最新更新日:2024/11/11 | |
本日:27
昨日:28 総数:459679 |
10月20日 3年生 書写の授業
書写で「力」という字を書きました。文字通り力強く書く子や、小さな文字を書く子もいましたが背筋を伸ばし、姿勢よく取り組みました。また使い終わった半紙に残った墨汁を吸わせて、上手に片付けました。
10月19日 3年生 算数の授業今日は、ふきこまを作り、息を吹きかけて回す活動をしました。 子どもたちは、「こまが回ると丸い形が見えた!」などの声が聞こえ、意欲的に活動していました。明日からは、初めてコンパスを使い学習します。 10月19日今日の給食さんまを見ると、秋だなぁと感じる人も多いかなと思います。それだけ秋が旬の食べ物として認識されていますね。しかし、最近では水揚げ量が年々少なくなってきていることをニュースなどで見聞きしたことがある人もいるかもしれません。理由は、海の潮の流れが変わってきたことなどがいわれています。 ぜひ旬の味を、味わいながら食べてくださいね。 10月19日 4年生 体育
高跳びの記録を伸ばすために、動画撮影をしました。動画をペアで見ながら改善点を見つけ、次の挑戦に生かすことができました。
10月19日 1年生 「来年の新1年生へ」
1年生が2年生になったら、今年、育てたアサガオの種を来年入ってくる1年生にプレゼントします。
1年生一人ひとりが封筒に種を入れ、アサガオを上手に育てるコツなどを書きます。 来年入学する1年生は、ぜひ楽しみにしてください。 10月18日 2年生 読書郵便
読書週間もおおづめ。たくさん読んだ本の中から、4年生のペアの子におすすめの一冊を紹介します。心を込めてかいた読書郵便。4年生のみんなに喜んでもらえるといいね。
10月18日(水)5年生 プレゼンテーションを作成しました。
社会科の「水産業のさかんな地域」を学習しています。
タブレットのスライドの機能を使って、学習したことをまとめました。 10月18日今日の給食今日のヤンニョムチキンは、給食初登場でした。 ヤンニョムチキンとは、揚げたとり肉に、コチュジャン、にんにく、砂糖、その他の調味料を混ぜて作った甘辛いソースをからめた韓国の名物料理です。もともとは、韓国の中でも南東部の地方の都市で作られて広まったそうです。 10月18日 3年生 体育 「どこまで高く跳べるかな」
3年生は体育の時間に高跳びの練習をしています。
上手に跳べる友達の様子を見たり、ひっかかった時は器具を協力して直したり、集団の中で子どもたちはいろいろなことを学んでいきます。 とても楽しそうに体を動かすことができました。 10月18日 3年生 算数「コンパスを使って」
3年生は、算数の時間に「円と球」について学習しています。
今日は、初めてコンパスを使いました。 悪戦苦闘しながら、少しずつ慣れて、上手に円がかける子も増えてきました。 10月17日今日の給食今日は、高野豆腐についてのお話です。 歯や骨を作る主な栄養素であるカルシウムは、豆腐の時より高野豆腐の方が約7倍多くなります。加工することで保存ができ、栄養素もたっぷりな食品に変化しますよ。 10月17日 「三条小学校のために」
後期児童会役員選挙のための立会演説会を行いました。
立候補者の話の中には、「三条小学校が好き」「友達が好き」「あいさつで盛り上げたい」「三条小学校のために」という言葉がたくさん並んでいました。人のために何かをしようとする気持ちをもつことは素晴らしいことです。とても感心しました。 また、候補者たちの話を聞く子どもたちの態度も立派でした。 10月17日 あおぞら 読書
今週は、「どんぐり読書週間」です。4時間目に図書館へ行って、本を借りました。家に持ち帰って、お家の人と一緒に読みましょう。
10月17日 4年生 理科
理科では水蒸気の学習をしています。学校のどの場所にも水蒸気があるかどうかの実験をしました。
10月17日 2年生 そうじの時間
そうじの時間の様子です。
それぞれの場所で、一生懸命取り組んでいます。 自分の場所が終わると、まだ掃除できていない場所を探して取り組んでいる姿がありました。 10月17日 6年生 トートバッグづくり
家庭科の学習でトートバッグづくりをしています。今日は、ミシンの使い方に気をつけながら、取っ手の部分を縫いました。完成が楽しみですね。
10月17日 6年生家庭科 ミシンを使って
6年生の家庭科では、トートバックづくりを行ってます。
今日はミシンを使って手で持つ部分を縫い付けました。ミシンの使い方に苦労しながら、みんなで相談して、協力して使っていました。 10月16日(月)5年生 タブレットを使って説明しました。
算数の学習でタブレットを使いました。三角形の面積の求め方をタブレット上で書き込み、求め方を説明しました。お互いに自身の書いたものを見せあって、上手に説明することができました。
10月16日 4年生 楽しい給食
班で給食を食べています。楽しみながらたくさん食べてほしいです。
10月16日今日の給食今日の「厚揚げの野菜たっぷりあんかけ」は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立でした。厚揚げは豆腐と比べ、たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれているので献立にいれたそうです。 |