最新更新日:2024/11/15 |
10月27日(金) 比とその利用(6年生)小数や分数の比を簡単にしていく練習をしました。 10月27日(金) よりよい学校の生活のために(5年生)自分の考えを付箋に書き、グループで意見交換をしていきます。グループとして考えをまとめるために意見交換をしました。 10月26日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・いも煮・どんがら汁・黒糖大豆」です。 月見といえば、十五夜が思い浮かぶかもしれませんが、十五夜のおよそひと月後にある十三夜と呼ばれる日も月見の風習があります。今年は10月27日です。十五夜を「いも名月」と呼ぶのに対し、十三夜は「栗名月・豆名月」と呼びます。今日は十三夜にちなみ、いも煮に栗が入っています。 10月26日(木) 生活科のおもちゃ遊び(1年生)10月26日(木) おもちゃフェスティバルのリハーサルをしました。(2年生)」10月26日(木) 就学時健康診断開催学校医(内科、歯科)の先生の協力のもと行いました。 また、歯科医の先生から歯のパスポートについて説明をしていただきました。 ほぼ予定通りに実施することができました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。2月9日に入学説明会を予定しています。お待ちしております。 10月26日(木) いくつといくつ(1年生)速く計算できる方法を身に付けています。 10月26日(木) 九九の練習(2年生)定着を図るため繰り返し練習しています。 10月26日(木) 文字の組み立て方(4年生)「笛」の文字の組み立て方、上、下の部分に気を付けて練習をしています。 10月25日(水) 九九を使って考えています(2年生)10月25日(水) さらに成長をさらにできることを増やしていきたいですね。 『「できない」と思ってしまうと、そこでおしまいです』 自分の可能性を信じてがんばり続けてほしいです。 10月25日(水) 今日の給食「スライスパン・牛乳・チキンのトマト煮・かぼちゃひき肉フライ・メープルジャム」です。 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな種類の食べ物からバランスよく栄養をとってほしいと考えているからです。毎日しっかり食べて元気に過ごしましょう。 10月25日(水) リズムにのって(4年生)リズムを取りながら上と下のパートの練習に励んでいます。 10月25日(水) 木版画を進めています(6年生)白黒のバランスを考えながら進めています。 10月25日(水) ふりかえり(5年生)理解できているかどうか確かめます。できないところをできるように、復習したいですね。 10月25日(水) くりのみ(1年生)相手のことを考えてやさしく接することができるといいです。 10月24日(火) 「ふくしゅう」(2年生)10月24日(火) 今日の給食「わかめご飯・牛乳・ハンバーグのおろしがけ・吉野汁」です。 吉野汁はやさしいとろみがある汁物です。奈良県吉野山が産地の「くず」という植物から作られる「くず粉」でとろみをつけたことが名前の由来です。給食では、くず粉の代わりにかたくり粉を使っています。 10月24日(火) おもちゃづくり(わかくさ)10月24日(火) もののとけ方(5年生)水にとける量には、かぎりがあるのか確かめました。 |
|