最新更新日:2024/12/12 | |
本日:1
昨日:89 総数:914220 |
5月24日(水)福祉実践教室(5年生)
総合的な学習の時間に福祉について調べています。その一環として福祉実践教室を行いました。一宮市社会福祉協議会の方のご協力を得て、車いすや視覚障がい者ガイドヘルプ、手話、点字などについて体験的に学習をしました。みんな一生懸命取り組んでいました。
5月23日(火) あさがおの種まき (ひまわり)5月23日(火)ゆで野菜に挑戦♪(5年生)自分たちで切って、調理した野菜は、いつも以上においしく感じて、みんなにっこにこの笑顔でにんじんとほうれん草を食べていました! 5月23日(火) 最高学年らしい「美しい」姿を(6年生)学年主任から、教室移動の仕方、休み時間の過ごし方、通学班での役割について、「最高学年としてこうなってほしい!」という思いを伝えました。 自分の行いは、「誰から見ても『美しい』姿であるか」と意識し考えながら生活してほしいと話しました。 これから、たくさんの美しい姿を見せ、下級生のあこがれとなる最高学年になってほしいと願っています。 5月23日(火)今日の給食中華めん 牛乳 ちゃんぽん(汁) 揚げギョーザ ひじきの中華和え です。 ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、にら、長ねぎの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので味わってください。 5月22日(月) 心を落ち着かせて(5年生)5月22日(月) 花壇に花を植えました。(ひまわり)
今日、花壇に花を植えました。先生の話をよく聞いて、ペアで協力して上手に植えることができました。きれいな花が見られるのが楽しみです。
5月22日(月) 鉄棒運動 (3年生)5月22日(月)クラブ活動開始!5月22日(月)今日の給食ご飯 牛乳 チキンのオニオンソースがけ 野菜スープ です。 今日のチキンのオニオンソースがけのソースは、いためたたまねぎを使っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、うま味たっぷりの野菜です。じっくり時間をかけていためたたまねぎは、甘みが増し、深い味わいがあります。 5月22日(月)今日もスッキリ!5月22日(月)長さの学習5月19日(金) 緑の募金(4年生)みなさんの温かい気持ちが緑を守ることにつながります。ご協力ありがとうございました。 5月19日(金) 1年生と校内たんけん 2年生5月19日(金) 緑の募金(緑化委員会)
5月18日、19日の朝に緑の募金活動を行いました。緑化委員が各クラスを回り、たくさんのお金が集まりました。19日の中間放課には仕分け作業を行いました。ご協力ありがとうございました。
5月19日(金)ひまわり学級 緑の募金5月19日(金)久しぶりの雨(5年生)音楽の授業では、けんばんハーモニカを使いました。「茶色のこびんに何が入ってたらうれしい?」という先生の質問に、子どもたちは楽しそうに「メロンソーダ!」「キャラメルフラペチーノ!」と答えていました。楽しく演奏することができました 体育では、シャトルランを行いました。「頑張って!」と声を掛け合いながら、頑張りました。 5月19日(金)今日の給食ご飯 牛乳 さばの香味だれ ほうれんそうのささみ和え すまし汁 です。 今日は、「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおの粗削りからとった「だし」を使っています。和食には、かつお節やこんぶなどのうま味を引き出した「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら日本の食文化を考えましょう。 5月19日(金)資源回収ありがとうございました。5月19日(金) 図工の様子 2年生
図工の時間に、おいしそうに給食を食べている自分をクレパスを使って描いています。口を大きくあけていたり、箸を上手に使っていたりよく見て描こうとしています。
|
|