最新更新日:2024/11/25
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12月8日 4年生 今週の4年生

 理科の学習では、骨の模型を見ながら、人間の骨の付き方を観察しました。音楽の時間には避難訓練がありました。いつもとは違う場所でしたが、机の下に素早くもぐることができました。道徳の時間には、感情を言葉で表す方法について学びました。いい意味で言った言葉も受け取り方によって悪い意味になってしまうことを知り、これからの言葉の使い方について考えることができました。
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12月8日 3年生 学力検査に向けて

 来週の学力テストに向けて、同じような形式の練習プリントを行いました。普段のテストやプリントは、問題と解答をする場所が同じことが多いのですが、今回は問題と解答用紙が別でした。「あっちもこっちも見て、答える場所を間違えないようにしないと」と慎重に取り組んでいました。
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12月8日 1年生 自分でできることを考えよう

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 今日は生活科の時間に、自分の1日の過ごし方と、家族の過ごし方を考えました。自分が家でしていること、家族が自分のためにしてくれることを発表してもらい、黒板に書きだしました。「ご飯をつくってもらっている」「洗濯をしてもらっている」「学校に行く準備をしてもらう」など、いろいろと出てきました。
 そこから自分でできることを考えて、「お手伝いカード」に書いていきました。今週末にお手伝いに取り組み、やってみて思ったことをカードに書いて月曜日に提出となります。よろしくお願いします。

12月8日 2年生 算数

 今日は、方眼のノートを使って長方形・正方形・直角三角形を作図しました。
 辺の長さや直角に注目して、かいていきました。
 直角三角形は、向きを考えて、同じ形の直角三角形をいろいろかいてみました。向きや見方を変えた8種類全部を見つけられた子もいました。
 がんばったね。
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12月8日 あさひ 保健の勉強

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体について、気をつけることを保健だよりを使って勉強しました。

自分の体を大切にしていこうね。

12月8日 6年生 英語がありました

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今日は英語で、野菜や果物などの産地や栄養素グループの発音をしました。
国内だけではなく、海外が産地のものもありました。

12月8日 今日の給食

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〇 今日の献立
 ソフト麺・五目あんかけ・牛乳・ごまみそ団子

〇 献立メモ
 今日のごまみそ団子は新メニューです。五平餅のような味で、みりん・砂糖・みそとねりごま・すりごま・いりごまという3種類のごまを使って味付けしています。
給食では、食べるものが偏らないように、そしてみなさんに楽しんでもらえるように、同じメニューばかりでなく、新しい料理にも挑戦しています。初めて見る料理も、見た目だけで判断しないで一口挑戦してみてくださいね。

12月7日 1年生 フルーツケーキ

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 今日は打楽器をいろいろと使って、「フルーツケーキ」の歌を歌いました。すず、タンバリン、マラカス、トライアングルの中から一つ選んで、ペアの子と練習しました。「いちご」「ばなな」「さくらんぼ」のリズムに合わせて楽器をたたいていきます。何度か練習したあと、みんなの前で発表しました。全員の発表が終わったら、ペアの子と楽器を交換して、また練習しました。みんな楽しそうでした。

12月7日 2年生 リズムなわとび

 今日の体育はリズムなわとびの練習をしました。
 今回は、5級と4級の技を、練習しました。
 あや跳び・交差跳び・返し跳び・そくしん跳びをしました。
 上手にできる子に手本を見せてもらって、ペアで教え合いもしました。
 1年生の時より、できるようになった子も増えました。
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12月7日 5年生 図工の様子

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 今日から学級閉鎖があけ、体調のよい子たちは元気に登校してきました。1・2時間目は図工を行いました。読書感想画の完成を目指して、みんな一生懸命取り組みました。

12月7日 6年生 下級生のために

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なかよし遊びのときに、下級生に渡すプレゼントを作っています。折り方を動画で見ながら、1個1個丁寧に作りました。

12月7日 今日の献立

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〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・生揚げのしょうがだれ・肉じゃが

〇 献立メモ
 生揚げのしょうがだれには、ねぎとしょうがが使われています。しょうがは体を温めると言われ、冬に食べる機会が増える食材です。しょうがには、特有の辛味成分が入っていて、この辛味成分が血管を広げて血液の流れをよくする働きがあります。血液の流れが良くなると、代謝が良くなり体温が上がるので、免疫力を高め風邪をひきにくくなります。寒い日にはしょうがを食べて、しっかりと温まりましょう。

12月6日 あさひ なわとびをがんばってます

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19日(火)に予定されているなわとび大会に向けて、休み時間にリズム縄跳びを練習しています。

1つでも上の級を合格できるようにがんばっています。

12月6日 1年生 わすれていること なあい

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 今日の道徳の時間の様子です。「わすれていること なあい」というお話をしました。給食の時間にならんでいた「ぼく」が横入りしてきた「ひろくん」を押してしまいます。その時先生に、「わすれていること なあい」と聞かれ、二人が話したことをみんなで考えてワークシートに書きました。
 その後、「ぼく」の役と「ひろくん」の役で、役割演技をしました。「おしてごめんね。」「いいよ。ぼくも横入りしてごめんね」と相手の気持ちを思いやることができました。

12月6日 3年生 いろいろうつして

 前の時間に材料を切ったり貼ったりして作った「はん」を刷りました。
濃さや薄さを調節しながら行い、刷っていくうちにだんだん工夫できていました。
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12月6日 今日の給食

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〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・白身魚の揚げてり・花野菜とわかめの和え物・さといものみそ汁・アーモンド小魚

〇 献立メモ
 今日は「まごわやさしい献立」の日です。豆類、ごまなどの種実類、わかめなどの海藻類、野菜、魚、しいたけなどのキノコ類、いも類が入った献立を、頭文字をとって「まごわやさしい献立」としています。健康にいい献立の合言葉です。今日は、豆からできる「みそ」種実類の「アーモンド」「わかめ」「たくさんの野菜」「たら」という魚「えのきたけ」「さといも」が使われています。残さずに食べる事はできましたか?

11月5日 6年生 薬物乱用防止講座

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今日は講師の方をお招きして、薬物乱用防止講座がありました。講師の方から、薬物に対する正しい知識や事件や事故に巻き込まれないための方法等を教えていただきました。子どもたちは真剣にメモを取ったり質問をしたりして講師の方の話を聞いていました。この講座をいかして、薬物乱用防止を心がけてほしいと思います。

12月5日 1年生 のってみたいな いきたいな

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 今日は図工で絵を描きました。「のってみたいな いきたいな」です。何か乗り物に乗って、自分の生きたい世界に行く、という絵を描きます。今日は自分と乗り物の絵を描きました。
 「何に乗ろうかな」と最初は悩んでいましたが、描き始めるとどんどん進んでいきました。「上手にできたから、お母さんに見せないな」と言っている子もいました。この絵は3学期の朝西っ子発表会で飾る予定です。来週仕上げます。

12月5日 3年生 初めて理科室に行ったよ

 今日の理科の時間は理科室の使い方を学習するために、初めて理科室で学習しました。みんな5分前には準備をし、理科室に行き、始まりのチャイムを理科室で聞くことができていました。どの教科の移動教室の時でも事前に準備をして、授業の始まりがスムーズに始められるような前持った行動をできているところが改めて素晴らしいです。
 写真は授業前のようすです。初めての理科室にワクワクしています!
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12月5日 一斉下校(安全指導)

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 一斉下校では、青パト隊の方や警察の方に交通安全についてのお話を聞きました。左右確認することや自転車に乗るときはヘルメットをかぶるなどして、命を大切にしようというお話でした。しっかり守り、安全に登下校してほしいと思います。

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