほうれんそうのツナ和え です。 今日の五目ソフトめんには、はくさいが入っています。はくさいはビタミンCを多く含み、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープにすると、溶け出たビタミンCもしっかりとることができます。 9月11日(月) 愛知県知事メッセージ児童の皆さん へ 愛知県知事より、「県民の日学校ホリデー」と「ラーケーションの日」についてのメッセージが届いています。本校ホームページ「学校日記」の右側にある「お知らせ」のコーナーのリンク、もしくはトップページ「各種たより」の「学校全体」のリンクからご確認いただけます。 9月11日(月) 第2回学校運営協議会役員の皆様、不安定な天候の中、またお忙しい中、会に参加をしていただきありがとうございました。 9月11日(月) 楽器を使って表現したよ 2年生9月11日(月)ろう下歩行運動9月11日(月) 授業の様子 ひまわり9月11日(月) シュミレーション授業を行いました9月11日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ミンチカツ じゃがいものコンソメスープ です。 じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的なものに「男爵」と「メークイン」があります。「男爵」はホクホクしていて、粉ふきいもやコロッケなどに向いています。「メークイン」は、煮崩れしにくく、煮物やカレーなどに向いています。給食では煮崩れしにくいメークインを使っています。 9月8日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 ささみ大葉梅肉フライ ちゃんこ汁 です。 ささみは、にわとりの胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに、きざんだ大葉と梅を入れて、フライにしました。大葉のさわやかな香りと梅の酸味がきいた味が特徴です。 |
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