9/7 5年生 野外教育活動に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
明日・明後日はついに野外教育活動があります!
今日はその最終確認のための学年集会を行いました。
明日、みんなで元気に行けるように、今日は早めに寝てくださいね。

9/7 あすなろ(5年生)キャンプファイヤーの確認

画像1 画像1
 明日から5年生は、野外教育活動に出かけます。今日は、最終確認を行いました。

9月7日 2年生 身体測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 身体測定をしました。みんな1学期に比べて体が大きくなっていました。身体測定の後は、養護教諭から水分補給やけがの手当てについての話を聞きました。

9/7 あすなろ 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんな集中して、よく頑張っていました。2学期が始まってすぐなのに、素晴らしいです。字も上手になってきました。

9/7 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、揚げギョーザ・2個、バンサンスーでした。
 八宝菜の「八宝」とは、「多くの」という意味を表しています。今日の八宝菜は、ぶた肉、いか、えび、たまねぎ、にんじん、はくさい、チンゲンサイ、たけのこ、うずら卵、干ししいたけと多くの食材が入っています。それぞれの食材のうま味がつまった味になっています。

9/7 5年生 裁縫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポケットティッシュ入れを作り始めました。
今日は布に自分の名前をぬったり、ボタンをつけたりしました。
完成が楽しみですね!

9/6 5年生 伝言板作り

画像1 画像1
 伝言板の色塗り、穴あけ、ニス塗りをしました。暑いけれど一生懸命作っています。早く家に持って帰って飾るのが楽しみですね。

9/6 あすなろ 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 キーボードや鍵盤ハーモニカ、鉄琴などを使って上手に合奏ができました。

9/6 あすなろ 図工の交流授業

画像1 画像1
 通常学級の子が協力してくれて、うまく錐を使えました。交流授業のよさです。

9/6 今日の給食「だしを味わう日」

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、さばの塩焼き、いんげんのごま和え、菊のすまし汁でした。
 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、うま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日は、かつおの削り節からとっただしを使っています。菊のすまし汁は、9月9日の重陽の節句にちなんだ献立で、菊の形をしたかまぼこが入っています。

9/6 4年生 対話の練習

 国語では、相手の立場を考えて対話しました。相手の立場を考えて話さないと問題が起きてしまいますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 3年生 国語

山小屋で3日間過ごすなら、何を持っていくのか班で話し合いました。ホワイトボードを使って、上手に仲間わけが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/5 2年生 書写の時間

 漢字の筆順のきまりを学習しました。筆順を守ると、余計な力をかけずに楽にきれいな字を書くことができます。みんな姿勢よく、心を落ち着けて取り組むことができました。
 そして、今2年生に教育実習生が来ています。やさしくて元気な実習生さんにかっこいい姿を見てほしくて、いつも以上にがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/5 1年生 図工「いろいろなかたちのかみから」

 画用紙をはさみでいろいろな形に切り、何に見えるかを考えながら、絵を描きました。恐竜や魚など、アイデア満載の絵が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/5 1年生 国語「ききたいな、ともだちのはなし」

 夏休みの思い出をグループや学級全体で発表しました。お互いに聞き合ったり、疑問に思ったことを質問したりして、友達の話をしっかり聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/5 1年生 いろいろな形の紙から

 紙を切って絵を描きました。切った紙は何に見えたでしょう?
 恐竜?バス?それとも…?みんなの想像力にビックリです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/5 4年生 跳び箱運動

 体育では、「跳び箱運動」をしました。今日は、準備運動と開脚跳びを行いました。みんなしっかり跳べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/5 5年生 体育

 マット運動の様子です。
 今日は2学期最初の体育だったので、まずはいろいろな動きをして体をほぐしました。4年生で習った技をやってから、補助とう立にも挑戦しました。
 これから少しずつできる技を増やしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/5 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、ピオーネゼリー和えでした。
 ピオーネは、巨峰とマスカットをかけ合わせて作られた品種で、大粒で種がなく、甘みと酸味のバランスが良いのが特徴です。今日は、ピオーネのゼリーとパイン、もも、ナタデココの入ったゼリー和えです。味わって食べましょう。

9/5 あすなろ 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はマット遊びをしました。みんな楽しくできました。

本日:count up23
昨日:76
総数:629832


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/7 個人懇談会
12/10 【交通事故ゼロ】
12/11 【観察】集金引落日 クラブ(写真予備)
12/12 【安全】
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266