11月17日(金) ものの温度と体積(4年生)
理科では「ものの温度と体積」の学習を進めています。
空気や水が温度によって、体積がどのようになるのか確かめました。
【4年の窓】 2023-11-17 10:17 up!
11月17日(金)読書感想画(5年生)
図工では「読書感想画」の制作中です。
お気に入りの場面を水彩画で表現します。
【5年の窓】 2023-11-17 10:14 up!
11月17日(金) ともだちハウス(2年生)
図工では「ともだちハウス」を制作しています。
どんな家ができあがるのか楽しみです。
【2年の窓】 2023-11-17 10:12 up!
11月17日(金) リズムにのって(1年生)
音楽ではリズムにのって体を動かしました。
「音(リズム)」を聞き分け、「楽」しんでいます。
【1年の窓】 2023-11-17 10:11 up!
11月16日(木) スーパー見学に行ってきました! その2 (3年生)
実際にお店の中を見せて頂き、学習することができました!
綿半フレッシュマーケットの皆様、お忙しいところ本当にありがとうございました!
【3年の窓】 2023-11-16 17:03 up!
11月16日(木) スーパー見学に行ってきました! その1 (3年生)
本日は校外学習でスーパーの見学をさせて頂きました!
【3年の窓】 2023-11-16 17:03 up!
11月16日(木) 3年スーパーマーケット見学(わかくさ)
働く人の様子や品物の並べ方・産地など、また、普段入れないところにも入って見学することができました。
【わかくさの窓】 2023-11-16 15:15 up!
11月16日(木) 授業力向上を目指して
授業力向上を目指して、現職教育、授業研究に取り組んでいます。
楽しく学び合うために、ペアやグループの活動を取り入れています。ねらいを達成できたかどうか、教師も振り返りを大切にして力量向上につなげています。
【校長室より】 2023-11-16 15:14 up!
11月16日(木) 今日の給食
本日の献立は
「中華めん・牛乳・豚骨ラーメン(汁)・春巻き・チンゲンサイの中華和え」です。
とん骨ラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。
【栄養教諭より】 2023-11-16 15:10 up!
11月16日(木) くらしを支える工業生産(5年生)
社会科では日本の工業の学習をしていきます。
工業生産の特色をグラフや主題図から考えました。
【5年の窓】 2023-11-16 15:10 up!
11月16日(木) 堆積岩(6年生)
理科では堆積岩の観察をしました。
岩石の標本、泥岩、砂岩などをルーペで観察しました。
【6年の窓】 2023-11-16 09:30 up!
11月16日(木) じどう車くらべ(1年生)
国語では「じどう車くらべ」の学習を進めています。
じどう車のしごととつくりを読み取ろうと、がんばっています。
【1年の窓】 2023-11-16 09:25 up!
11月15日(水) 町たんけん(2年生)
瀬部地区のお店や公共施設に町たんけんに行きました。普段見ることのできないところを見せていただいたり話を聞かせていただいたりして、子どもたちは目を輝かせていました。
協力してくださったお店や施設の方、ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
【2年の窓】 2023-11-15 17:18 up!
11月15日(水) 電子黒板
今まで一部のクラスに入っていた電子黒板ですが、今日、すべての教室に設置されました。
ICT支援員の方から機器の説明を受けました。画面が見やすいです。有効活用できるようにしていきたいと思います。
【校長室より】 2023-11-15 16:27 up!
11月15日(水) わくわくしながら【読み聞かせ】 (わかくさ)
「からいも と どろぼう」というお話でした。
どんな展開になるのか、わくわくしながら聞いていました。
お話の後の「指遊び」も、楽しかったです。
【わかくさの窓】 2023-11-15 14:32 up!
11月15日(水) 相談週間
相談週間となりました。
給食後、担任の先生と面談しています。
【本校のいじめ対策】 2023-11-15 14:26 up!
11月15日(水) 筆算(3年生)
算数では繰り上がりのある筆算の練習に取り組んでいます。
友達が作った問題にも挑戦しています。
【3年の窓】 2023-11-15 14:25 up!
11月15日(水) 今日の献立
本日の献立は
「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・はくさいとベーコンのスープ・セレクトデザート(さつまいもと栗のタルト・豆乳ババロア〜みかんソース〜)」です。
はくさいは寒さから自身を守るために、たくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは、甘味成分が増すため、冬のはくさいは特に甘くなります。はくさいは甘味があって、淡白な味なので、他の食材やいろいろな料理に良く合います。寒くなるこの時期は、汁物や鍋料理がおいしいです。
【栄養教諭より】 2023-11-15 13:05 up!
11月15日(水) 調理実習(5年生)
今日は家庭科の授業の調理実習で、ご飯を炊き、みそ汁をつくりました。
真剣に先生の話を聞き、怪我に気をつけながら取り組むことが出来ました。
【5年の窓】 2023-11-15 09:36 up!
11月15日(水) ボール投げゲーム(1年生)
運動場で元気よく活動しています。
体育では「ボール投げゲーム」に取り組んでいます。
【1年の窓】 2023-11-15 09:33 up!