10月16日(月) 運動会の練習
運動会に向けて練習に励んでいます。
徒競走の練習も始めています。長い距離を全力で走り切るという経験が少なくなっています。ゴールまで走り切ること、まず、そこを目指したいと思います。
【校長室より】 2023-10-16 15:56 up!
10月16日(月) 災害に備えて(5年生)
理科では「流れる水のはたらき」の学習をしています。
洪水に備えるために、どんなことがしたらよいのか考えました。
【5年の窓】 2023-10-16 11:42 up!
10月16日(月) 鑑賞カード(3年生)
図工の作品を鑑賞しました。友達の作品を見て、よかったところやくふうしているところなど、気づいたことをカードに記入しました。
【3年の窓】 2023-10-16 11:38 up!
10月16日(月) もっと練習(6年生)
算数では復習に取り組んでいます。たくさんの練習問題に取り組み、定着を図っています。
【6年の窓】 2023-10-16 11:35 up!
10月16日(月) 面積の学習(4年生)
算数では面積の学習を進めています。
面積の単位について学習しました。
「平方センチメートル」という読みや表記の仕方を学びました。
【4年の窓】 2023-10-16 11:34 up!
10月16日(月) 9にたすと(1年生)
算数ではたし算の学習をしています。
「9にいくつかのかずをたすと・・・」
気付いたことを発表しました。
【1年の窓】 2023-10-16 11:31 up!
10月13日(金) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・さつまいもとトッポギの甘辛いため・豆腐とわかめのスープ」です。
わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分を「わかめ」、茎の部分を「茎わかめ」、根元の部分を「めかぶ」と呼びます。とれたてのわかめは濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色に変わります。今日は豆腐などの食材とともにスープに入っています。
【栄養教諭より】 2023-10-13 15:57 up!
10月13日(金) あと1週間です
運動会まであと1週間となりました。練習した成果を発揮するためにも万全な体調で当日を迎えないといけません。朝晩と昼間の気温の変化が激しいときです。体調管理をきちんとして運動会の当日を迎えましょう。週末は、しっかり休養してください。感染症対策も忘れずしてほしいです。
【校長室より】 2023-10-13 15:56 up!
10月13日(金) 確かなものにするために(6年生)
社会科ではタブレットを使って振り返りをしていきます。
復習問題を考え、グループで出し合っていきます。
アプリを利用して問題作成に取り組んでいます。
【6年の窓】 2023-10-13 12:13 up!
10月13日(金) 図を使って(5年生)
算数では、図を使って考えていく問題に取り組んでいます。
同じものに着眼して解いていく方法を学びます。
【5年の窓】 2023-10-13 12:11 up!
10月13日(金) 電気を通すのは(3年生)
理科のふりかえりをしています。
金色、銀色の色紙について、電気を通さないこと、通すことについて説明をしてもらいました。
「へえー」
意外な事実がわかりました。
【3年の窓】 2023-10-13 10:50 up!
10月13日(金) 漢字練習(2年生)
新しく学習する漢字をドリルを使って練習をしています。
気を付けるポイントを説明してもらい、練習をしています。
【2年の窓】 2023-10-13 10:47 up!
10月13日(金) くりかえし練習(1年生)
音楽では鍵盤ハーモニカの練習をしています。
繰り返し練習をしています。上手に演奏できるようにがんばっています。
【1年の窓】 2023-10-13 10:45 up!
10月13日(木) 治水工事について(4年生)
社会科では、宝暦治水につて学習していきます。校外学習で出かける木曽三川公園に関係する内容です。事前の学習になります。しっかりと先人の努力を学んでほしいです。
【4年の窓】 2023-10-13 10:43 up!
10月12日(木) 「エイサー」の練習(4年生)
今週も残すところ今日を含めて2日となりました。
来週末には、運動会本番を迎えます。
3・4年生で踊る「エイサー」の練習も、入場や退場を含めた練習になりました。
残りの一週間で、細かいところを修正しながら、力強い踊りを披露できるように、ますます練習に力が入ってきています。
【4年の窓】 2023-10-12 16:37 up!
10月12日(木) もっと練習(3年生)
算数では、確実に解けるように練習問題に繰り返し取り組んでいます。
【3年の窓】 2023-10-12 14:38 up!
10月12日(木) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・さんまの銀紙焼き・ひじきのささみ和え・ゆばのすまし汁」です。
今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食には主に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使われています。
【栄養教諭より】 2023-10-12 14:36 up!
10月12日(木) 体調管理を
あと10日あまりで運動会です。より良いものに仕上げようと練習を頑張っています。
1日の中で寒暖差が激しい日が続いています。体調を崩しやすいです。体調管理をしっかりと行い、万全な状態で当日を迎えてほしいとも思います。
【校長室より】 2023-10-12 14:36 up!
10月12日(木) 楽しかった修学旅行 (わかくさ)
昨日、一昨日と修学旅行に行ってきました。
多くのことを学び、体験し、友情を深めました。
とても楽しかったです。
【わかくさの窓】 2023-10-12 12:17 up!
10月12日(木) 切り替えて(6年生)
修学旅行明けですが、元気に登校できています。
修学旅行のふりかえりをしました。
気持ちを切り替え、運動会に向けがんばっています。
【6年の窓】 2023-10-12 12:17 up!