最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
昨日:23 総数:371830 |
9月28日 1年生 長さ比べ「うしろの扉の縦の長さが一番長いです」「うしろの本棚の長さが一番短いです」と気づくことがたくさんありました。みんな意欲的に活動していました。 9月28日 今日の給食ご飯・牛乳・いかフライのレモンソース・こんぶ豆・豚汁 〇 献立メモ 今日の主菜は、いかフライのレモンソースです。いかのように歯ごたえのある食べ物は、よく噛んで食べる練習にぴったりです。よく噛んで食べると、食べすぎをふせいだリ、だ液がよく出て虫歯予防になったりと、いいことがたくさんあります。今日は衣をつけて油で揚げたい いかフライに、レモンの果汁を使った甘じょっぱいソースをからめました。 9月27日 5年生 今日の様子9月27日 あさひ 掃除をがんばっています6年生は交流の友だちと一緒に掃除をしています。 1年生は教室をすみずみまできれいにしようとがんばっていました。 9月27日 3年生 お誕生日会9月27日 1年生 マット運動今日は後ろ回りを一人ずつ見せてもらいました。「昨日おうちで練習してきた」というやる気いっぱいの子が何人かいました。手のひらをしっかりとマットについて、くるりと上手に回ることができました。 9月27日 今日の給食サンドイッチロールパン・ロングハンバーグ・キャベツソテー・ケチャップ・牛乳・クリームシチュー 〇 献立メモ 今日は、ハンバーグドッグを作って食べる献立です。サンドイッチロールパンには、切れ目が入っています。ハンバーグとキャベツソテーを挟んで、ケチャップをかけて食べます。自分で作って楽しく食べる事ができました。 9月26日 4年生 水は、地面にしみこむのか運動場の土と砂場の砂のつぶを比べ、次に水を同時に同量注ぎ込みました。どうなるのか、食い入るように観察しました。 次回は、「水は蒸発する」を学習します。 9月26日 5年生 体育の授業の様子9月26日 2年生 おもちゃフェスティバル招待状
10月3日(火)に「おもちゃフェスティバル」を開催します。
今日は、1年生に招待状の「おもちゃチケット」を渡しに行きました。1年生も喜んでくれたので、本番が楽しみです。 張り切って、準備しましょうね。 9月26日 6年生 修学旅行について9月26日 1年生 絵の具の練習最初に絵の具の中身を確認しました。筆やパレットなど、みんなきちんとそろっていました。バケツに水を入れて、今日は虹を描く練習をしました。色が混ざらないように、丁寧にぬっていきました。初めてなのに、みんなとても上手でした。来週は色を混ぜる練習をします。 9月26日 あさひ 交流がんばっていますみんな交流の授業を一生懸命やっています。 1年生は図工で絵の具の練習をしていました。虹に色をつけていました。 6年生は体育で表現運動をしていました。グループでオリジナルのダンスを考えて練習していました。 9月26日 3年生 算数のテスト9月26日 2年生 リレーあそび
昨日の体育は、リレーの「バトンパス」の練習をしました。
短い距離からはじめて、次は後ろを向かず「はい」の合図でバトンパス。そして、最後は、少し前から走り出して「リード」をとってバトンパスをしました。 みんな上手になりました。 9月26日 今日の給食ご飯・牛乳・厚焼き卵・いんげんのごま和え・スタミナ肉じゃが 〇 今日の献立 今日の肉じゃがはいつもと少し違います。スタミナ肉じゃがには、にらと豆板醤が入っています。肉じゃがに使っている豚肉には、ビタミンB1という栄養素が豊富です。ビタミンB1は、食べたご飯を体の中でエネルギーに変えるときに必要な栄養素です。にらは、このビタミンB1の吸収を助ける栄養素がたくさん含まれています。にらと豚肉は、夏場の疲れた体にぴったりの組み合わせです。 9月25日 現職教育まず、ICTを活用した6年生の国語の授業を見ていただきました。 児童各自のICTの活用能力の高さと、「今日のゴール」に向かって取り組む姿勢に参観にみえた先生方も感心しきりでした。 教師を含む大人の世代の「あたりまえ」から脱却し、今を生き、学ぶ子供たちに適した学習指導を絶えず考えていかなくてはならないと確認することができました。 9月25日 あさひ 朝夕涼しくなりました。1・3年生は教室でタブレットパソコンの使い方を練習していました。 6年生は家庭科で「ナップサック」を作っていました。完成が近づいてきました。 風邪をひきやすい時期になってきましたが、体調を崩さないように気をつけて生活しましょう。 9月25日 1年生 算数の様子最後に、赤鉛筆と青鉛筆の長さ比べをしました。どのように長さを比べるか、しっかりと考えることができました。明日からは長さ・大きさくらべの学習をしていきます。 9月25日 今日の給食ご飯・夏バテ防止!野菜たっぷりカレー風とり丼・牛乳・かみなり汁・ヨーグルト 〇 献立メモ 今日は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。暑い日でも、食べられるように食欲を増進させるカレー粉を味付けに加えたことと、野菜が苦手の人でも食べやすいように、具材を小さく切ることを工夫して、素敵な献立を考えてくれました。 暑くて食欲があまりない人も、野菜が苦手な人も、食べることができましたか? |
|