ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

11.16 クロームブックを活用して(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の問題で、計算の効率をよくするためクロームブックを活用しながら問題を解きました。

11.16 溶けた物質を取り出すには?(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水に溶かしたミョウバンを取り出すにはどうしたらよいのかの実験を行いました。熱したり冷やしたりしながらその様子を観察しました。

11.16 走り高跳び(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 走り高跳びの授業です。どれくらいまで跳べるのか、挑戦ですね。

11.15 研究授業(5年1組)

 5年1組の算数の授業の様子です。
自分たちの歩幅を基に、教室2つ分の長さを測定する内容でした。
個々で真剣に考える姿、仲間と助け合いながら考えを深める姿がたくさん見られました。何事にも前向きに真剣に取り組む姿勢は、輝いていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.15 きれいに(5年生)

 給食後の歯磨きでは、音楽に合わせてていねいに磨いています。これからも歯を大切にしていきたいですね。
画像1 画像1

11.15 学校を代表して(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年1組は学校を代表して、午後から算数の公開研究授業を行いました。校内の先生方だけでなく、校外からも講師の先生や他校の先生が参観され、授業について学ぶ機会を持つことができました。子どもたちも全員がとても意欲的に活動したり、発表したりして深い学びができたことと思います。とても素晴らしい授業でした。

11.15 百科事典の使い方(4年生)

画像1 画像1
 国語の時間には百科事典の使い方を勉強しました。児童一人一人が言葉を実際に調べ、意味を要約しました。初めて触れる児童も多く、一生懸命取り組んでいました。

11.15 トライアングル(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽でトライアングルを奏でました。音の響きを感じたり、余韻を楽しんだりしました。

11.15 グラフや資料を使って(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語で、グラフや資料を使って説明文を書きました。よく考えて書いていました。

11.15 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 照り焼きハンバーグ はくさいとベーコンのスープ セレクトデザート

<給食献立あれこれ>
 はくさいは寒さから自身を守るために、たくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは、甘味成分が増すため、冬のはくさいは特に甘くなります。はくさいは甘味があって、淡白な味なので、他の食材やいろいろな料理に良く合います。寒くなるこの時期は、汁物や鍋料理がおいしいです。

11.15 話し合い(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語で「班で意見をまとめよう」の学習を行っています。今日は班になり、話し合いの役割を決め、話し合いに必要なことを出し合いました。活発な様子が見られました。

11.15 どうやって考えたかな?(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の時間、ドット図の○の数を数える計算を説明する授業を行いました。先生が示す計算式からどのように考え計算したのかをみんなの前で発表していました。

11.15 うまくなってきました(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 走り幅跳びの跳び方を、音の言葉に置き換えてリズムよく踏み切り、高く遠くへ跳ぶ練習をしています。みんなうまく跳べるようになってきました。

11.15 味方にパス(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ポートボールの授業を行っています。今日は、パスの仕方と味方にうまくパスを出す練習をしました。

11.14 おいもほりしたよ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サツマイモ掘りをしました。
ツルを手掛かりにたどっていくと…。
おいもを見つけると「あった〜!」と嬉しそうな声を上げていました。
諦めずに根気よく協力しながら取り組んでいたグループは、たくさん収穫できました。
明日はツルを使ってリースを作ります。

11.14 サツマイモのつるを使って(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の5時間目に、昨日サツマイモ掘りをした際に出たつるを使って、クリスマスリースづくりをしました。長いつるを輪っか状に巻き、留めます。それから短か目のつるを輪っかに巻き付けて留めて完成です。ただ、一人一つ作るほどのつるがなかったため、二人での共同製作となりました。出来上がった輪っかは乾燥させ、後日、木の実や草花をつけたり、飾りを作る予定です。
 

11.14 落ち着いて(5年生)

 不審者対応訓練を行いました。放送をよく聞き素早く行動していました。もしものときに今日の訓練が生かせるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11.14 書写の時間(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 書写の時間に、漢字の練習に入りました。枠の中にバランスよく書くために、ゆっくりとていねいに書く練習をしました。

11.14 「鳥獣戯画」をよむ(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語で、「鳥獣戯画」について学習しています。描かれている動物の動きや表情からどんなことが読み取れるのかを考えました。

11.14 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 みそおでん めひかりの青のりフライ れんこんとささみの和えもの

<給食献立あれこれ>
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「うずら卵、だいこん、めひかり、れんこん、チンゲンサイ」です。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう。


新しいトップページは
こちらから


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保健だより

緊急時対応

学校評価の結果

事務手続き

PTAだよりnet版

学校行事

諸連絡

新型コロナウイルス関係

お知らせ

いじめ基本方針

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282