最新更新日:2024/11/11 | |
本日:106
昨日:102 総数:1039351 |
11月24日(金)今日の給食大豆は日本人の食事には欠かせない食品です。たんぱく質が豊富で栄養価が高く、いろいろな食品に姿をかえて食べられています。今日の給食は、絹厚揚げ、油揚げ、豆乳、みそなどの大豆製品がたくさん使われています。他にも大豆を加工した食べ物があります。探してみましょう。 11月23日(木) サッカー部 Uー13大会2試合目は一宮市立南部中学校とでしたが、苦しい試合展開でした。しかしワンチャンスをものにし、1-0で勝利することができました。 今回は千秋中との合同チームでの参加で、チームとしての連携も上手くいかない場面も多々ありました。しかし、プレーする中で、自分の役割を見つけながらお互いに良い声掛けや、プレーも何度か見られました。これを次回に続けていけると良いですね! 保護者の皆様、朝早くからお弁当の準備や応援、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 11月22日(水)掃除について考える(学校集会)今日の学校集会では、校長先生から掃除についてのお話がありました。 「掃除をすることで環境が美しくなるだけでなく、次のような5つのいいことがあります。 1.謙虚な人になれる2.気づく人になれる3.感謝の心を育む4.感謝の心が芽生える5.心が磨かれる」 また、掃除は成果がすぐ現れるもので、しっかり取り組むほど達成感を得ることができ、自信へとつながるとも言われました。 校長先生のお話を受けて、早速行動に移した一年生。今日の特別支援学校との交流会からの帰る道すがら、空き缶やペットボトルなどのごみを拾ってきてくれたのです。学校だけでなく地域もきれいにしようとする姿勢は葉栗中の誇りです。 11月22日(水)今日の給食今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産量は全国の約70%を占めています。主な産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずらの卵は、にわとりの卵に比べると大きさが1/6程度と小さいですが、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。 11月21日(火)今日の給食11月24日は「和食の日」です。和食には、かつお節やこんぶのうま味や香りを引き出した「だし」が欠かせません。だしのうま味や香りを味わいながら、日本の食文化を考えましょう。今日は「だしを味わう日」で、かつお節からとっただしを味わいましょう。 11月21日(火) 赤い羽根共同募金運動への協力のお願いご協力よろしくお願いします。 11月20日(月)期末テスト最終日【3年生】11月20日(月)今日の給食寒天の原料は、てんぐさという海藻です。寒天は、てんぐさを煮混んでできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。糸状に細く切ったものは汁物やサラダなどにそのまま入れて食べることができます。今日はかきたま汁に入れました。寒天の食感を味わって食べましょう。 11月17日(金)今日の給食とん骨ラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 11月17日(金) 期末テスト2日目時間いっぱい一生懸命取り組んでいます。 来週月曜日は期末テスト最終日です。残りの3教科頑張りましょう! 11月16日(木)不審者対策訓練11月16日(木)今日の給食たまねぎは生だと辛味がありますが、加熱することで甘味が出て、料理をおいしくしてくれます。今日のポークカレーもたくさんのたまねぎを使って作っているので、甘味が引き出され、うま味たっぷりに仕上がっています。 11月16日(木)期末テスト1日目
今日から2学期期末テストが始まりました。今回は9教科を3日間にわたって行うので、テスト勉強が大変だと思います。それでもあきらめず、最後まで粘り強くがんばっていきましょう。
11月15日(水)質問教室の様子【3年生】11月15日(水)今日の給食今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「うずら卵、だいこん、めひかり、れんこん、チンゲンサイ」です。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう。 11月14日(火)今日の給食11月13日(月) 第3回葉栗中学校学校運営協議会の報告1 開催日時:令和5年11月13日(月)13時30分〜14時30分 2 場所:葉栗中学校 3 公開・非公開の別:公開 4 傍聴人 0人 5 出席者 10人 6 議題と審議内容 ○ 各種行事の活動報告 ○ 今後の活動計画 以上の議題について承認されました。 また、以下の内容などについて話し合われました。 ○部活動について ○体操服・ジャージの変更について 【令和5年度 第2回学校運営協議会(全体会)、第4回学校運営協議会(中学校部会)の開催案内】 1 開催日時:令和6年2月1日(木)10時00分から 2 場所:葉栗公民館 3 公開・非公開の別:公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員:3名 (傍聴を希望する場合は、1月23日(火)までに学校にて事前の受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。) 5 議題 ○ 2学期の教育活動報告について ○ 今後の教育活動計画について ○ その他 6 問合せ先 本校教頭 11月13日(月)今日の給食はくさいは寒さから自身を守るために、たくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは、甘味成分が増すため、冬のはくさいは特に甘くなります。はくさいは甘味があって、淡白な味なので、他の食材やいろいろな料理に良く合います。寒くなるこの時期は、汁物や鍋料理がおいしいです。 11月11日(土) 愛知県新人大会【女子ソフトテニス部】
昨日の雨模様から一転、晴天の本日、一宮市テニス場にて愛知県新人大会が行われ、葉栗中女子が参加しました。1回戦は愛知淑徳中学校と対戦し2−1で勝利。続く2回戦は田原中学校と対戦し0−3で敗退しました。様々な行事の合間をぬって、短い時間の中で出来ることを精一杯して準備してきましたが、県大会の壁の高さを感じる戦いになりました。この悔しさをばねにして、オフシーズンに練習を重ねていけるとよいと感じました。春に大輪の花を咲かせるために、頑張れ葉栗中!
11月11日(土) サッカー部 Uー14大会2試合目は犬山市立南部中学校とでした。良い形で前半進めることができましたが、点を決めることができず、0-0で前半終了。後半、1点を決められ0-1で試合終了。とても悔しい結果となりました。 今回の大会で得られたものは大きかったと思います。必ずこの経験を活かし、強くなって次の大会へと繋げていきましょう! 保護者の皆様、朝早くからお弁当の準備や応援、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 |
|